Книжная полка поэтессы Мириам Драгиной
Next

Книжная полка / четверг, 29 октября

Книжная полка поэтессы Мириам Драгиной

Журналистка, поэтесса, создатель Kyiv Market и одна из ведущих на Радио Аристократы Мириам Драгина интересна во всем, чем бы она только не занималась. Ее разговоры с выдающимися профессионалами увлекают в неведомые дали. Она обожает свою дочь, Киев, балет и кино. Может часами говорить о литературе и путешествиях. Mainpeople решил расспросить девушку о том, какие именно книги вдохновляют ее сочинять, вселяют веру и заставляют по-новому взглянуть на старые обстоятельства.

Когда рассуждаю о книгах, то представляю себя столом с неровными ножками, под которые подставляют пару томов, чтобы не шатался. Они стали основой моей деятельности с раннего детства, придают мне уверенность. И все творчество базируется на том, что когда-то очень увлеклась чтением. Все идеи родились, все шаги так или иначе были сделаны, благодаря книгам. Немного пафосно выглядит, но правда, вижу пропасть между собой до и собой после прочтения многих изданий. Убеждена, любовь к чтению, расширение кругозора, делает нас свободнее и сильнее. Последние годы интересуюсь больше современной художественной литературой.

 

Ромен Гари “Обещание на рассвете”

Книга о силе духа и безграничных возможностях. Главный герой - женщина, которая, вопреки обстоятельствам, пообещала своему сыну великое будущее. И он его получил. Роман автобиографичен, сыном, в общем, и написан, динамичный, чувственный, отражает эпоху, годится многим возрастам. Ромен Гари дважды взял Гонкуровскую премию, хотя ее можно получить только раз, был дипломатом, профессиональным музыкантом, режиссером. Во всех сферах достиг большого успеха. Его история и творчество много лет остается для меня источником бодрости.

Памела Дракермен “Французские дети не плюются едой”

Лучшая, по мне, книга о воспитании. Написана легко и вдумчиво. Может быть интересна не только родителям. В ней увидела объяснение многих процессов своей жизни, поняла различия между своим ребенком и ее сверстницами, между собой и своим поколением. Личный и остроумный текст, пример того, как при наличии таланта и мастерства из мануала можно сделать бестселлер.

 

Патрик Модиано “Чтобы ты не потерялся в квартале”

Качественный роман, который взял Нобелевскую премию в 2014 году. К сожалению, не переведен ни на украинский, ни на русский языки. (А может, перевели, пока пишу это). Мы мало знаем французскую современную литературу, а есть же авторы, кроме Уэльбека и Бегбедера. Роман короткий и, как все лучшее, простой. На одном дыхании прожила еще одну жизнь.

 

София Андрухович “Феликс Австрия”

По мне, лучшее, что написано в Украине в последние годы. София потрясающа в своей глубине и наблюдательности. Ее умение обращаться со словом, стиль, заставили меня перечитать роман дважды.  Как будто пьешь чистую прохладную воду в пустыне, так жадно хочется поглощать ее текст. А еще мастерски прописанные характеры, понимание эпохи, качественно отработанные детали. Завидная усидчивость и ум.

 

Антон Уткин “Крепость сомнения”

На протяжении многих лет не устаю советовать эту книгу. Атмосфера и герои выведены так хорошо, что уже во время чтения ностальгировала по Москве эпохи двадцатого века, в которой никогда не жила. С героями Уткина хочется дружить. А драматургия сюжета так сильно выстроена, так вдохновляюща своими деталями, что и детективщики могли бы позавидовать.

 

Людмила Улицкая “Даниель Штайн - переводчик”

Если делить литературу на мужскую и женскую, то Улицкой удается, как мне кажется, быть мужчиной. Погружение в факты, сильные образы, сделанные тремя мазками, последовательность, уверенность слога. Таким вижу ее тексты. А тут привожу только один из романов, его интересно читать. С ним немного вырастаешь и иначе смотришь на ряд жизненных процессов. Допускаю, что я субъективна.

Антуан де Сент-Экзюпери “Ночной полет”

Лучшее произведение этого автора. Сколько оно принесло мне размышлений и желания развиваться! Эта книга была настольной всю юность. И до сих пор, когда опускаются руки, вспоминаю ее героя, чтобы идти дальше. По-настоящему человечная и энергичная повесть об ответственности и любви к жизни.

 

“Песнь Песней”, авторство которой приписывают царю Соломону

Это каноническая книга Ветхого Завета. Очень короткий текст. По мощи своей и поэтичности для меня не сравним ни с чем. Возвращаюсь к нему на протяжении многих лет. Много в нем мудрости и любви.