Книжная полка управляющей библиотекой "bOtaN" Алёны Ивановой
Next

Книжная полка / пятница, 11 декабря

Книжная полка управляющей библиотекой "bOtaN" Алёны Ивановой

Такие как она снова введут моду на ум, аристократизм и благоговение перед книгами. Но, самое главное, что она с гордостью носит звание библиотекаря.

Алена Иванова – управляющая библиотекой bOtaN, местом, где тишина и жажда к чтению ценится превыше всего. В этой современной мечети для графоманов всего города Алена проводит большую часть времени, потому что искренне влюблена в свое дело.

Благодаря нашей постоянной рубрике вы узнаете, какой литературой стоит заполнить прореху в эрудиции, обогатиться на всех лексических уровнях и, возможно, отдаться приятнейшему из всех “потоков сознания”. 

_______________________________________________________________

Мама с детства прививала мне любовь к книге, действуя напрямую: много читала сама и все время повторяла, как полезно читать и какое это удовольствие. В итоге она “вталдычила” мне мысль, которая дошла до меня во всей своей силе много позже.

Книги для меня это, во-первых, собеседник, которого я могу закрыть в любой момент, если он мне не интересен. И открыть, когда хочется.  Во-вторых, дело, которым я теперь занимаюсь каждый день и, слава Богу. 

 

Трилогия желания. (Финансист, Титан, Стоик). Теодор Драйзер.

В свое время было сильное впечатление. Большие деньги не гарантируют билета в вечность, достижение не обещает счастье. Хочешь удовольствий - будь готов к одиночеству. Эти и другие идеи донесены доходчиво и интересно. Ну, и книга основана на реальных событиях, что я отдельно очень предпочитаю.

 

 

Властелин колец. Джон Р. Толкин.

Лучшая книга о людях по версии меня. Люблю угадывать кто передо мной – хоббит, орк или Гендальф (если повезет!). Плюс интереснейшая история, даже многостраничные баталии не отпускают. Не представляю, как это мог придумать один человек. Подвиг и волшебство!

 

 

Книжный вор. Маркус Зузак.

Уставшая от нас смерть разбила мне сердце. Много плакала читая. А как он говорит! Хочется проговаривать эти слова у себя во рту. “Хрупкие позвоночники книг”, ох! Экранизация тоже очень да, но только после книги.    

 

 

Марш одиноких. Сергей Довлатов.

У Довлатова мной остался непрочитанным только один роман и мне нравится все, но “Марш одиноких” - моя первая книга, потому она. Люблю когда смешно и немножко грустно, нравится меткое слово. Сергей Донатович все это мне щедро выдает.

 

 

9 граммов в сердце. Булат Окуджава.

Читаю сейчас его военную прозу. Когда человек тонкой душевной организации попадает на войну, у него и там птицы поют. Слышала, как кто-то сказал, что Окуджава был на войне всего 100 дней. Читаю и все время думаю: “Что значит всего?!”.

 

 

Похороните меня за плинтусом и Хроники раздолбая. Павел Санаев.

И первая, и вторая часть – сильно смешно. Мои верные спутники безделья. Читается легко и быстро, поэтому приходится перечитывать. Главное, не смотрите кино.

 

 

Кайдашева семья. Иван Нечуй-Левицкий.

Эту книгу читала все детство. Не знаю точное количество, но раз десять овладевала ей точно. Смешно вслух. Сейчас допишу вам и перечитаю еще раз.

 

 

Управление фирмой, оказывающей профессиональные услуги. Дэвид Майстер.

Книга, которую открыл, прочел и все в ней полезно. Особенно, если ты начинающий. Прямо бери, читай, работай, как минимум, хуже не сделаешь. Со мной так и было.  

 

 

Несвятые святые и другие рассказы. Архимандрит Тихон.

Однажды помогла жить.

 

 

Никольс Торсен. Меланхолия гения. Ларс фон Триер.

Читаю ее огрызками. Интересуюсь, почему его фильмы невозможно смотреть больше одного раза. Гениальный мудак он, вот что.