Колизей моды: 10 самых зрелищных показов
Next

Fashion&Beauty / среда, 24 февраля

Колизей моды: 10 самых зрелищных показов

Мода - это искусство, неудивительно, что показы давно превратились в перформансы и театральные постановки. Мы собрали 10 самых впечатляющих показов за всю историю моды.

Показ Pierre Cardin в пустыне, 2007

Пьер Карден превратил знаменитый "Великий шелковый путь" в подиум для своей весенне-летней коллекции в 2007 году. В китайскую провинцию съехалось множество звездных гостей и этот показ сразу был записан в историю моды. И никакой песчаная буря этого не сотрет.

 

Показ Fendi на Великой Китайской стене, 2014


Карл Лагерфельд является поистине новатором не только в создании одежды, он - вектор тенденций и демиург шоу. Подиумом для коллекции Fendi весна-лето 2014 стала Великая Китайская стена.  В показе приняло участие 88 моделей, которые дефилировали по самому длинному подиуму в истории. Напомним, что Great China Wall стала плацдармом для перфоманса Марины Абрамович и Улая, они прошли навстречу друг другу 2500 км, чтобы в конце концов расстаться навсегда.

Показ Jean Paul Gaultier на Казанском вокзале, 2010


В рамках фестиваля искусств "Черешневый лес" Жан-Поль Готье  презентовал свою коллекцию в Москве. Показ прошел в VIP-зале Казанского вокзала. По словам модельера, провести шоу в столь необычном месте всегда была его мечтой. Он хотел устроить нечто подобное на вокзале в Париже, но идее суждено было воплотиться именно в Москве.

Показ Moncler на пирсе, 2009

 


Бренд Moncler презентовал свою коллекцию осень-зима 2009 на пирсе реки Гудзон. Для этого события была специально сооружена внушительная конструкция размером с четырехэтажный дом. Шоу прошло в рамках Недели моды в Нью-Йорке и сразу же стало считаться одним из ярких показов в модной истории.

Показ в Версале, 1973

В 1973 году "крестная мать" американской моды Элинор Ламберт и искусствовед Жеральд ван дер Кемп решили организовать модный показ в самом Версале. Это был синкретический проект, ринг между парижскими и американскими дизайнерами. Это шоу считается одним из ключевых в истории моды. Со стороны Франции в нем участвовали Юбер де Живанши, Пьер Карден, Эммануэль Унгаро, Ив Сен-Лоран и Марк Боан, тогда работавший на Dior, а со стороны США — Оскар де ла Рента, Билл Бласс, Рой Хальстон, Анна Кляйн и Стивен Барроуз.Действо происходило на фоне "Бугатти" размером с лимузин для Сен-Лорана, кареты Золушки для Dior, космического корабля для Кардена, цветочной беседки для Живанши и носорогов, тянущих за собой цыганский фургон, для Унгаро.  Показ проходил в Версальской королевской опере,  играл оркестр, на сцене танцевали Рудольф Нуреев и Жозефин Бейкер. В качестве  поддержки американской стороны выступала сама Лайза Миннелли, а в показе участвовали целых 12 темнокожих девушек-моделей — вопиющая выходка для того времени.

Victor & Rolf, 1999

Виктор Хорстинг и Рольф Снорен прослыли перформерами конца 90-х. Презентация их коллекции 1996 года под названием Launch проходила в формате выставки, где манекенами служили миниатюрные куклы. Одним из самых эффектных в истории бренда стал показ сезона осень-зима 1999/2000 — коллекцию Babushka дизайнерский дуэт показал на одной-единственной модели. Главная нероиня Мэгги Райзер состояла из девяти разных платьев, в которые Виктор и Рольф слой за слоем ее одевали, таким образом создавая матрешку в регрессии. В финале девушка оказалась укутанной в кокон из одежды весом в 70 килограмм, при своем весе не больше 50-ти.

Показ Chanel в аэропорту, 2015

Уже второй раз в нашей подборке появляется Лагерфельд, нельзя не вспомнить его показ Chanel в аэропорте Лос-Анджелеса. Круизная коллекция вновь была вдохновлена темой путешествий, именно поэтому модели демонстрировали наряды на фоне брендированного самолета Chanel.

Yohji Yamamoto, 1999

Вот на подиум выходит дебютантка сезона, польская модель Малгоша Бела — она одета в белоснежное платье с кринолином, типичная невеста, ничего удивительного. В какой-то момент она наклоняется, дергает за молнию на одном из уровней юбки, и тут начинается шоу. Множественные молнии расстегивались, и из недр юбки, будто из волшебной шляпы, появлялись легкий плащ, шляпа и перчатки. Не кролик, конечно, но тоже ничего. После изъятия, Малгоша надела на себя дополнительные вещи и удалилась за кулисы. Стоит ли говорить, что этот показ сыграл немалую роль в старте карьеры модели.

Alexander Mcqueen,  2001

Это, пожалуй, самое крутое шоу из всех представленных. Каждый показ Александра Маккуина для собственного бренда - это театральный манифест. У него в арсенале есть скабрезный золотой дождь, мифическая Антарктида и голограмма Кейт Мосс. Трудно выделить среди них самое впечатляющее, но мы решили остановиться на VOSS (весна-лето 2001) по нескольким причинам. Во-первых, Маккуин в очередной раз ткнул публику лицом в собственные пороки: перед началом показа зрителям пришлось час сидеть напротив огромного зеркального куба, пялясь на себя и друг друга — лучшей сатиры на тщеславие обитателей мира моды и не придумаешь. Во-вторых, этот самый куб и служил подиумом для моделей. Наконец, в конце шоу в центре всего действа оказалась обнаженная Мишель Олли, опальная британская писательница. Финальная мизансцена была аллюзией на вдохновившую Маккуина работу фотографа Джоэла-Питера Уиткина Sanitarium и его попыткой сказать: мы все не идеальны.

Dries Van Noten, 2005

Давний друг бельгиского дизайнера ван Нотена, гениальный продюсер фэшн-шоу Этьен Руссо предложил ему заменить привычный подиум на что-то другое? Например, на обеденный стол. Перед показом 500 зрителей рассадили за 150-метровым столом, а обслуживающие их официанты синхронными отрепетированными движениями меняли блюда и разливали вино. Как только ужин закончился, стол превратился в импровизированный подиум, и гости смогли-таки оценить то, зачем пришли — новую коллекцию. Это был юбилей карьеры дизайнера — 50-й показ с момента основания модного дома.