Книжная полка учредителя благотворительного фонда "Таблеточки" Ольги Кудиненко
Next

Книжная полка / среда, 27 января

Книжная полка учредителя благотворительного фонда "Таблеточки" Ольги Кудиненко

Любовь - ответ на все! Именно это удивительное чувство, несомненно, великий дар Божий. Немногие в это верят и уж тем более немногие способны прочувствовать, впустить внутрь себя и жить в такт с любовью.

Ольга Кудиненко, кажется, и есть само воплощение этого чувства. Она - учредитель благотворительного фонда "Таблеточки", который защищает интересы детей с онкологическими заболеваниями в Украине. Всего за 4 года работы фонд помог более 6.000 детей, не говоря уже о глобальном "воспитании" волонтерского и донорского движения. Главный девиз "Таблеточки":  “Помогать - это просто!”. Сегодня учредитель фонда рассказала Maincream о книгах, которые не встретишь в обыденной суете жизни. 

________________________________________________________________________

Читать меня научили в 3.5 года, и я с раннего детства помню себя с книгами. Родители часто читали мне вслух и меня осеняли идеи: чтобы мама продолжала читать одну книгу, а я про себя читала другую – так бы я успевала больше. Папе я предлагала перечитывать книги, как только мы их заканчивали, ведь “Робинзон Крузо” и “Карлсон” такие классные, зачем искать что-то новое? J В школе я прочитывала всю программу сильно раньше, чем наступал учебный год. Во всех санаториях, куда мы ездили с родителями, я в первый же день записывалась в библиотеку. Хотя это все не помешало мне прочесть запоем “Анжелику” в 12 лет и мечтать о графе Жоффрее. Были периоды увлечения современной литературой лет в 17-18, бизнес-литературой – в 20-23. Теперь я читаю либо классику, либо очень профильные книги, либо по рекомендации близких людей.

О раке

Победить рак. Катерина Гордеева.

Уже более четырех лет я помогаю детям с онкологическими заболеваниями. За это время наслушалась историй о раке выше крыше: “это от обид”, “рак лечится народными методами”, “фармацевтические компании на нас наживаются” и так далее. Недавно мне попалась книга “Победить рак” Катерины Гордеевой и теперь это моя настольная энциклопедия о раке. Считаю, что ее надо прочесть абсолютно каждому человеку (хотя бы, потому что по статистике с онкологией столкнется каждый второй мужчина, каждая третья женщина в мире и абсолютно каждая семья). Во-первых, когда знаешь врага третьего тысячелетия в лицо, легче жить. Во-вторых, появляется ясность и исчезает каша из головы. Если книгу читать тяжело, то можно посмотреть одноименный документальный фильм НТВ.

 

Одной крови. Роман Супер.

Известный российский журналист написал книгу о том, как его семья боролась с раком жены. Боролась и победила. Интересно прочесть, чтобы понимать, как лечить рак в России. К сожалению, нет ни одной подобной книги о лечении рака в Украине у взрослых. Но многие моменты совпадают. Например, наше государство тоже часто предлагает украинские аналоги оригинальных лекарств, которые в лучшем случае не работают для онкобольных людей, в худшем – вызывают много побочных эффектов. Читается на одном дыхании, как история любви и победы.

 

“О смерти” (хотя скорее “О жизни”, потому что полноценную жизнь можно прожить только осознавая свою смертность)

 

Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти. Ирвин Ялом.

Профессор психиатрии Стэнфордского университета и практикующий психотерапевт написал книгу, в которой объясняет, что нашей жизнью руководит страх смерти и как с этим жить. Хорошая книга с множеством примеров для людей, которые никогда не задумывались о вопросе своей смертности. Если вы хотя бы раз говорили фразу: “Жить надо так, будто бы смерти нет!”, то книга для вас. Мне очень понравились отсылки к литературе, но не близка позиция автора о том, что после смерти нет ничего и полное отсутствие веры.

 

Разлуки не будет. Фредерика де Грааф.


Ученица Антония Сурожского, сотрудник Первого московского хосписа уже более 10 лет назад написала книгу о том, как понять страдания умирающего, не оставлять его в одиночестве, быть рядом. Книга о глубине жизни и ее смысле. Прочитала на одном дыхании и считаю, что она должна быть настольной для всех людей 18+.

 

О материнстве

 

Как любовь формирует мозг ребенка? Сью Герхардт.

Я прочла стопку книг о методах воспитания с разными теориями, и больше всего меня в них бесило переливания из пустого в порожнее, которое ни на чем не основано, кроме как “я автор, я так вижу”. Поэтому книга Сью Герхардта стала для меня откровением. Английский психотерапевт и аналитик исследует этапы формирования мозга и влияния внешней среды на этот процесс. Книга основана на исследованиях в области неврологии, физиологии, психоанализа и биохимии. Читается как детектив.

 

Самая важная книга для родителей. Юлия Гиппернрейтер.

Отличное пособие по общению с детьми, в котором расписано множество примеров, и есть практические ответы на вопросы “Что делать, если…”. Кажется, это настольная книга для любого родителя, хотя на практике я пока не пробовала. Может быть, в тех примерах, которые приводятся, нет возможности бежать к книге и вспоминать, что советует доктор психологических наук :)

 

Детско-взрослые любимые

 

Серия книг о Гарри Поттере.

Хоть я и “поколение Гарри Поттера”, читала я его с 23 до 26 лет. По 2 книги в год, растягивая удовольствие настолько, насколько это возможно. Во-первых, Джоан Роулинг – гений, придумавшая историю, которая успокаивает и вдохновляет одновременно. Добро всегда побеждает, сколько бы времени на это не ушло. Хочется в это верить. Во-вторых, украинский перевод – сплошное наслаждение. Кстати, сейчас Джоан Роулинг пишет серию детективов под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, и они приличные. Отлично подходят для самолетов, пляжа и отвлечься-расслабиться.

 

Приключения Алисы в стране чудес. Льюис Кэрролл. Издательство “Лабиринт” с иллюстрациями Тенниела Джона.

Я не очень большой фанат Алисы, но конкретно это издание покорило мое сердце. Книга-раскладушка-открывашка-карта-энциклопедия-игра. На полях книги расписана история Англии викторианской эпохи – времени, когда была написана Алиса. Каждая страница настолько интересно и информативно оформлена, что я в 25 лет зависала на каждой минут по 5, а с детьми так и вообще, можно проводить часы. В этой же серии, кстати, есть “Остров сокровищ” для мальчиков.

 

#боже_храни_америку

 

Рассказы Джэрома Сэлинджера.

Когда говоришь о Сэлинджере, все представляют сразу "Над пропастью во ржи", но как по мне его лучшие произведения – рассказы. Я не знаю ни одного такого мастера четких формулировок и такой емкой короткой прозы. Если мне грустно, одиноко, весело, очень хорошо, да как угодно – я всегда найду поддержку и опору у Сэлинджера. Жду, когда пройдет 50 лет после смерти гения и опубликуют его несколько рассказов. Осталось 44 года, а пока можно прочесть его "единственную полную биографию", написанную Дэвидом Шилдсом.

 

Зеленые холмы Африки. Эрнест Хэмингуэй.

Прочла полное собрание сочинений Хэмингуэя и пришла к единственному выводу – самые настоящие произведения пишутся только, когда человек бесконечно счастлив. Поэтому серия книг и рассказов об Африке великого писателя моя любимая. Они очень медитативные и успокаивающие. Кстати, моя Африка получилась именно такой, как описана в книге, хоть я и не охотилась на льва :)

 

Everything is illuminated / Extremely Loud and Incredibly Close. Jonathan Safran Foer.

Молодой нью-йоркский писатель написал вначале книгу о Холокосте, приехав для сбора информации в Украину, а потом - об 11-м сентября. Ничего более душевного из современных авторов я не знаю. Читаешь и с каждой страницей как будто бы срываешь кусочек кожи – настолько оголяются все чувства. По сюжетам обеих книг сняты фильмы.  

Официальный сайт благотворительного фонда "Таблеточки"