Книжная полка писателя Андрея Куркова
Next

Книжная полка / среда, 02 марта

Книжная полка писателя Андрея Куркова

Сегодня Андрей Курков один из самых известных и востребованных авторов Украины, чье имя знают во всем мире. Он кавалер Ордена Почетного Легиона Франции, а на заре карьеры в статусе “андеграундного” писателя, вооруженный табличкой “Я – автор”, продавал собственные книги на Андреевском спуске. Известный писатель и кинематографист уверен, что успех на литературном поприще – это лотерея. Кто удостоился попасть на его книжную полку, Maincream попытались узнать для нашей постоянной рубрики о книгах.

Фото: theukrainians.org

 

Цісар Америки. Велика втеча з Галичини. Мартін Поллак.

Гениальная книга. Она – мое открытие прошлого года. Ее можно отнести к популярной исторической литературе. Довольно увлекательный роман об эмигрантах с Галичины на рубеже XIX-XX веков. Автор рассказывает о социальной катастрофе "обычных" беженцев, которая и спустя столетие актуальна для Европы и Украины. Кстати, с самим Поллаком мы давно знакомы.

 

 

Handbook. Dr. Clock's.

У меня, пожалуй, единственный экземпляр этой книги на всю Украину. Это немецкий перевод американской книги "Учебник абсурда". Причем учебник в прямом смысле этого слова. Доктор Клок в увлекательной и одновременно абсурдной манере пытается научить рядового читателя понимать все абсурдное, существующее в мире, а самого продвинутого читателя – создавать собственный осознанный абсурд. Конечно, в книге иллюстраций больше чем текста.

 

 

О явлениях и существованиях. Бесстыдники. Даниил Хармс.

Хармс вечен! У меня на полке хранится сразу две его книжечки, потому что я очень его люблю! Время от времени открываю их на случайно выбранной странице, чтобы отвлечься.

 

 

Відвага і страх. Ольга Гнатюк.

Это тоже историческая книга о непростых отношениях Польши и Украины, об историческом чувстве вины. На Львовском Форуме издателей она была названа "Книгой года".

 

 

Щоденний жезл. Євген Пашовський.

Регулярно я возвращаюсь к этой книге.

 

Сборник поэзий. Марцелиюс Мартинайтис.

Произведения многих авторов я предпочитаю читать на языке оригинала. Кстати, поэзий Мартинайтиса это не касается. Но кроме русского, украинского и польского, я также читаю на английском, французском, немецком и итальянском языках.

 

 

Проект “Україна”: відомі історії нашої держави. Данила Яневський.

Мне очень нравятся исторические книги Данила Яневського, а также известного украинского публициста Ярослава Грицака. В частности, импонирует манера изложения и язык.

 

 

Кровавые земли. Тимоти Снайдер.

Тимоти Снайдер – американский историк, профессор Йельского университет, специалист по истории Восточной Европы нового времени. Исследует проблемы национализма, тоталитаризма и холокоста. На мой взгляд, он автор лучших книг о самых непростых и спорных периодах украинской истории.