Книжная полка писателя Антона Фридлянда
Next

Книжная полка / среда, 02 декабря

Книжная полка писателя Антона Фридлянда

"Когда я хочу быстро понять человека, мне достаточно лишь взглянуть на его книжную полку". @Ричард Бах Книги, авторства этого писателя наполнены духом "небожительства", впрочем, как и он сам. Высокий, худой, с орлиным профилем, очки и небрежный шарф, перекинутый через плечо - все в нем говорит о принадлежности к творческому классу. Кому как не писателю, сценаристу и творческому постмодернисту Антону Фридлянду довериться в исследовании самых знаковых книг, которые игнорировать никак нельзя.

_______________________________________________

Дмитрий Горчев “Милицейское танго”

На моей книжной полке стоят все книги этого автора, я регулярно их перечитываю. Поэтому и “Милицейского танго” я никак не мог обойти стороной. Дмитрий Горчев – один из моих самых любимых современных авторов. К сожалению, несколько лет назад он умер. Горчев – мастер короткой формы, и мне это очень близко. Когда рассказ занимает всего страничку, но в этой страничке помещается целый мир. Тексты Горчева очень ироничны. Мне кажется, они с Евгением Гришковцом в чем-то похожи. Но, конечно, чтобы сравнить – нужно читать.

Вуди Аллен “Побочные эффекты”

Вуди Аллен – абсолютно уникальный человек. Я считаю, что нужно смотреть все его фильмы, и читать все его книги. Он также мастер короткой прозы, хотя у него в арсенале есть буквально пара пьес. Опять же все, что издавалось на русском языке этого автора — есть в моей библиотеке, и я тоже его регулярно перечитываю. “Побочные эффекты” — это сборник рассказов, таких же ироничных и глубоких, как и все творчество Вуди Аллена. Здесь очень много психоанализа, религии, мифологии, но все это остроумно замешано, и приправлено ироничным еврейским юмором, присущим только Аллену.

Михаил Идов “Чёс”

Современный русский писатель с американским гражданством, который родился в Латвии, Михаил Идов известен также как бывший главный редактор журнала GQ. Его первая книга “Кофемолка” — это гимн поколения хипстеров и стартаперов, и показательная история одного бизнеса. Главный герой со своей девушкой открыл в Нью-Йорке кафе – очень правильное, очень умное и в итоге оно прогорело. Вторая книга Идова “Чёс” – это сборник рассказов разных лет и совсем новая, только что написанная повесть. Бэкграунд “Чёса” — это жизнь рок-группы, которая становится знаменитой благодаря одному хиту. Это такой анализ творческих отношений: кто и что придумал, как это обычно бывает в творчестве – первоисточник очень трудно определить, и сложно отследить. Повесть будет интересна творческим людям, в том числе рекламистам, писателям. Рассказы — очень актуальные, это такой срез поколения.

Татьяна Толстая “Легкие миры”

Книга “Легкие миры” – это энциклопедия современной жизни глазами прекрасной Татьяны Толстой, моего любимого автора, который в представлении не нуждается. Ее писательскую манеру я бы охарактеризовал “что вижу о том и пою”. Круг ее мировоззрения очень широк, в него попадает практически все. Причем поет Толстая очень метафорично, и в тоже время едко, а подчас даже цинично.

Гид по сериалу "Теория большого взрыва" по версии Кураж Бамбей

Это фанатская книжка. Если вы, как и я, не пропускаете ни одного выпуска сериала “Теория большого взрыва”, то возможно вам захочется узнать о нем гораздо больше: с чего все начиналось, как создавался сериал, как менялись характеры его героев, а также какие в нем есть скрытые смыслы.

Гарик Корогодский “Кален Гарик” (авторский календарь)

Мы давно знакомы с Гариком, но общаемся редко. И вот недавно мы встретились на кофе. Он подарил мне эту книгу, и я “проглотил” ее буквально за пару дней. В принципе, эта книга — такая хрестоматия из Гариковых публикаций в соцсетях. В ней собраны самые яркие юморные заметки, которые со временем не теряют актуальности. Мне даже показалось, что Гарик с Вуди Алленом похожи не только внешне, но и по стилю письма.