#з_днем_нарождення_Жадан
Next

Культура / вторник, 23 августа

#з_днем_нарождення_Жадан

Сергей Жадан писал "чем лучше книги ты читаешь, тем хуже спишь", из этого делаем вывод, что все, кто читал Сергея Викторовича, спят дурно. Такие, как Жадан, не любят когда их именуют гениями, героями или пророками, поэтому мы ограничимся тем, что скажем, что он - настоящий человек. Да и какие "такие"? Он такой один. Писатель невероятного таланта и трудоспособности. Сегодня, 23 августа, накануне Дня Независимости Украины, Сергею Жадану исполняется сорок два года.

Якби вона почала писати спогади про кожну з отриманих ран,
її книга мала б такий самий успіх, як тора або коран,
чоловіки читали б цю дивну книгу, відчуваючи власну вину,
і палили б її на площах столиці, перш ніж почати війну.

 

Поэзия

Сергей Жадан - автор десяти сборников поэзии, не говоря о избранных произведениях. Новый сборник "Тамплиеры" он презентует сегодня в Харькове. Книга оформлена иллюстрациями Александра Ройтбурда. Презентация в Киеве состоится 6 сентября.

Какую бы форму не выбрал Жадан - она поддается ему, он непревзойденный мастер рифмы, равно как и верлибра. Тексты зачастую пропитаны острой социальной критикой с одной стороны, любовью - с другой, а взляд - свежестью и свободой. Живая, цельная, меткая образность наиболее важное словесное орудие, которым обладает Жадан. Не последнюю роль в массовой читательской любви играет лексическая простота и насыщенность разговорными выражениями, в том числе обсценной лексикой. Хотя последнее касается скорее прозы, чем поэзии.

Війна мене навчила не говорити про втрати.
З живими краще. Живих, принаймні, можна порятувати.
В живих є те, що не дає їм лягти в траншею.
Здається ви, атеїсти, називаєте це душею.
 
Я думаю іноді, чи зрозуміють нас наші діти.
Серце моє легке і обійми мої розпростерті.
Моєї любові стане на всіх, навіть на тих, хто хотів мене вбити.
Піду, до речі, нагадаю їм, що їх чекає по смерті.

 

Проза

На украинской литературной арене проза Жадана - это, пожалуй, самое яркое явление конца XX - начала XXI века. Начиная с остросюжетного и несколько абсурдно-антисюжетного приключения о 90-х "Депеш Мод" заканчивая философскими отступлениями, фантастическими образами, изысканными метафорами в  "Месопотамии" . Чтобы он не писал - получается близко и натуратистично, честно и убедительно. 

Всі ми хотіли стати пілотами. Більшість із нас стали лузерами

 

Мультимедийные проекты и гражданская позиция

Жадан никогда не скрывал, что он любит поэта-футуриста Михайля Семенка, и если по стилю написания он на него не похож, то в качестве организатора - он действительно напоминает футуриста. В конце 90-х он был участников группы "Украинская фира", и хотя она после череды перформансов распалась, Жадан продолжил участвовать в разнообразных проектах. Он солист группы "Собаки в космосе", играл в фильмах "Поводир" (того же Семенка) и майора милиции в фильме "Любові стане на всіх", который был снят по его рассказу и вышел на экраны в 2016 году. Кроме того, Жадан - активист с четкой гражданской позицией: он был комендантом палаточного городка в Харькове во время Оранжевой революции, активно выступал во время Революции Достоинства, сейчас продолжает выступать на Востоке Украины, поддерживая мирных жителей. 

Я просто не розумію, чому не можна друкувати слово "х*й"?

 

Награды

Сергей Жадан обладатель более 20 литературных наград, среди которых немецкие, польские и австрийские премии. Также он получил три премии "Книга BBC года" в 2006 за "Капитал", в 2010 и 2014 году за "Ворошиловград", второй раз - как за лучшую книгу последнего десятилетия. В 2015 году писатель получил престижную польскую премию "Angelus" за роман "Месопотамия", а недавно - премию Президента Украины "Украинская книга года", которую передал детям Луганской области. Также он отмечен наградой "Золотой писатель Украины" созданной для тех авторов, тираж чьих книг перевалил за 100 тысяч.

 

 

Писателя действительно нет в социальных сетях, по крайней мере под своим именем, но сегодня тот день когда стоит поставить хештег #з_днем_народження_Жадан и запостить его текст. Мы выбираем стих под названием "Алкоголь":

Зелена вода річок зупиняється в теплих руслах,
риби, мов дирижаблі розганяють планктон
і змучені птахолови намагаються впіймати
кожне слово.

Міцно тримай у руках кольорове ганчір’я і скотч,
якими стягнуто різані вени нашого героїчного часу.
Колись нарешті вимкнеш це радіо,
звикаючи до неї, звикаючи до її дихання,
і вона, вдягнувши твою футболку,
принесе тобі серед ночі води.

На літній терасі горнята з рештками чаю
заливаються зливою, наповнюються недопалками;
у нас із тобою спільна застуда, у нас із тобою довгі розмови —
ти не помічаєш ранкових дощів, пізно лягаючи спати
і так само пізно прокидаючись,
я пишу вірші про те, як я люблю
цю жінку і як я вигадую
все нові і нові слова,
лише б їй про це
не сказати.