Кофейная игла: какие напитки могут стать заменой кофе
Next

Блог / пятница, 20 января

Кофейная игла: какие напитки могут стать заменой кофе

Мирослава Ульянина - healthy-консультант, спортмуза, журналист и ведущая на телеканале "1+1".

Да, раньше я тоже пила много кофе. Понятие “много” у каждого, конечно, разное. Так вот мое “много” было более 8 чашечек в день. 8 чашечек двойного эспрессо. Тогда я как раз начала работать в утренней телевизионной программе. И когда мне нужно было в 6 утра уже стоять в кадре бодрой, свежей и улыбчивой, без дозы кофе – это было невозможно. Так мне говорили коллеги. А я наивно верила.

Кофе тогда для меня был важнее еды. И важнее воды. Последнюю, как оказалось потом, я практически не пила. Я смотрела на полулитровую бутылочку воды, которая была непременным атрибутом моей подруги, и у меня возникало дикое непонимание: “Как? Ну как можно выпить 0,5 литра обычной воды? Она ведь… невкусная, пресная и вообще – никакая!” Жажду, как поняла я уже потом, я просто запивала другими напитками. Но вернемся к кофе.

Есть у меня одна особенность. Неплохая, кстати. Если я что-то люблю, то начинаю это “что-то” изучать, разбираться в нюансах и особенностях. Поскольку кофе я любила, то начала его раскладывать по полочкам. Дружить с ребятами-бариста, приходить к ним на дегустации, оценивать каждый напиток на предмет обжарки, времени экстракции, кислотности, плотности пенки (crema). Это время кофейной страсти совпало с моими регулярными командировками в Италию и Францию. Там я, конечно, быстро привыкла к вкусному, качественному напитку. Он ведь в Милане или Париже – на каждом шагу, в самой обычной кофейне на углу. К счастью, рецепторы к тому или иному вкусу привыкают очень быстро, и потом четко чувствуют подмену. Думаю, это мне и помогло соскочить с “кофейной иглы”.

 

 

Я четко помню тот месяц. Май 2012 года. Я вернулась из очередной командировки, спускалась вниз от площади Льва Толстого и безумно захотела капучино. Такого, как вчерашнее в Милане под Дуомо. Зашла в первую увиденную кофейню и заказала. Господи, как же я ждала эту чашечку! Я уже предвкушала и плотную вкусную пенку, и смешение кофейной кислинки с молочной нежностью, и… Мои фантазии прервал официант: он принес мой желаемый капучино. Поставил на стол. Я взяла чашечку. Сделала глоток… И это было ужасно!!! Горький, дешевый напиток, который даже права не имел называться кофе. Где были нарушены все допустимые нормы приготовления. Эту дрянь я не выпила. Просто не смогла. Оставила деньги и ушла.

Как назло, несколько дней подряд мне упрямо попадался невкусный кофе. А я упрямо искала, каждый раз веря в чудо, и – не находила. А потом мне надоело. Надоело не оправдывать свои ожидания. Надоело выбрасывать деньги на ветер. Надоело расстраиваться. Надоело!

Я шла на посадку в самолет, который летел в Македонию: у меня была очередная командировка. Я договорилась взять интервью у французской певицы ZAZ. И уже на борту сказала своему оператору: “Знаешь, а я прекращаю пить кофе!” Он искренне рассмеялся: ведь хорошо знал, как сильно я зависима от этого напитка. Не верил, подшучивал до самого прилета, а это меня еще более уверяло: “Сказала – будь добра, сдержи слово. Потерпи хотя бы недельку”.

К счастью, это был конец мая, на улице было жарко, и альтернативой кофе стали соки, морсы, холодные чаи и лимонады. Чего греха таить: каждый раз мне очень хотелось заказать в кофейне фраппе или просто кофе со льдом, но я упрямо сдерживалась.

 

 

Приятная неожиданность №1.

Когда я перестала пить кофе, я начала пить воду! И она мне показалась очень даже ничего. Сначала я добавляла в обычную воду дольку апельсина или пару ягод клубники, могла забросить ломтики яблока или имбиря – натуральные фитоэкстракты добавляли приятного аромата и оттеняли вкус, витаминизировали и добавляли энергии. А через некоторое время я перешла на обычную воду. И наконец-то количество воды, выпитой за день, начало доходить до 1,5-2 литров.

Приятная неожиданность №2.

Когда я перестала пить кофе, утром просыпаться сложнее не стало. А наоборот – стало легче. Оказалось: чашечка эспрессо была социально навязанным, уже привычным ритуалом, который на самом-то деле мало общего имел с настоящим влиянием на пробуждение. Утром меня начал бодрить до смешного простой и до глубины полезный напиток: теплая вода + сок 1 лимона + 3 ломтика свежего имбиря + 1 ч.л. меда.

Этот напиток прекрасно запускает работу желудочно-кишечного тракта, мягко провоцирует отток желчи после ночи, наполняет водой клетки тела и подготавливает организм к предстоящему дню и приему пищи.

Приятная неожиданность №3.

Цвет моего лица стал более свежим. Появился легкий румянец, кожа начала излучать свет, стала более ровной и гладкой. Если бы я тогда сменила крем по уходу, то точно решила бы - это его заслуга. Но поскольку я ничего не меняла, то могу с полной уверенностью заявить: отсутствие кофе моей коже понравилось. И не только коже.

Приятная неожиданность №4.

Улыбка. А если точнее - цвет эмали. Он стал белее. Значительно. И причина не в отбеливающих зубных пастах. Просто кофе оставляет свой темный след на твоей эмали. Если ты его не пьешь – зубы становятся светлее. И буду откровенна: именно эта неожиданность меня порадовала больше всего. Я решила: ради такого бонуса можно и от кофе отказаться. Что я и сделала. С мая 2012 и до сегодняшнего дня я кофе не пью. Редко-редко могу протестировать какой-то ну уж очень особенный, который мне приготовят знакомые-бариста. Но это – именно дегустация. И случается она не чаще, чем раз в несколько месяцев.

 

 

Что я пью вместо кофе?

Чистую воду. В холодное время года - теплую или даже горячую. Мне правда нравится ее вкус. Она наполняет влагой каждую клеточку тела, устраняет потенциальную  возможность обезвоживания (особенно,  когда в помещениях и в машине работают кондиционеры и обогреватели)
Воду + грейпфрутовый фреш в пропорции 1:1. Такой напиток способствует щелочному балансу в организме, сдвигает уровень PH от вредной кислотной среды к полезной щелочной. 
Зеленые смузи и соки. Наличие в зелени хлорофилла благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, ведь молекула хлорофилла и молекула гемоглобина идентичны на 99 %! Поедание зелени можно назвать натуральным переливанием крови. Поскольку зелень – лидер по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, - зеленые соки и смузи пополняют организм всем нужным спектром полезности. Как результат: вы не болеете, чувствуете энергию и легкость, ваши ногти, кожа, волосы пребывают в чудесном, здоровом состоянии.

Кроме такой понятной зелени, как базилик, петрушка, укроп, руккола, листья салата, ромен, лоло россо, айсберг, капуста кале, я регулярно использую водоросли в замороженном или высушенном виде. Среди фаворитов: спирулина и хлорелла.

 

 

Овощные и фруктовые смузи и соки. Они имеют мягкий желчегонный эффект, а именно застой желчи часто может быть причиной и плохого самочувствия, и медленного метаболизма, проблем со здоровьем. Овощи и фрукты помогают циркуляции крови и ее очистке, очищают печень (а чистая печень, кстати, фундамент здоровья). В овощных и фруктовых смузи и соках холодного отжима (cold-pressed juices) содержится огромное количество антиоксидантов, каротиноидов, флавоноидов, витаминов А, С и Е, фолиевой кислоты, а также кальций — наряду с других витаминами и минералами. Они снабжают организм питательными веществами, а вы получаете заряд энергии и вам не страшна усталость.
Кероб с растительным “молоком”. Такой себе полезный вариант традиционного какао. Кероб – это порошок из плодов рожкового дерева. Кэроб не содержит кофеин, теобромин, фенилтиламин и фромамин – а это еще те виновники барахлящего сердца, нервозности, мигреней и аллергии. Вместо этого он содержит витамины (A, B и D), минералы (кальций, калий и магний), дубильные вещества. Наличием последних и обуславливаются тонизирующие свойства напитка из кэроба. Поскольку от молочных продуктов я отказалась, то пью кероб на растительном молоке. Его можно приготовить из орехов (миндаль, фундук, кешью), семечек (тыква, подсолнечник), кунжута или мака. 
Напиток матча латте. Тоже на растительном “молоке”. Матча содержит большое количество антиоксидантов, которые отвечают за борьбу с окислением. В частности, они омолаживают кожу и предотвращают ряд опасных заболеваний. В листьях матча есть интересная аминокислота - L‑тианин. Она способствует выработке дофамина и серотонина. Именно они поднимают настроение, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания. Благодаря L‑тианину энергетический эффект от чашки матча может длиться до шести часов, при этом он не сопровождается нервозностью и гипертонией.

Альтернатив кофе – не одна и не две. Их много. И я точно знаю, если вы их попробуете, то поймете, насколько они вкусные и многогранные.