Книжная полка певицы Alloise
Next

Книжная полка / среда, 02 декабря

Книжная полка певицы Alloise

Певица и актриса, дерзкая и хлесткая в комментариях, к которой за словом в карман не полезешь – все это о невероятной Alloise. Специально для постоянной рубрики Mainpeople “Книжная полка звезды” певица рассказала о своих интимных отношениях с любимыми книгами детства.

“Я вас сейчас абсолютно ничем не удивлю, так как не читаю художественную литературу уже 7 лет. С детства читаю бесконечно, меня чуть ли не силой отрывали от книжных полок родителей и бабушки. Вот можете себе представить, воспоминания о периоде с 4 до 23-х лет – сплошной текст перед глазами. Все, что попадалось под руку – главное, чтобы были буквы. К 10-ти годам я стала более разборчивой, и начала читать детективы. Любимыми были о Перри Мейсоне и ее секретарше Делле Стрит, авторства Эрла Стенли Гарднера. Мне была симпатична аналитическая нить, пронизывающая его незатейливые произведения. В тот же период времени я прочла много серьезной классической литературы, которую я не поняла. Хотя, если вернуться к ней сейчас, нет гарантии, что что-то изменилось. В припадке литературного самолюбования как-то взялась за “Идиота” Достоевского – это единственная книга, которую я не осилила до конца. Хотя нет – была еще одна: “Чайка по имени Джонатан Ливингстон” Ричарда Баха – как-то в студенческие времена знакомые девочки завышенной интеллектуальности решили устроить мне тест, о чем я догадалась позднее, и подсунули эту книгу, в ожидании, сколько же я прочту. Я была доброй девочкой, что нередко принималось за глупость. Осилила примерно десять страниц и ощутила отторженческий инстинкт на фразе “Свой самолетик мы ласково назвали Ворчуном”.

Теперь, кстати, я не такая добрая, хоть и не намного умнее – зато я знаю, что чрезмерная интеллектуальность мешает женщинам получать вагинальные оргазмы, а мужчинам – видеть дальше собственного носа.

Так что, как видите, отношения с книгами у меня достаточно своеобразные, несмотря на то, что на самом деле Книга для меня есть одним из важнейших Учителей, Мастеров, Путеводных Знаков, Талисманов, Друзей и Помощников. То, что я читаю сейчас, далеко от возвышенной художественной заоблачности, и скорее разочарует или усыпит вас. Но могу с радостью поделиться любимыми книгами детства, которые действительно были для меня ориентирами, указателями и друзьями. Хотя, буду честной, ни одну из них я сейчас не вспомню. Не смогу рассказать о сюжете, главных героях – все, что я помню – это образ, посыл, энергетику книги. Эти переживания остаются в душе, как импринт. Остальное оседает в голове и за ненадобностью сразу же выбрасывается в ментальный мусорный бак. Пускай я прозвучу для кого-то самовлюбленно, для кого-то загадочно или кретинисто – но сейчас я предпочитаю писать свою Книгу жизни. Пускай она не станет классикой, пускай она даже не будет претендовать на то, чтобы быть растиражированной – я этого не боюсь. Но это будет МОЯ книга. Я люблю напоминать себе и другим, - мы не живем вечно. Пока мы читаем другого гения, или бездумно жуем попкорн при просмотре голливудского шлака – НАША жизнь проходит мимо нас. Мы не заметили, что в какой момент у нас забрали право и желание писать свою книгу, снимать свой фильм, а у нас оно было! И при желании, его можно восстановить. Но, как ни странно, таких желающих все меньше и меньше. Я из тех идиотов, которым еще интересно жить настоящей жизнью и создавать собственные сюжеты. Ну и, конечно же, я от всего сердца благодарна книгам и авторам, которые воспитали во мне Воина, показали, что такое дружба, тепло, человечность, стремление к развитию, поиску и т.д.".

Жюль Верн “Таинственный остров”


Я не помню об этой книге ничего, кроме того факта, что перечитала я ее раз двадцать пять.

Всеволод Нестайко “Тореадори з Васюківки”

Перечитала больше двадцати пяти раз, спала с этой книгой в обнимку. В этом году чудесный автор покинул наше измерение, но как же здорово, что он прожил жизнь с такой пользой для многих новых людей, у которых, благодаря его книгам, с эффектом теплого одеяла и доброй сказки на ночь, будет счастливое детство.

Борис Виан “Пена дней”

Читать всем! Помню, эта книга была одна из 20-ти, купленных для меня в книжном магазине моим другом Бардом. Мы познакомились, когда мне было 20 лет, он был моим первым продюсером, точнее сказать, другом и наставником. То, сколько он бескорыстно вложил в меня (может, для него это было пустяком, но для меня тогда это было настоящим кладом), до сих пор является моим фундаментом как Личности и Артиста. Однажды он сказал мне: «Ну что ж ты такая глупая приехала из своей Полтавы, что ты там читала? Идем, купим тебе нормальных книг». Эта книга была одна из них. Вот сейчас вспомнила об этом, и так тепло на душе. Никакая книга не сравнится с реальными человеческими переживаниями. Хотя хорошая книга, такая, как эта, способна сделать из нас Сосуд Правильной Формы. Правильная Форма позволяет нам впускать в себя переживания, и перерабатывать их в любовь где-то на уровне сердца. Алхимия, это легко и просто… становится в какой-то момент.

Милорад Павич “Хазарский словарь”

Астрид Линдгрен “Мио, мой Мио”

Джеймс Крюс “Тим Талер, или Проданный смех”

Узнаете историю об обыденном эпик фейле где-то в школьном возрасте и затем поиске лайфхака, волшебной таблетки на протяжении многих лет во взрослой жизни?
Однажды в воскресенье одинокий Тим забредает на ипподром, куда прежде ходил вместе с отцом смотреть скачки. Там ему встречается загадочный барон ТРЁЧ (т.е. “ЧЁРТ” наоборот) и заключает с ним странную сделку. Теперь Тим способен выиграть даже самое фантастическое пари, но взамен Трёч забрал у Тима его счастливый смех. Мачеха Тима, узнав о его даре, использует его в своих целях. В результате прежде бедная семья стала жить в роскоши. Но Тим не стал счастливее! И вот, не выдержав четырех лет такого обращения, он сбегает от жестокой и жадной мачехи и отправляется странствовать по свету, чтобы обрести счастье и вернуть свой смех. Тиму предстоит найти надежных друзей, найти лазейку в договоре и получить назад свой смех”.

Алоис Ирасек “Псоглавцы”

Понятия не имею, о чем эта книга. Она стояла у меня в детской, на книжной полке, а я так и не прочла ее, потому что мне не нравилась обложка. Зато я использовала имя автора в выборе своего псевдонима. Сначала была Allois, а затем добавила букву “e”, и получилось красивое женское имя Alloise. Впрочем, в честь такого дела я просто обязана как-нибудь выделить один день на прочтение данного произведения. Может, резко затем поумнею и стану править миром. А пока правлю только собой. Призабавнейшее занятие, между прочим.