Книжная полка исполнительного директора FILD Катерины Федоренко
Next

Книжная полка / среда, 11 ноября

Книжная полка исполнительного директора FILD Катерины Федоренко

Сегодня в нашей рубрике “Книжная полка” удивительный герой, а сам материал получился настолько нестандартным, что мы решили – к черту какие-то рамки. Эта хрупкая девушка известна вам как владелица бренда L'UVE. Ее железной хватке и умению решать любые проблемы могли бы позавидовать многие управляющие компаний-гигантов.

В какой-то момент Катя Федоренко решила круто изменить жизнь и направила свои мысли и душу в сторону ведической культуры и знаний, которых так требовал ее ум. Сегодня она успешный исполнительный директор и совладелица дизайн-компании FILD, но самое главное – она очень счастливый человек. Именно этой гармонией, внутренней радостью и счастьем Катя делится с вами. Читайте, думайте и творите добро!

 

Книги говорите, да? У меня с ними долгая и волнующая история…А как же это все началось? Скорее всего, с детства. Когда полтора года проводишь в больнице и большинство этого времени ты не можешь ходить, а дни перетекают в недели и месяцы, единственную кассету с фильмом “5-ый Элемент” пересмотрел миллионы раз - чтение станет спасением. Сначала была книга о динозаврах: она досталась мне от пятилетнего малыша, соседа по палате, потом каким-то чудом огромный том по астрономии уже перепал с операционной палаты для взрослых, и началось!
 

Радханатха Свами "Путешествие Домой"

Далее каким-то чудом папа притащил домой 33 тома Джека Лондона и множество книг на печальные темы о золотой лихорадке и умирающих от голода в лесах Аляски людей, - о том, как они выживали и какой ценой. Читать начала запоем по книге в день, происходило это как-то само собой и невероятно увлекало. Далее наступила эра детективов, но не вульгарно-современных, а великого Шерлока Холмса и Ватсона. Они стали мне друзьями, а писать апельсиновым соком невидимые записки было само собой разумеющимся делом. Каждый день мама ездила на работу на “славно известный” Одесский “7-ой километр”, где, кстати, и мое детство в торгашне прошло. Меняла одну купленную книгу за небольшую доплату на новую. А когда же я открыла для себя библиотеку имени Гайдара в своем чудесном Белгород-Днестровске, которая была размером 4х4 метра, я окунулась в невероятный мир греческой мифологии, Гюго, Конан Дойла, Агаты Кристи и других. С тех пор в путешествиях библиотеки по всему миру стали моим прибежищем, своего рода храмом …

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада "Наука самоосознания"

В 15 лет я начала много путешествовать, и книги были именно тем миром, в который хотелось убегать от повседневности и нелепости модельной работы. Времени между кастингами и в перелетах выпадает много, и если его занимать пустыми разговорами с соседками, то деградация неминуема :)

За 7 лет модельной работы и деловых путешествий, я поняла, что в книгах я нахожу больше покоя и осмысленности, чем в общении с окружением. В тот период я уже зачитывалась Саган, Хемингуэем, любимым Гарсией Маркесом, Германом Гессе, Бернардом Шоу и обожаемым Генриком Сенкевичем. С последним у меня есть забавная история: однажды я даже сказала агентству, что заболела, и целых 3 дня в парижской квартирке не могла оторваться от его “Камо Грядеши”. Меня никогда не интересовали современники, мне казалось, то, что не проверено временем, не достойно твоего внимания. И если я находила для себя интересного автора, то буквально перечитывала все, что он когда-либо писал.

Особый интерес вызывали биографические книги. С 18 лет у меня были огромные дневники-тетрадки, в которых я записывала биографии авторов, которых читала, интересные факты, там же была моя какая-то писанина и вклейки переплетов, билетиков, открыток и всякой всячины. Они аж трескались и не закрывались от всего этого нагромождения, но эти дневники меня тоже спасали от пустоты, тоски и одиночества, которые (как я их называла, мои верные друзья) везде меня сопровождали в течении многих лет поиска себя...

Sanjay Patel "Hindu Deities"

В 21 год наступил период “Кризиса Среднего Возраста”. Я пообещала себе умирать с голоду, сидеть без денег, но к модельной работе не возвращаться. В этот период я как раз уезжаю с Нью-Йорка, и начинается сложнейшее кармическое время моей жизни, которое я прозвала “Чистилищем”.

Шри Хари дас "Ведические знаний о здоровье"

В 23 года началась очень активная работа над проектами и построением компании, которой я отдала много сил и здоровья. Бренд L’UVE и магазин в Киеве - невероятно ценный период одержимости проектами, результативности и материальной реализованности независимой девушки в нашем непростом современном мире. Не было времени, чтобы поспать или поесть, не то, что на книги. Хотя время - сильнейшая сила вселенной и его не может не быть. Мы сами выбираем, как с ним выстраивать отношения.

Как всегда, нам, простым смертным, надо упасть очень низко и пережить тонны страданий, чтобы прийти к очищению и истинному пониманию мира, или же остаться там, куда упали. В моем случае, Слава Создателю, нашлись силы, и нашёлся путь, по которому я сейчас иду - Путь Самосознания. Отсюда и выбор книг, которыми я хочу с вами поделиться. Последние три года я читаю в основном ведическую литературу, ведических психологов, гуру и труды преданных, светлых, святых людей.

Пратима Райчур "Абсолютная красотa"

С чего началось? С чего начинать Вам? Веды говорят - с правильного общения! Правильное окружение прививает тебе правильные вкусы. Для того, чтобы стать вегетарианцем, мне хватило месяца общения с семьей вегетарианцев, которые на тот момент семь лет не употребляли в пищу животных, алкоголь, не курили и были сильными, осознанными, светлыми и счастливыми людьми.

При чистом образе жизни, чистых эмоциях и отношениях (ведь чистота необходима во всем), красота девушки такая, что глаз оторвать невозможно. Я смотрела и не понимала. Мое стереотипное восприятие, избалованное десятилетием работы в модной индустрии, бунтовало – обычная девушка, объёмных форм и милашной, но не модельной внешности, а она для меня самая красивая во всем мире в этот самый момент, когда она говорит и улыбается.

Ведическая литература: Шримад Бхагаватам, Бхагавад-Гита

А тут хватило месяца рядом с истинно светлыми людьми и все, назад дороги уже нет. В Ведах говорится о том, что человек, который один раз действительно почувствовал в себе это самое глубинное и истинное присутствие Бога, частичку создателя нашел Сверхдушу. В этот момент осмысленность проникает в твой каждый день, каждое слово, каждый вдох и начинается Путь …..

Торсунов О.Г. "Веды о силе времени"

Очень болезненный, ужасно неприятный период: сколько ночей проводишь в слезах, покаянии и такой боли, что отпилить себе ногу кажется детской игрой. Когда человек искренне осознал себя, как душу, а не просто как тело, и почувствовал нечто большее, чем постоянное желание наслаждаться и веселиться, ощутил потребность развиваться духовно, то много боли следует за этим. Придется пройти вновь все страдания, обиды, предательство и разочарование, и боль, и опять боль, в моем случае тонны боли….  Но это неизбежно.

Руслан Нарушевич "Психология"

Главный вопрос - зачем проходить все эти девять кругов дантовского ада? Зачем все это понимать, изучать и практиковать, зачем столько ограничений в еде и в образе жизни и столько книг, зачем это духовное развитие?

Хммм… Я могу сказать, зачем оно понадобилось мне … 

Для того, чтобы быть реально счастливой, реально любимой, реально сильной, реально здоровой и реально жить…

Я прошла и испробовала многое: и реанимации, и операции и четыре дня в коме с запавшими зрачками, физическое насилие и предательство, измены и ненависть к себе и тщеславие, порочность, боль, и даже, сложно в это поверить, полноту и целлюлит на руках! Я даже понимаю, что такое живот жира, который мешает согнуться и надеть ботинки. Очень не многие меня видели и помнят в том состоянии, но я знаю даже этот комплекс нелюбви к себе и чувство полной ничтожности.

Рузов В.О. "Ведическя наука"

Я искренне желаю Вам всем счастья. Мне помогли эти книги, и я так же надеюсь, они помогут вам стать счастливыми и осознанными, начать жить и очищать свое сознание, становиться сильнее бескорыстно, помогая другим.