Книжная полка основателя Arthouse Traffic Дениса Иванова
Next

Книжная полка / четверг, 29 октября

Книжная полка основателя Arthouse Traffic Дениса Иванова

Денис Иванов утверждает, что если поделить суммарное количество фильмов, просмотренных за год, на календарное число дней, то в среднем выйдет по одной-две картины в день.

А если учесть, что при этом он находит время на книги, то засомневаешься: действительно ли в его сутках всего 24 часа? Что кроме сценариев, рецензий и истории кино можно увидеть на книжной полке человека, благодаря усилиям которого украинский зритель узнал о существовании "другого кино" - мы выяснили для постоянной рубрики Maincream.

 

Джаред Даймонд "Зброя, мікроби і харч: Витоки нерівностей між народами"

Пенни Лекутер и Джей Берресон "Пуговицы Наполеона. Семнадцать молекул, которые изменили мир"

Я большой фанат документального жанра, люблю специализированные учебники как, например, "Зброя, мікроби і харч: Витоки нерівностей між народами" и "Пуговицы Наполеона. Семнадцать молекул, которые изменили мир". Такие книги хранятся у меня на книжной полке, и я с удовольствием делюсь ими с друзьями. Мне нравится подобная литература, потому что она рассказывает об устройстве всего.

 

История североамериканских индейцев

Я интересуюсь историей. Сейчас читаю научную работу о североамериканских индейцах. Почему выбор пал именно на индейцев? Меня чарует их история в контексте истории человечества. По сути дела, ничто не ново под луной, и если проследить за их хроникой событий, то станет понятно многое из того, что сегодня происходит в мире во время геополитических конфликтов, в частности, в Украине.

 

Филип Котлер и Джоанн Шефф "Все билеты проданы. Стратегии маркетинга исполнительских искусств"

Это учебник по маркетингу для людей, которые занимаются культурой. Я стараюсь не пропускать бестселлеры по маркетингу. Потому что мы живем в мире, в котором даже религиозные, благотворительные и другие некоммерческие организации задумываются о том, как правильно позиционировать себя на рынке.

 

Стивен Р. Кови "7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности"

На моей книжной полке есть множество бестселлеров по тайм-менеджменту, работе с собственным подсознанием, развитию личности. Мне кажется, в библиотеке каждого человека есть книги, которые подытоживают и закрывают какую-либо тему, которой прежде было уделено много внимания. После прочтения труда Стивена Кови, я решил, что тема книг об успехе в моей библиотеке "закрыта".

 

Салман Рушди "Дети полуночи"

В целом, я редко читаю художественную литературу. Условно одно художественное произведение на двадцать три не художественных. Но когда на книжном рынке появляется книга-"маст-хэв", например, роман кого-то из лауреатов Нобелевской или Букеровской премии – стараюсь непременно ее прочесть. Так, на моем книжной полке появился Салман Рушди.

 

Джонн Леннон "Испалец в колесе"
Марк Твен "Дневник Адама"

До двадцати пяти лет, я был отчаянным книголюбом. Моими настольными книгами были произведения Хулио Кортасара, Милорада Павича, Габриэля Гарсиа Маркеса. Мое студенчество прошло в Донецке, там был такой замечательный магазин "Классика". По-моему, он уже не существует, к сожалению. Собственно говоря, в этом магазине была сосредоточена литературная жизнь. Мы с друзьями пристально следили за ассортиментом магазина. Постоянно читали, обменивались мнениями и книгами. Сейчас к классике возвращаюсь редко. Хотя, не так давно прочитал с большим удовольствием "Испалец в колесе" Джонна Леннона и "Дневник Адама и Евы" Марка Твена, которые каким-то чудным образом прошли мимо меня в студенчестве.

 

София Андрухович "Фелікс Австрія"

Стараюсь следить за тем, что происходит в современной украинской литературе, читать по мере возможности. На самом деле, у нас ведь постоянно выходят в свет произведения отечественных авторов, которые становятся событиями. Например, книги Любка Дереша, Юрия Издрыка, Марии Матиос. Сейчас "номер" в моем вишлисте роман "Фелікс Австрія" Софии Андрухович. До него пока не дошли руки, но обязательно прочту его.

 

Владимир Сорокин "Голубое сало"

С началом конфликта с Россией я обратился к нескольким российским авторам, популярным писателям, как Владимир Сорокин. Мне стало интересно, чем живет российская интеллигенция, как она оценивает пространство вокруг.

 

Джоан Роулинг "Гарри Поттер"

Двояко отношусь к экранизациям книг. Достойных экранизаций подавляющее меньшинство. Одно дело, когда выдающийся режиссер берется за экранизацию и конвертирует литературу в кино. Другое дело, когда громкое имя писателя и произведения используется как маркетинговый ход.
Как, например, "Пятьдесят оттенков серого", которая недавно вышла на экран. Я не читал книгу и не собираюсь идти смотреть фильм – это не совсем моя чашка чая. Но будучи большим фанатом Гарри Поттера, я читаю о его приключениях своим детям перед сном, решил посмотреть одну серию "поттерианы". Скажу честно, сделал это, чтобы убедиться еще раз, что книга всегда лучше! (Улыбается.)

 

Под редакцией Стивена Джей Шнайдера "1000 и 1 фильм, которые вы должны успеть посмотреть, прежде чем умрете"


Друзья подарили мне книжку "1000 и 1 фильм, которые вы должны успеть посмотреть, прежде чем умрете". Я нахожусь сейчас где-то на 500-м, и 250 из них я мог бы поместить в свой список must have! (Смеется.)