Книжная полка владелицы агентства Yummy BTL Яны Вуевой
Next

Книжная полка / среда, 28 октября

Книжная полка владелицы агентства Yummy BTL Яны Вуевой

Я человек увлекающийся и ныряющий с головой: путешествую до дна в бюджете, влюбляюсь – до звезд с неба и читаю – от первой главы и до утра. Зная эту слабость, стараюсь не открывать новую книгу в период пика сезонной активности в Yummy BTL или перед выходными с друзьями / семьей.

В современном мире все меньше времени на.. да, буквально, на все! Во чтобы то ни было продолжать искать, не останавливаться, излучать свет, быть добрым, везде успеть, побыть с ребенком, уделить внимание всем делам и клиентам и еще море всего, что с невероятной гармоничностью сочетается в этой хрупкой девушке. Яна Вуева, владелица агентства маркетинговых коммуникаций Yummy BTL Group, которое яляется постоянным партнером Ukrainian Fashion Week и входит в четверку самых успешных игроков украинского fashion-рынка по версии Vogue Ukraine.

Она успевает буквально все, покоряя лучезарной, а главное всегда искренней улыбкой. Сегодня Яна герой нашей постоянной рубрики "Книжная полка", в которой она делится с нами литературой, которой воспитывает сына, о пути между родинами и о книгах, доставшихся от бабушки.

 

Бегство от свободы. Эрих Фромм

Альтернативный вариант: начать в такие периоды читать что-то давно запланированное, но нудное – есть шанс, что не затянет на дно и при этом нанесет пользу. Первой действительно стоящей книгой, открытой таким образом, было “Бегство от свободы” Эриха Фромма. По сей день, в той или иной ситуации нет, да и проверю свои мотивы, согласно критерию “бегство от – или бегство к?”. И знаете, работает не только с понятием “свобода”.

 

Люди, которые играют в игры. Эрик Берн

Сквозь текст Эрика Берна “Люди, которые играют в игры”, я продиралась скорее из принципа, чем из интереса – но оказалось, что по факту все-таки частенько возвращаюсь мыслями на эти страницы. Из той же категории – когда чтение не так пикантно, как послевкусие – “Венера в мехах” знаменитого Захер-Мазоха. Для тех, кого заинтриговало: там не столько о мазохизме физическом, сколько о душевном. Хотя…

 

Ночь нежна. Фрэнсис Скотт Фицжеральд / Коллекционер. Джон Фаулз

Но вернемся к бескомпромиссно захватывающим книгам.

Фрэнсис Скотт Фицжеральд в романе “Ночь нежна” и Джон Фаулз в “Коллекционере” – разные и похожие одновременно: легкие, изящные во фразах и сложные в мыслях, с надломом и при этом с каким-то умиротворением. В общем, оба щемящие и оба – любимые. Заедать шоколадом – но обязательно горьким

 

Цветок пустыни. Дири Уорис

Недавно закончила “Цветок пустыни” Дири Уориса. Кто-то читает ее о девочке-кочевнице из Сомалийской пустыни, кто-то – о супермодели и посланнице ООН Дири Уорис, кто-то – о женском обрезании. Лично я читала о пути между родинами. Ну, и обо всем женском – тоже, конечно.

 

Шантарам. Грегори Дэвид Робертс

Вовсе не брезгую “попсовыми” произведениями: как можно выразить свое мнение насчет нашумевшего чего-то, предварительно его (мнение) не составив? Исходя из такой логики, начала читать “Шантарам” - и забыла обо всех отзывах на свете. Что-то в этой книге действительно есть. И в моем случае это не философия и не сюжет – это рефлексы. Вот честно: такое ощущение, что каждую страницу пробуешь на вкус, на запах, на звук – и наслаждаешься всем этим.

 

Три чашки чая. Грег Мортенсон, Дэвид Оливер Релин

На волне эйфории от “Шантарама” оценила также “Три чашки чая”. Реальная история крутого парня Грега Мортенсона, занимающегося правильной благотворительностью и дважды номинированного на Нобелевскую премию. Что интересно, тема совсем другая – а эффект тот же: вкусно, ярко и как-то вот по-настоящему.

 

Ледокол. Виктор Суворов

В последнее время тянет на документальные (и, возможно, псевдо-документальные, чего уж там) вещи. Читать “Ледокол” Виктора Суворова было жутко. И жутко любопытно. Альтернативный взгляд на Вторую Мировую – взгляд, как минимум, качественно аргументированный.

 

День Опричника. Владимир Сорокин

Еще одно – из “серьезного” – “День Опричника” Владимира Сорокина. Антиутопия десятилетней давности – но давности этой как-то не чувствуется. Эдакая фантазия на тему “как далеко ЭТО ВСЕ может зайти”.

 

Мы. Евгений Замятин

Последние годы читаю преимущественно с iPhone, но есть особое место, куда возвращаюсь не только за текстами, но и за запахами, увесистостью и картинками. Я о родительском доме с внушительной библиотекой. Ее начинала собирать бабушка, эта библиотека путешествовала с нами сквозь города и квартиры, и во многом сделала меня мной.

Там, у родителей, недавно заново рыдала над Замятиным “Мы”, например. Правда, кроме рыданий, перечитанная спустя 10 лет фантастика начала двадцатого века вызвала совсем иные ощущения – и в этом самый кайф. Считается, между прочим, что этот – по старой доброй традиции, запрещенный в СССР – роман повлиял на творчество Оруэлла и Хаксли (в частности, его “О дивный новый мир”). Что-то в этом есть: после Замятина действительно органично заходит тот же “Скотный двор”. Про него могу сказать одно: какой-то он подозрительно современный. Всегда.

 

Произведения Артур Конан Дойля

Но чаще всего из “живых” книг я перечитываю классические детективы. Мне кажется, окружающие даже периодически страдают от моего “дедуктивного способа мышления”. Но что поделать, друг Ватсон, что поделать. Томам Конан Дойля в оригинальном черном переплете на полке и в сердце – быть.

 

Том Сойер. Марк Твен

Возвращаясь к формату библиотеки, должна сказать, что не меньшее удовольствие получаю от формирования книжного шкафа пятилетнего сына. Помимо того, что ты отчетливо видишь связь между прочитанными книгами и мировоззрением маленького человека, еще и получаешь колоссальный кайф от заново прочитанных Денискиных рассказов (как мне хотелось такой легкости в семье!). “Пеппи Длинный чулок” (как я представляла себя свободной рыжей амазонкой!) и “Тома Сойера” (как я по сей день люблю юмор и слог Марка Твена!). Заезженная фраза о том, что “ребенок – шанс заново пережить детство” обретает вполне внятный смысл. Уже предвкушаю тинейджерское чтиво.

 

Сарабанда банды Сары. Лариса Денисенко

Из вышесказанного можно предположить, что я плавно деградирую, зарывшись в уютную ностальгию – но нет, настоящее меня также интересует. Причем, настоящее самое что ни на есть “всамделишнее” - я о книгах наших с вами современников и, в частности, о своих друзьях и знакомых (радость, гордость). Как ни крути, это особое удовольствие: представлять, когда / как / почему человек это писал, пытаться увидеть ситуацию его глазами и даже читать между строк (хотя, в последнем я, возможно, просто себе льщу).

Первой такой историей была “Сарабанда банды Сары” Ларисы Денисенко, с которой до прочтения этой небанально банальной, доброй и немного наивной книги у нас случилось очень интересное и хорошее такое интервью. Идеальное чтиво в самолет, на дачу и просто для души.

 

Запах Шахмат. Антон Фридлянд

“День банана” и “Запах шахмат” Антона Фридлянда – совсем другие, странные книги с неповторимым слогом. Как раз тот случай, когда интересно не столько следить за сюжетом, как вглядываться в человека сквозь буквы.

 

Внутри женщины. Тамрико Шоли

А еще у меня есть любимая книга из непрочитанных – это дилогия “Внутри женщины” и “Внутри мужчины” Тамрико Шоли. Эта история о той ситуации, когда соцсети – добро. “Дружим” с Тамрико в Facebook-е давно – и то, как она пишет, обещает мне в ближайшем будущем однозначно приятные часы с ее романами.

 

Wild Planet. National Geographic

Ну, и минутка эстетики. И дома, и в офисе у меня живут стопки фотоальбомов и карт. Во-первых, это красиво :) Как, например, “Wild Planet” - подборка победителей “Wildlife Photographer of the Year” или фотокниги от National Geographic.

 

The Earth from above 365. Yann Arthus-Bertrand

Коллекция началась с “The Earth from above 365” (Yann Arthus-Bertrand) – годами вымечтанного и внезапно подаренного приятелем издания (спасибо тебе, Саша!). 365 снимков земли, увиденной с неба, где вместо подписей к фото – удивительные факты объектов, привязка к карте мира и фотографии “обычных” мест, заставляющие взглянуть на них с необычного ракурса. Приходя в офис, первым делом выбираю картинку дня.

 

Картины из мира науки им.М.Планка

Или вот еще. Знаете ли вы, что иммунная система человека в действии точь-в-точь похожа на знаменитую каплю воды из проекта “Разрушение/Созидание” Криса Слаббера? Это и еще 100 удивлений принесло издание Bilder aus der Wissenschaft – подборка картин из мира науки от сообщества им.М.Планка и министерства образования Германии. Фотографии, созданные при помощи микроскопа. Листаю – и прямо руки чешутся сделать такой же классный проект и с нашими “молодыми командами”. Такой себе микс искусства и науки для школьников, например. Вау-эффект в действии: чтоб не навязывать – но удивлять. Почему-то мне кажется, что сегодня детей удивлять не так уж просто. А хочется.

 

94 дні. Хроники Майдана глазами ТСН

Последнее – неожиданное и неоднозначное – пополнение: “94 дні. Хроники Майдана глазами ТСН”, изданные и подаренные моими друзьями. Не могу заставить себя пересмотреть эти кадры – но храню на инспирейшн-полке в знак уважения к людям и к собственным прожитым чувствам / мыслям / инсайтам этого периода.

 

Карты. Александр и Даниэль Мизелинских

Хочется закончить чем-то красивым и позитивным. Пусть это будут “Карты” от Александры и Даниэля Мизелинских. “Ілюстрована мандрівка материками, морями та культурами світу”, будучи изначально роскошным детским изданием, безудержно притягивает и всех наших взрослых гостей, побуждая фантазировать и мечтать. Это ли не лучший критерий правильной книги?