Книжная полка телеведущей Татьяны Гончаровой
Next

Книжная полка / пятница, 30 октября

Книжная полка телеведущей Татьяны Гончаровой

Татьяна Гончарова известный журналист, теле- и радиоведущая. Ее умение докапываться до сути, вынимая такие необходимые аудитории крупицы правды и подчас той самой нужной информации, восхищает. Ее хочется слышать и слушать, с ее стилем и формой подачи не могут справиться даже самые заядлые и прожженные политические деятели. Mainpeople не мог упустить возможность расспросить популярную телеведущую о том, какие книги достойны ее книжных полок и почему.

Недавно я призналась сама себе окончательно: я люблю книги для подростков и о подростках. Читаю не только их, но так как тут вряд ли кто-то делал подобную подборку, а и публично признаются в любви к “детской” литературе далеко не все взрослые, то почему бы и нет?! Заранее хочу поблагодарить, и дать всем наводку на эти ресурсы, авторы-создатели которых полностью удовлетворяют мою жажду и задают ориентиры (всех книг, к сожалению, все равно не прочесть, даже по этой узкой теме):  detskieknig и barabooka

Мой топ – вовсе не топ, а просто свежепрочитанное, что помнится. Итак.

Вечірні крамниці вулиці Волоської. Галина Ткачук.

Эта книга, со страниц которой на вас повеет вечерним Киевом, запахом кофе – настолько, что вы отложите ее и помчитесь на улицу, несмотря на время суток. Ворона и белка, коты, ведьмы. Сказка, разворачивающаяся на тех улицах, по которым мы ходим. Вот такое я люблю. Ибо читаю и все вижу в реальности. Много таких книг? Нет. Плюс Галине хотя бы за то, что материал берет буквально из-под ног и накладывает на него свою реальность.

 

Остров в море. Анника Тор.

Книга о еврейской девочке, которая из красивой Австрии со служанкой попадает на серый остров в комнату с Иисусом на картинке. Война. Хорошо, что хотя бы так, пусть и без мамы с папой. Ей без них лучше смерть, лучше солнцепек, чем стираный немодный купальник, лучше пешком, чем позор на велосипеде. Ей одиноко. Она сама – остров в мире, но! Ее маленькая жизнь как-то катится, она - умница, поэтому… дело не в финале, дело в шагах, которые мы совершаем в этой жизни. Хорошее получает по заслугам.

Глаз волка. Даниэль Пеннак.

Волк из этой книги – почти девочка из предыдущей. Он потерял глаз, когда на Аляске от рук человека спасал сестру с золотым мехом – Блестку. Он дает себе зарок – плевать на людей. Ни капли внимания им, когда они ходят к нему в зоопарк. Но тут появляется мальчик, который, как истукан, стоит часами возле клетки и вдруг… закрывает глаз. Волк останавливается. Они увидят друг друга в этой книге. Трогательно, горько, больно, но это жизнь. Не книжная. Настоящая.

Лісом, небом, водою: пригодницько-фантастичний роман. Книга 1. Лисий. Сергій Оксеник.

Из всех тут описанных это моя любимая. Она о почти зоне отчуждения. Где раньше было красиво, а сейчас странно, иной мир и иные законы. Персонажей сказочных сочинить не так легко, а вот Оксенику это удалось и ты оторваться не можешь от их приключений, попыток найти воду, побороть зло. В истории этой много от нас нынешних, которые ищут долго ответы на сложные вопросы, а они оказываются прямо под носом и простыми!

 

Чудове Чудовисько і Погане Поганисько. Сашко Дерманський.

О розовом чудике. Говорит который неясно, выражается путано. Зло и добро, наивный дурачок и умные злюки - тут все полярно и, конечно, из всех упомянутых это самая детская книга. По ней надо учить детей понимать, что такое хорошо, и что такое плохо. Это книга-цвет. Пожалуй, такая характеристика подходит точнее всего.

Скажи, Красная Шапочка. Беате Тереза Ханика.

Закрыли глаза на проблемы, не слышим, что говорит дочь. Слышим, но не верим. Если слышим. Нет, она – ребенок. Нет, он – наш отец. История о педофиле. Простите, прямо. Убить деда хочется на протяжении всей книги. Но потом он весьма интересным образом зависает на краю жизни и смерти. Зло тоже получает по заслугам. Пусть и не от тех, кто в первую очередь должен был его наказать.

Пригоди великої дівчинки в пласкому місті. Юля Пілявська.

Об этой книге много говорить не буду. Забавен ход – из Львова ехать учиться в Лондон на автобусе. Эта книга издательства “Радуга”, которое уважаю и за журнал, и за книги, которые выходят под их грифом. На последнем “Книжном Арсенале” подошла к их столику, а там эта книга. Спросила о ней, а тут и сама автор мне ее подписала. Живет не в Украине.