Книжная полка менеджера культурных проектов Кати Тейлор
Next

Книжная полка / четверг, 29 октября

Книжная полка менеджера культурных проектов Кати Тейлор

Моя книжная полка в нашем арт-пространстве Port состоит из 600 книг. Почти все они документальные. И все о культуре. Я выбрала шесть, к которым обращаюсь чаще всего. Этот список будет наиболее интересен деятелям культуры и искусств, но для общего развития может быть полезен каждому. В свое оправдание скажу, что перед сном или в отпуске я скорее полистаю братьев Стругацких “Понедельник начинается в субботу” или Эй Джей Джейкобса “До смерти здоров”. Но сейчас позволю себе немного поумничать.

Менеджер культурных проектов, соосновательница агентства Art Management и арт-пространства Port Катя Тейлор признается, что никогда не относилась к искусству только как к работе, а считала его частью своей жизни. Из командировок за границу вместо сувениров она привозит книги. Мы решили посмотреть, что может храниться в рабочей библиотеке одного из самых успешных и известных экспертов по современному искусству в Украине – и не разочаровались.

 

Краткая история кураторства. Ханс Ульрих Обрист.

Нет более эффективного человека в мире искусства. И есть подозрение, что и в мире вообще, чем Обрист. Это человек, который просыпается в пять утра, а шесть уже начинает деловую встречу. Его рабочий день не заканчивается никогда, а среднестатистический маршрут состоит из посещений пяти континентов за пять дней. Быть сверхчеловеком для него обычное дело. Чтобы еще больше нас унизить – он еще и умный. Настолько, что его интересно читать, слушать и просто наблюдать за тем, что он делает. Неудивительно, что Обрист стал куратором. Его миссия – создавать новые смыслы, видеть уникальное в обыденном и объединять людей искусства, чтобы создавать знаковые для современности (а не только для искусства, как принято считать) проекты. “Краткая история кураторства” – это собрание интервью, увлекательные беседы Обриста с интереснейшими людьми – кураторами, художниками, директорами музеев. В общем, теми, кто формирует повестку на мировой художественной арене. 

Рекомендована к прочтению в первую очередь украинским журналистам, которые пишут о современной культуре.

 

Менеджмент специальных событий в сфере современной культуры. Тульчинский Г. Л., Герасимов С. В., Лохина Т. Е.

Книга попала ко мне в руки еще в 2010-м году, то есть, как только вышла. С тех самых пор я обращаюсь к ней каждый раз как к Библии – чтобы найти успокоение для души и принять правильное решение. Это простая, написанная понятным языком методичка (в отличие от многих книг об устройстве культурного организма), которая пригодится как дилетантам, так и профессионалам.  От западных, великолепных, но несовершенно непригодных на практике в Украине книг ее отличает то, что она отвечает локальному контексту. Методики, предложенные в ней, учитывают постсоветскую ситуацию, и трудности, с которыми культурные агенты сталкиваются в связи с коммунистическим прошлым.

 

История искусства. Эрнст Гомбрих.

Книга Гомбриха – это “История Европы” Нормана Девиса в мире искусства. Емкая, лаконичная, написанная интересно и доступно для неподготовленного читателя. Историю искусства, как и историю чего угодно, можно растянуть на десятки томов, и разница между одной увесистой книгой и десятитомным собранием в том, что последнее никто не будет никогда читать. К нему можно периодически обращаться, но вы никогда не прочтете его от начала до конца. Поэтому большая часть томных (во всех смыслах) страниц будут веками пахнуть типографией. А вот Гомбрих сумел утрамбовать все интересующие человечество факты об искусстве в относительно скромные 670 страниц. И если у вас есть неделя отпуска и задача стать лучше, чем вы были до этого – вперед, вас ждет увлекательное путешествие в мир искусства, которое даже при всей лаконичности предложенного материала не лишено пикантных историй и юмора.

 

Почему ваш пятилетний ребенок так не нарисует. Сьюзи Ходж.

Уморительно смешная книга о невыносимо скучном и откровенно бездарном современном искусстве. Рекомендую читать после Гомбриха. Готова спорить, что на Земле нет человека, которого бы все устраивало в музеях современного искусства. Скорее наоборот. Зачастую у людей поход в культурную Мекку вызывает гордость и предубеждение, а еще негодование и насмешки. И это неудивительно, так как между украинским зрителем и западным музеем пропасть с Большой каньон. Хотя нужно признать, что западный зритель тоже не всегда понимает то, что видит на выставке. Просто он молчит, кивает, и вместо того, чтобы осуждать, немедля обращается к Википедии. Или к книге Ходж.

Так вот. О книге. Ходж была рождена именно для того, чтобы испугать вас еще до похода в музей. А заодно и образовать. Она исследовала мир искусства за последние 150 лет и выбрала 100 самых чудовищных, непонятных, странных, плохо сделанных и просто отвратительных произведений искусства – и описала их. Нужно сказать, что она сама не всегда оправдывает то, что представляет на суд. Но каждое описание дает вам надежду на то, что мертвый кролик, который разлагается на ускоренном видео, имеет право на жизнь. К сожалению, только в переносном смысле и лишь в мире искусства.

 

Going Public. Architecture, urbanism and Interventions

“Кому нужны книги без картинок”, – досадовала бессмертная героиня Льюиса Кэрролла. Создатели издания Going Public с ней солидарны. Ведь на каждой из 270 страниц есть как минимум одна фотография, а чаще четыре. Все это фотографии вдохновляющих проектов публичного искусства. Going Public – книга о дизайне городского пространства, умении отказаться от старого путем переосмысления (а не разрушения), лаконичности, простоте и устойчивом развитии с помощью культурных стратегий. 

Эстетика публичного пространства, вообще, довольно тонкое дело. И в Киеве, равно как и во всей Украине, с этим большие проблемы. В том числе, потому что их пытаются решать за счет новых и хороших инициатив. О том, почему нужно просто остановиться, и почему лучшее – враг хорошего, тоже написано в этой книге. Рекомендую читать всем, кто хоть как-то связан с социокультурным проектированием, созданием или управлением культурными проектами. И с удовольствием подарю “GoingPublic” главному художнику и главному архитектору Киева. Правда, с одним условием, что она будет лежать у них на рабочем столе, и каждый день будет открыта на новой странице.

 

Скульптура сегодня. Джуди Коллинз.

Джуди кое-что понимает в искусстве. Она – главный куратор знаменитой лондонской галереи Тейт. Леди Коллинз сделала блестящее исследование, по скульптуре начиная с 1960-х годов и по сегодняшний день. В книге представлено долее 500 объектов, которые иллюстрируют эволюцию скульптуры. Этот монументальный труд дает представление о самых выдающихся художниках современности, о том, с какими медиа они работают и почему, и как технологии влияют на реализацию художественных идей. А также о том, как скульптура воздействует на пространство и зрителя, чем отличается публичная скульптура от интерьерной, о тонкостях экспозиционного плана.

Это исследование может быть интересно в первую очередь художникам, которые экспериментируют со скульптурой в классическом и современном жанрах. Я бы рекомендовала им проштудировать эту книгу вместо или вместе с академическими классами. Это не только расширит горизонты амбициозного создателя, но и сделает его релевантным по отношению к актуальным художественным процессам, и в целом – более востребованным на локальной и международной художественной арене.