Книжная полка солистки группы Panivalkova Ирины Лузиной
Next

Книжная полка / вторник, 29 ноября

Книжная полка солистки группы Panivalkova Ирины Лузиной

Фотограф: Юрий Стефаняк

Panivalkova является одной из самых перспективных украинских молодых групп. Трио вышло из недр киевского андерграунда и сразу же произвело фурор в круге столичных меломанов. В преддверии концерта группы 8 декабря в Sentrum мы пообщались с ее солисткой Ириной Лузиной о любимых книгах.

Мне повезло вырасти в семье, где все любили читать, читали много и везде, включая кухню, балкон и туалет — по всей квартире лежали книги. Наша с братом "детская книжная полка" состояла из странной, на взрослый взгляд, подборки: тут тебе и "Русское деревянное зодчество", и "Индейцы без томагавков", и книги о программировании, и фотоальбом "Балет". Сейчас я читаю в основном в турах и в общественном транспорте. Одни и те же книги могу перечитывать по сто раз, так что мой брат всё время потешается надо мной по этому поводу. 

 

Марк Твен "Приключения Гекльберри Финна"

Это одна из моих любимых детских книг и, в отличие от Тома Сойера, у Гека жизнь была намного труднее и насыщеннее: он бродяжничал, голодал, убегал от отца-алкоголика, скрывался от закона вместе с беглым чернокожим рабом, впутывался в кровавые разборки между семейными кланами… Это тебе не забор и тетя Полли, это настоящая жизнь!

Григорий Белых и Леонид Пантелеев "Республика ШКИД"

Будучи школьницей я зачитала "ШКИД" буквально до дыр, воспринимая её как ещё одно приключенческое произведение. В целом же, это автобиография беспризорных пацанов, которые уже в 14 лет пили-воровали-жили на улице, но попали в школу-интернат и вышли оттуда людьми с мечтами, целями и знаниями иностранных языков. В третьем классе я принесла "Республику" на классное чтение и с выражением начала читать отрывок о спектакле и не открывающемся занавесе: 

— Дёргай, сволочь! Дёргай задрыга!..

— Эээ, спасибо, Ира, садись, пять.

Сэй Сёнагон "Записки у изголовья"

"Записки у изголовья" представляют собой описание жизни японской поэтессы при императорском дворе, где все стандартно развлекаются колкостями и интригами, отправляют друг другу хайку на красивой бумаге и вкладывают туда особые "знаки" - цветы, ленты, украшения. По-моему, именно японцы могут научить наблюдать за миром и чувствовать красоту. Хорошо начинать читать японских классиков в детстве, но чревато внезапным повышенным "хайкообразованием".

Патти Смит "Просто дети"

Обожаю Патти Смит! "Просто дети" — это роман о двух влюблённых двадцатилетних мечтателях. Интересно читать как закалялись и формировались их личности. С одной стороны - безденежье, с другой - полная свобода Нью-Йорка 70-х годов. Поразительно, сколько в истории юных Патти Смит и Роберта Мэпплторпа абсолютно недетской — взрослой — любви, дружбы, поддержки и взвешенных решений. Интересно идти вместе с ними на поиски себя, и находить другого человека. 

 

Стинг "Сломанная музыка"

Абсолютный мастрид для всех музыкантов! Стинг описывает всю подноготную музыкальной жизни с ее турами, раздолбанными комбиками, отсутствием денег, работой и болеющими детьми. И выдает очень четкие и ёмкие определения того, что происходит с тобой и с группой. Вообще удивляешься настойчивости молодого Стинга, его уверенности и тому как смело он принимал решения. Кстати, к чему это привело в Стинга в итоге? Делаем выводы.

Владимир Маяковский "Сочинения в двух томах"

В школе я влюбилась в лирическую поэзию Маяковского, а позже открыла для себя и прозу. В ней он, разумеется, тоже ироничен и чувствителен, но особое удовольствие мне доставляют описания его путешествий и заметки вроде "Как делать стихи?". У Маяковского действительно хороший, осознанный подход к написанию текстов и подборке рифм. Очень полезное чтиво для авторов.

Слава Курилов "Один в океане" 

Невероятно вдохновляющее автобиографическое произведение. Советский человек покупает билет на круизный лайнер и втайне решает бежать с него. Только "бежать" — это прыгнуть с высоты в темноту, рискуя разбиться о воду, плыть в бушующем океане, терять силы и как-то их находить, чтобы выжить. "Те, кто прошел такой путь, знают, что он существует внутри другого психологического измерения. В нем человек меняется так, будто он прожил несколько лет. Если ты скован страхом, ты ничего не заметишь, если внутренне свободен, то никогда этого не забудешь. У тебя остается жгучая тоска по этому иному измерению, а тот мир, из которого ты только что шагнул в неизвестность, сразу становится нереальным и похожим на обычный сон. Именно тогда я сделал для себя открытие: внимание — вот тайна жизни! Острое внимание вовне и внутри. Обычно мы живем в каком-то полусонном состоянии и только во время мгновенных вспышек внимания способны по-настоящему видеть и чувствовать".

Ветхий Завет

Ветхий Завет — бесконечный лонгрид моей жизни, но я уверена, что его надо читать всем. Во-первых, действительно интересно понять динамику развития людей, формирование их быта, культуры и религии. Например, Бог в Ветхом Завете тоже весьма очеловеченный персонаж, он может злиться, ревновать и даже мстить. 

Во-вторых, Завет подводит нас к важным выводам. Итак: в общество кочевников, которые воруют, воюют, убивают своих родственников и бесконечно обманывают друг друга, приходит какой-то парень с идеями всепрощения и смирения. Что?!  Неудивительно, что они не смогли этого понять и решили его убрать поскорее. 

Но, на секундочку, насколько современные народы отличаются от этих племен? Насколько мы близки к любви и прощению? 

Парамаханса Йогананда "Автобиография йога"

"Автобиография йога" Парамахансы Йогананды — настольная книга Стива Джобса, Джорджа Харрисона, нашей барабанщицы Даши. И моя тоже. Йогананда стал первым индийским Свами, который поехал на Запад учить Крийя йоге. Но суть произведения, скорее, не в сюжете, а в глубоком внутреннем мире этого человека. На протяжении всего Пути он проходил через разные трудности. Находил в себе негативные мысли, но всегда верил и работал, наполняя этой любовью и верой мир вокруг себя. Читая — каждый раз! —, получаешь этот заряд, как будто берёшь его за руку и перенимаешь эту чистую радость. Невероятно.

Лиз Бурбо "Пять травм"

Вот честно, если бы люди во всем мире прочли эту книгу, проблем и конфликтов стало бы в сто раз меньше. Её суть сводится к тому, что каждый из нас пережил некую травму и сформировал для себя защитный механизм, маску, которую он надевает в сложных ситуациях. Только это никому не помогает, а наоборот отравляет жизнь ее обладателя и окружающих. Интересно находить свои маски и травмы близких, начинаешь относиться к людям с пониманием. А ведь это именно то, чему мы так и не научились с ветхозаветных времен.