Книжная полка создателя Арт-завод "Платформа" Романа Тугашева
Next

Книжная полка / среда, 25 ноября

Книжная полка создателя Арт-завод "Платформа" Романа Тугашева

Даже если вы не знаете самого Рому, вряд ли удастся найти человека ничего не слышавшего о фестивалях “Уличной еды” или Арт-заводе “Платформа”, которая уже успела стать Меккой для всех жаждущих знаний, развлечений, вкусной еды, благотворительности, коворкинга и еще множества всего, чем нас успела удивить команда Тугашева.

Начав с маленькой мечты, он построил целый мир, в который смог окунуть весь мегаполис. Не верить ему просто невозможно! Какая литература вдохновляет нашего героя, читайте в нашей постоянной рубрике “Книжная полка”.

 

_______________________________________________________________________

 

Кичиться и бросаться модными фразами “Я не могу жить без книг”, “Читаю постоянно и везде”, “Книги – это жизнь” не буду. Честно, читаю я не так много, как хотелось бы, и тем более меньше, чем принято сейчас читать, чтобы быть в тренде. Причина этому – банальная нехватка времени. Поэтому берусь только за полезные книги и выбираю их очень тщательно. Не люблю нудные произведения, каким бы модными они ни были. Из предпочтений – книги о бизнесе, написанные самими бизнес менами. Ну и о еде, конечно. Чтение определяет стиль жизни, и наоборот.

 

Атлант расправил плечи. Айн Рэнд.

 

Что тут скрывать, взялся за эту книгу, поддавшись мейнстриму. Прочел миллион негативных оценок и столько же позитивных. Обычно это свидетельствует о том, что книга интересная.

Очень глобальное произведение во всех смыслах этого слова. После прочтения начинаешь думать масштабней. Книжка, которая заставляет думать и увлекает в размышления вместе с автором. Есть претензии к художественному изложению, однако это не увлекает от сути – роли предпринимательства в обществе, идей капитализма, пускай не в чистом виде как к экономической форме, но как к философии, в общем. Не смотря на все критические оценки мой вердикт однозначен – достойно внимания.

 

 

Старик и море. Эрнест Хемингуэй.

 

Классика, которая всегда в моде. Книга, которую можно читать и даже думать о чем-то своем. Она вдохновляет на размышления, создает настроение, когда хочется немножко пофилософствовать и по-настоящему “уйти в море”. Множество христианских аллюзий, глубоких метафор и несравненный символизм делает эту повесть-притчу легендарной, однако оставим это все для критиков. Ее просто приятно читать, расслабляясь в гамаке или на диване, представлять себя на месте одинокого старика и размышлять вместе с ним о чем-то своем личном, но в тоже время великом и вечном.

 

 

Сам себе MBA. Джош Кауфман.

 

Книга, которую прочел быстро и с удовольствием. В ней узнал самого себя: начинающего бизнесмена с жутким предпринимательским зудом и отсутствием классического бизнес-образования. Советую всем, кому прямо “чешется” сделать что-то свое. Доступно, интересно, познавательно и действительно полезно для бизнес-новичков. Если бы я в свое время наткнулся на этот шедевр раньше, смог бы избежать многих ошибок стартаперов.  Порадовало, что автор пишет “портрет с себя” - личный опыт намного круче, чем нудные  теоретические размышления.  Тем более что в основе – только нужный концентрат информации: как организовать свою работу, как общаться с клиентами, как найти деньги и потратить их с умом. Must-have на книжной полке начинающего предпринимателя.

 

 

О чем молчит Бигмак. Джон Ф. Лав.

 

До сих пор не знаю, является ли эта книга результатом объективного скрупулезного анализа независимого журналиста или заказной работой корпорации McDonalds. Но я знаю, что это одно из лучших руководств для менеджеров ресторанного бизнеса, и просто для управляющих крупных и мелких компаний. Вместе с красивой легендой создания глобальной империи в книге описано множество нужных мелочей. Это одно из тех произведений, после прочтения которого, начинаешь верить, что возможно все. А еще начинаешь больше уважать McDonalds. И пускай даже не за еду, но за подход к бизнесу.

 

 

На кофеине. Мюррей Карпентер.

 

Книга похожа на диссертацию нарколога, занимающегося кофезависимыми больными. Поскольку я, как и 90% жителей мегаполисов этого мира, являюсь ярким примером такого “больного”, узнать больше о самом популярном напитке в мире мне было очень интересно. Автор расставил все точки над “i”, разрушил мифы о вредности и полезности кофеина, предоставив только факты и неоспоримые аргументы. Тем не менее, все это написано в живой манере так, что со временем проявляется и зависимость от книги.  Экскурсия по самым известным плантациям, выжимка научных статей и результаты экспериментов с кофе заставляют взглянуть на него по-другому. Но, ни в коем случае не разлюбить.

 

 

Персональный бренд: создание и продвижение. Андрей Рябых, Ника Зебра.

 

Быстро и доступно о том, что такое персональный бренд и почему это важно. Ликбез для таких как я, публичных личностей, которые не планировали быть публичными личностями и не знают, что с этим делать. Как наладить коммуникацию с партнерами, клиентами, СМИ, общественностью. Казалось бы, нечему учиться, однако это ощущение проходит после прочтения первых нескольких глав. 

 

 

Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь. Игорь Манн.

 

Вот когда ты думаешь, что ты настолько крут, что уже можно самому читать лекции и писать книги “Как стать офигенным: 10 рецептов от Романа Тугашева”, стоит пойти на лекцию Игоря Манна, прочитать его книгу и обломаться. И понять, что впереди – еще куча работы над собой. И в то же время вдохновиться собственными достижениями и планами на будущее, которые ты успеваешь построить за время прочтения книги. Компактное, информативное и очень мотивирующее издание.