Книжная полка телеведущего Анатолия Анатолича
Next

Книжная полка / среда, 25 ноября

Книжная полка телеведущего Анатолия Анатолича

Известный телеведущий признается, что с тех пор, как он стал хранить книги в электронном виде – намного больше читает. Любит экранизации, и спокойно относится к классической литературе.

___________________________________________________

Чарльз Буковски. Женщины.

В моей библиотеке всего несколько книг, которые можно пощупать. Одна из них – “Женщины” Чарльза Буковски. Я купил ее в аэропорту Лос-Анжелеса. Во-первых, потому что электронную книгу забыл дома. Во-вторых, потому что все-таки логично, будучи в Лос-Анжелесе, читать автора, который прожил здесь всю жизнь, и который писал об этом городе. Наверное, поэтому мне было особенно приятно ее читать.

 

Джордж Оруэлл. 1984. Скотный двор.

Кстати, эта книга у меня тоже в бумажном варианте. Мне подарили ее на прошлый день рождения. Правда, тогда я получил много символичных подарков. Я праздновал 30-летие. Кроме книги названной годом моего рождения, еще был виски 30-летней выдержки. Произведение Оруэлла – невероятно актуально сегодня. Не знаю, почему я прочитал его только сейчас?

Билл Клинтон. My Life.

Ее я читаю тоже “вживую”. Это такая большущая книга. (Улыбается.) Я симпатизирую этому политику, потому мне было интересно почитать его биографию. И, по сути, это та же история Соединенных Штатов в президентском изложении.

Стивен Кинг. 11/22/63.

Иногда попадаются писатели, чьи книги читаешь взахлеб, и не можешь оторваться, пока не дойдешь до последней страницы. Стивен Кинг – именно такой автор. Я прочитал его последний фантастический роман “11/22/33”, и теперь очень жду его экранизацию. В книге речь идет о путешественнике во времени, который хочет предотвратить убийство Джона Кеннеди. Это лучший роман Кинга, об этом говорит сам автор, и я с ним полностью согласен!

Джоан Роулинг. Гарри Поттер.

В свое время я не прочитал Гарри Поттера, и недавно решил наверстать упущенное. Решил прочесть один том, чтобы знать, о чем речь, и мне так понравилось, что в результате осилил все семь томов. Думаю, не последнюю роль сыграл замечательный украинский перевод. Книге на третьей-четвертой, я стал миксовать чтение “Гарри Поттера” с другими произведениями, потому что мне начало казаться, что я сам живу в его волшебном мире. (Смеется.)

Халед Хоссейни. Тысяча сияющих солнц.

Американский писатель афганского происхождения Халед Хоссейни, который к тому еще и является послом мира, пишет потрясающие романы. Их пока у него только три, но каждый из них в свое время становился бестселлером в Штатах. “Тысяча сияющих солнц” - однозначно та книга, которую стоит прочитать именно сейчас. Она о войне, о мире, о любви, и очень актуальна.

 

Дуглас Адамс. Автостопом по галактике.

Вчера я перечитывал роман “Автостопом по галактике”. Это практически классика фантастической литературы. Читается быстро и легко. Наверное, многие видели экранизацию этой книги Гарта Дженнингса, я тоже видел, но мне все равно было очень интересно прочесть оригинал.

 

Лев Толстой. Война и мир.

Если я могу с уверенностью утверждать, что никогда не стану читать “Капитал”, ‘Историю коммунистической партии”, то с русской классикой, как “Война и мир” – все не так однозначно. Я проигнорировал эту книгу в школе, но недавно она снова напомнила о себе. Мы даже поспорили из-за нее с другом. Он настаивал, что “Войну и мир” просто обязан прочитать каждый воспитанный человек. Я не соглашался. Пусть это и шедевр классической литературы. Но, во-первых, я не готов потратить так много дефицитного времени на его чтение. Во-вторых, мне было не интересно читать этот роман в школе… Я не уверен, что с тех пор что-то изменилось. Мои внутренние споры “читать или не читать” продолжаются.