Книжная полка кинопродюсера Олега Кохана
Next

Книжная полка / вторник, 08 декабря

Книжная полка кинопродюсера Олега Кохана

Олег Кохан – кинопродюсер и первый украинец, который удостоился кинопремии "Ника", более того 4-х кратный ее обладатель. Каждая его картина собирает множество фестивальных призов, а сам он работал с такими режиссерами, как Кира Муратова, Роман Балаян и Кшиштоф Занусси. Олег практически легенда украинского кинопроизводства, потому узнать, что вдохновляет такого человека безумно интересно. Что Mainpeopleи сделал, а теперь делится с вами. Приятного чтения!

______________________________________________________________

Книга интервью. Иосиф Бродский.

Книги Бродского давно стали моими настольными. Как говорится, хочешь найти достойного собеседника, возьми книгу Бродского. Любые превосходные эпитеты тут лишние. Этот великий мастер невероятно щедр.

Мир на грани войны. Что ждет Европу и Россию? Отто Бисмарк.

В связи с геополитической перезагрузкой мира и непрекращающимся военным конфликтом, книга железного канцлера сегодня особо актуальна. Многие предупреждения Бисмарка, в том числе касающиеся грядущих военных конфликтов, полностью сбылись. А его оценки будущего, которых ожидал мир, не потеряли актуальности и в наши дни. 

Мой опыт нетипичен. Мераб Мамардашвили.

Опыт этого уникального современного философа с безупречным вкусом, очень интересен, на мой взгляд, еще и потому, что за феноменом философа в нем явственно просматривается феномен человека. Ведь философия – это не система знаний, а способность мыслить.

9 глав о кино и т.д. Андрей Кончаловский.

Плотность и концентрация его личного опыта в контексте мировой культуры и кинематографа не может не впечатлять. Двести страниц, на которых в девяти главах перед нами разворачивается мастер-класс талантливого режиссера и человека, не пресловутая болтовня “вообще”, а емкие суждения профессионала. Слова великого Феллини, которые он произносит в пустом зале “Мой зритель умер...” должны лишь стимулировать работать дальше, а не ждать, когда твой зритель появится сам по себе из ниоткуда. Ставить спектакли, снимать фильмы, писать книги. Как это делает Андрей Кончаловский.  Это наиболее цитируемая для меня книга на сегодня.  

Сад божественних пісень. Григорий Сковорода.

Думаю, что можно кратко резюмировать все книги важной цитатой Сковороды, что "Книжки вiд розуму, а не розум вiд книжок творились".