Книжная полка стилиста Стаси Монастырской
Next

Книжная полка / среда, 25 ноября

Книжная полка стилиста Стаси Монастырской

У этой яркой девушки безумный график. Стася Монастырская успевает так много, что по праву коронуется современной бизнес-леди молодого поколения. Она успешный и талантливый стилист, а также жена и мать. Несмотря ни на что, Стасе все же удается выкроить время для одного из своих самых желанных занятий – чтению книг. Mainpeople расспросил девушку об уникальной коллекции книг ее бабушки, литературе, которая ее вдохновляет и к каким гениям ей бы хотелось заглянуть в голову.

_____________________________________________

Как у всех детей “читающего поколения” наших родителей, в моей семье была огромная библиотека, которую собирала моя бабушка всю свою жизнь. Это, к слову, практически единственное, что осталось у меня в память о ней: книги, коллекция очков и фронтовой альбом со стихами моей прабабушки. Я помню, как бабуля гордилась коллекционным собранием сочинений Пушкина. Как бережно обернутый в потертый временем файл, она хранила его титульный лист. Эта книга теперь как семейная реликвия для меня и, надеюсь, таковой она будет и для моих детей.

Признаться честно, я всегда поддерживала лагерь тех, кто предпочитает “живые” книги электронным. Но с течением времени и характером моей работы, мне пришлось смириться с мыслью о том, что если я хочу успевать читать в перерывах между съёмками, примерками, семьёй и воспитанием ребенка, то нужно обзавестись электронной книгой. И если раньше, я всегда расстраивалась, что время есть, а книга дома, то теперь она везде следует за мной и живет в моей сумке. И как только выдается свободная минутка, я уединяюсь с моим “электронным спасителем” и читаю.

Современные книги - отображение времени, в котором мы живем. Поэтому время от времени я пополняю свою библиотеку знаковыми для наших дней или лично для меня книгами. Для того чтобы также как нам наши родители, я могла тоже передать её своим детям.

Stylist: The Interpreters of Fashion

Эта книга – моё вдохновение. Она содержит хроники, рассказывающие про профессиональный путь к Олимпу fashion-индустрии, который прошли такие мастадонты среди топ стилистов как Carine Roitfeld, Grace Coddington, Polly Mellen and Camilla Nickerson. В этой книге можно узнать, как создавались самые яркие снимки нашей эпохи. В такие периоды, когда мой рабочий ритм бежит впереди меня с табличкой “нон-стоп”, может на секунду показаться, что силы иссякают и в голове куча вопросов: “Куда бегу? Зачем стараюсь?”, - я открываю эту книгу и нахожу ответы на свои вопросы. 

Fifty Hats that changed the world by Design Museum

Эту книгу я приобрела во время своего путешествия в Италию. Я не могла уйти с пустыми руками из музея Salvatore Ferragamo во Флоренции. Как результат, эта небольшая  книга про шляпки пополнила мою коллекцию “знаковых” книг, которые окутаны приятным шлейфом воспоминаний о моем путешествии.

Автобиография Хельмута Ньютона

Учитывая тот факт, что моя работа связана с модой, то и книги в основном я читаю соответствующие. Но это отнюдь не значит, что мой читательский кругозор заточен только на книгах о fashion индустрии и гламурном глянце. К примеру,  люблю знакомиться с биографиями интересных мне людей. Последняя такая книга – это автобиографичная книга талантливого фотохудожника Хельмута Ньютона. Его снимки перевернули не только мир фотографии, а и мир моды. Любую его фотографию можно “разбирать на реплики”. Каждый раз, когда знакомишься с работами таких талантливых людей, интересно заглянуть хоть немного в голову к таким гениям.

Уильям Мортенсер. Модель. Проблемы позирования.

Раз уж я затронула тему фотографии, не могу не упомянуть мою последнюю литературную находку – книгу Уильяма Мортенсера “Модель. Проблемы позирования”. В последнее время я активно интересуюсь всем, что связано с фотографией: свет, композиция, пластика модели в кадре. Стилисту важно общаться с фотографом на его языке. Понимая законы кадра и разбираясь в техническом аспекте стилисту будет легче построить кадр в рамках задуманного концепта.

Рем Колхас. Нью-Йорк вне себя

Побывав в Нью-Йорке и прожив там несколько месяцев, я влюбилась по уши в этот дышащий свободой мегаполис. Помимо общей живой атмосферы и открытых людей, конечно же, первое, что потрясает взор – это архитектура. Повсеместная эклектика, величественная, но такая разносортная на первый взгляд – это всё о Нью-Йорке. Читая эту книгу, я как бы еще раз прогуливаюсь по этим улицам, узнавая интересные факты из истории этого города-мечты.

Дэян Суджич. Язык вещей

Что такое фетишизация и как это относится к технике Apple и кроссовкам Nike, как с помощью дизайна компании могут влиять на психологию нашего выбора и какова взаимосвязь моды, дизайна и архитектуры в наше время, - ответы на эти вопросы я нашла в книге директора лондонского Design Museum Дэяна Суджича “Язык вещей”. Fashion индустрия – это прежде всего бизнес. Да и в целом, мне кажется, такая книга будет интересна всем, кто так или иначе имеет отношение к любой сфере, где что-то продается и что-то покупается.

Фредерик Бегбедер. 99 франков

Часто мои клиенты переходят не просто в ранг постоянных, а и становятся близкими мне приятелями. Так случилось и с Фредериком Бегбедером, поэтому мне вдвойне приято, что книга с его подписью пополнила мою скромную библиотеку. С Фредериком я познакомилась уже после прочтения его книг. Первой для меня была нашумевшая “99 франков”. Уверена, её прочитал если не каждый первый, то каждый второй уж точно, кто работает в рекламном бизнесе.

Географические атласы мира

Моя мама очень любила географию. Она знала все столицы мира. Мы любили играть с ней в города. Но даже, несмотря на то, что она, конечно же, всегда выигрывала, мне было интересно играть с ней, воображая, как мы путешествуем вместе по миру. У мамы было много географических атласов мира, но самый любимый был в формате карманной небольшой книжечки. Этот атлас греет мне душу и воспоминания о маме и детстве.

Фото: Анна Некрасова для Styleinsider