Книжная полка Полины Толмачевой
Next

Спецпроекты / пятница, 13 октября

Книжная полка Полины Толмачевой

Бывший главный редактор "Отдохни!" и редактор "Viva!", нынешний пиар и маркетинг директор FILM.UA Group рассказала нам о своих предпочтениях в литературе.

Литературе предрекали гибель в середине ХХ века, когда возникло массовое телевидение. Она выжила. Литературе предрекали гибель в ХХІ веке, когда возник доступный для всех Интернет. Она выжила. Думаю, что она будет жить до тех пор, пока живет человечество.

Ведь умение читать книги – один из самых важных культурных навыков. Чтение позволяет сфокусироваться самому, без посторонней помощи,  на том, что ты делаешь здесь и сейчас, чтение позволяет любому человеку быть причастным к процессу творчества, чтение требует работы ума, воображения, сердца. И, на самом деле, неважно, какую ты читаешь книгу – полезный нон-фикшн или увлекательный детектив. В любом случае возникает необходимость думать. И это бесценно.

Моя первая книга случилась со мной в мои четыре с половиной года. Так получилось, что маме удалось обучить меня чтению в очень нежном возрасте, и оно меня сразу же захватило. К 12 годам я прочла все, что полагается ребенку, и приступила к классической литературе. Поступила на филфак, чтобы продолжать читать. В 25 испугалась, что все уже прочитано.

Ошибласть, потому что книг, к счастью, в мире так много, что я читаю до сих пор. С радостью и наслаждением. А начала я с “Маугли” Киплинга. Она был такая черная, с золотыми буквами, с Багирой на обложке. Я ее зачитала до дыр, запомнила навсегда. Моим любимым персонажем был и остается вожак волчьей стаи Акелла. Мудрый, сильный и храбрый волк, защитник Маугли, сумел не раз спасти свою стаю от гибели и конфликтов, а сам – пережить даже момент неудачи. “Акелла промахнулся”, – эту фразу я повторяю в моменты больших провалов. Но потом представляю себя старым седым вожаком стаи, встаю на четыре лапы – и иду дальше. Очень полезный навык и в жизни, и в бизнесе.

Сейчас я препочитаю читать нон-фикшн. Нет, если мне попадается хороший роман, я счастлива, и  наслаждаюсь без зазрения совести. Но когда ты слишком начитан, тебе трудно угодить. Поэтому, увы, слишком много книг я откладываю после первых 2-3 страниц. А вот нон-фикшн – это бесконечная сокровищница чужого опыта, чужих ошибок, поражений и побед.

Ну а так как я работаю в кино, радуюсь и горжусь тем, что имею отношение к очень сложному и важному делу: созданию киноиндустрии в Украине, то много читаю кинокнижек. Сейчас хочу  рассказать о книгах, написанных об  истории и экономике больших студий. Чтение это очень улекательное и крайне полезное. Тем, кто любит кино оно добавит новых знаний  и понимания, как создаются любимые фильмы.

Тем кто в нем работает, подарит возможность помечтать о том, что когда-нибудь в Украине будет большое кино, а в нем – большие деньги. А остальным (а их, которые не любят кино и не работают в нем, не так уж и много на этом свете) точно будет  полезно историями успеха людей, которым в буквальном смысле удалось завоевать сердца во всем мире. И сделать на любимом деле состояния.

 

Война за империю Дисней

Одна из лучших бизнес-книг на моей памяти. Увлекательное повестование о том, почему Дисней был и остается Диснеем. О взлетах и падениях легендарной студии. О ответственности лидеров за то, что происходит в его  компании. О том, что никакие прошлые заслуги и успехи не являются гарантией успехов в будущем. А еще это блестящий образец журналистской работы.


Магия Пиксар. Дэвид Прайс 

Это история успеха самого креативного и самого рискованного в мире бизнеса – анимации. В этой книжке вы найдете очень честный и очень откровенный рассказ о том, как порой годами нужно ждать своего шанса, но не сдаваться, а бесконечно работать, развиваться, учиться и верить в то, что ты делаешь. И тогда, возможно, вам удасться создать что–то по–настоящему великое, как "История игрушек" или "В поисках Немо".


Корпорация гениев. Как управлять командой творческих людей 

Эта книжка тоже о студии  Pixar, и она уникальна тем, что написана Эдом  Кэтмеллом, который когда–то был автором весьма подозрительного стартапа, а теперь – президент крупнейшей в мире анимационной студии Pixar. И главным в этой студии он  считает уникальную команду по–настоящему творческих людей. А своим главным успехом – умением сотрудничать с настоящими гениями. И с ним тяжело поспорить!


Стратегия блокбастера. Уроки маркетинга от лидеров индустрии развлечений. Анита Элберс 

В центре внимания этой книги киностудия Warner Bros, а один из спикеров – директор киностудии, Алан Хорн. Если вы хотите узнать, что такое блокбастер, и почему нельзя распыляться, а нужно выбирать правильную историю, вкладывать в нее максимально большое количество денег, ресурсов, убеждать публику в том, что именно этот фильм станет настоящим событием, и именно на него нужно пойти – вам обязательно нужно прочесть эту книгу. Конечно, нам все далеко от настоящих голливудских бюджетов, но ведь все на свете можно поделить на 100 и применить на практике.


Экономика Голливуда

На чем на самом деле зарабатывает киноиндустрия. Эдвард Джей Эпштейн. А эта книжка расскажет вам о принципах монетизации контента, поверьте, вас ждут удивительные открытия о том, почему хороший бокс-офис не всегда является залогом прибыльности проекта (да-да, так вот неромантично называют киношники свои фильмы), чем хорошо лицензирование, почему нужно страховать звезд, сколько на самом деле они зарабатывают и какие риски таятся в сияющем мире кинобизнеса.