Книжная полка иллюстратора и основателя theNorDar Лилит Саркисян
Next

Книжная полка / среда, 11 ноября

Книжная полка иллюстратора и основателя theNorDar Лилит Саркисян

Я переезжала с места на место ровно десять раз. И при таких переездах часто отсекается все лишнее, а с тобой кочуют только самые ценные вещи. Так, до моей книжной полки дошло катастрофически маленькое количество книг, особенно учитывая то, что я читаю безостановочно. Но тем они и значимые, что аккуратно приклеенные края потертых обложек и карандашные пометки на испачканных акварелью листах стоят в одну линию с новыми, совсем недавно изданными книгами. А с недавних пор и с книгами, изданными мною лично.

Эта утонченная армянка, живущая в Киеве и обожающая Украину, не оставит равнодушным никого. Лилит Саркисян не только очень талантливый иллюстратор, работающий с неделями моды и отдельно взятыми дизайнерами. Она идеолог, создатель и главный редактор необычного TheNorDar Magazine. Это уникальный интернациональный медийный проект об искусстве и культуре, который издается в Киеве с 2011 года. Качество созданных спецпроектов Лилит под эгидой ее журнала впечатляет! Кто из вас еще не слышал о фотопроекте “Помешанные”? Или о PUBLIC TALKs с известными и активными людьми не только нашего города, но и всей Украины, а то и других стран?

Main Cream попросил Лилит рассказать о мире ее рисунков, книгах, которые она издает сама, и, конечно, о доброте, вере и настоящей любви. Вдохновляйтесь, дорогие! 

________________________________________________________________

Полторы дюжины правдивых историй и одна неправдивая. Вик Мартиросян.

Это первая книга одесского писателя и первая книга, проиллюстрированная и изданная мною. Каждую страницу книги я оформляла сама, к каждому рассказу рисовала иллюстрации и каждый текст перечитывала десятки раз.

Это 19 историй о скоротечности жизни, о вере, о любви, о чести, о памяти, о семье. Почти все они – личные и основаны на реальных событиях.

Об утраченной Родине, солнечном детстве и своих корнях;

О семье, родовом дереве и несказанных словах;

О любви мужчины к женщине, о мечтах молодости и несбывшихся желаниях;

О вере и доброте;

О бессмысленности любой войны и безусловной важности мира;

О детях, как о бесценном даре.

Вик Мартиросян “О любви, о жизни и яблоках с неба” - второй мой опыт издания книги, но на этот раз мы подписали договор с издательством, и теперь книга с середины сентября появится во всех книжных магазинах страны.

Жареные зеленые помидоры в кафе “Полустанок”. Фэнни Флег.

Книга, после прочтения которой через меня прошло уже много десятков других романов, а мой рацион не меняется: советую съедать эту книгу на завтрак, обед и ужин. Пальчики оближешь! Как она пишет, как пишет! Легко, свободно, емко, с юмором. Герои, их диалоги, умение двух девушек дружить, любить, сопереживать, проигрывать. Хочется жить у старушки Дороти, вместе слушать радио и даже может придумать какую-то программу для его выпусков, пробовать все ее пироги, по утрам просыпаться в этом маленьком доме с уютным пасхальным двором. Такая светлая настоящая Америка открывается в этой книге.

И что волшебно: в конце своих романов Фэнни Флэгг дает рецепты всех блюд, упоминаемых в тексте. Разве не прекрасно? Я несколько месяцев пыталась добиться нужного описываемого вкуса этих зеленых жареных помидоров. Такое послевкусие.

Сборник “Поэты серебряного века”

Я считаю, что это самая настоящая и чистая литературная эпоха России. Такие голые чувства, никакой показушности, острая боль, нежная тоска. Я вообще из той теории, что творчество живет отдельно от его создателя. Никогда не читала биографии людей с целью лучше понять их дела. Для меня достаточно текста, картины, кино. Но в случае с серебряными поэтами все обстоит иначе. Их судьбы так плотно и так красиво переплетены и отражены в стихах, что биографии и истории must read.

Из фаворитов это, конечно же, Маяковский, Ахматова, Блок, Цветаева, Гумилев (ох он был красавчиком - весь класс в него был влюблен!), Заболоцкий, Зинаида Гиппиус, Осип Мандельштам, Пастернак.

 

Эрих Мария Ремарк

Из школьной скамьи (и, к сожалению, актуальное на сегодняшний день, чего уж даже 2 года назад мы и предположить не могли) - Эрих Мария Ремарк и все его романы, посвященные послевоенному поколению. Все они схожи, конечно, но, наверное, иначе и быть не могло. Это один из тех писателей, который пишет о войне так, что тебе и больно и приятно одновременно. И вроде о войне, но и не о ней совсем. Его можно разрывать на цитаты. И никогда не уставать перечитывать вновь. И имя у него красивое, правда? :)

Шелк. Алессандро Бариикко.

Небольшая книга о чувствах, о которых не принято говорить вслух. О человеческой страсти, которую невозможно контролировать. О тихой любви, которая ничего не просит взамен и ничего не ждет. Весь сюжет и драма раскрываются в одном единственном предложении в конце книги. Одно предложение - вместо тысячи слов. В кино это невозможно передать, а потому кинокартина меня так не впечатлила. Прекрасное произведение.

Фотографии на память. Мария Мартиросова.

Очень короткая, но настолько глубокая книга. Она написана для детей и про детей. Но ее нужно читать взрослым. Всем армянам, азербайджанцам и гражданам Мира.

О девочке из армянской семьи, выросшей в многонациональном Баку. О том, какие она пережила испытания и потери на национальной почве из-за армяно-азербайджанского конфликта. И о том, что в конечном счете эта голубоглазая девочка оказалась приемной в армянской семье. Русской. Так же, как и у Барикко, одним предложением раскрыта вся никчемность “национализма” и “экстремизма” - и драма жизни целых народов на примере истории одной девочки.

Сборник стихов. Иосиф Бродский.

Просто потому, что это Бродский. Без дополнительных комментариев.

 

Габриель Гарсиа Маркес. 

Все книги. И все письма.  Я восхищаюсь умением этого человека любить. 55 лет прожил в браке со своей женой, в которую влюбился, когда та была еще ребенком.

“Я только сейчас понял, что все стихи, которые я написал, были посвящены вам. Будьте моей женой!”, — сказал юный Габриэль Гарсия Маркес на танцплощадке девочке Мерседес Барча Пардо. “Я согласна. Только, если позволите, я сначала окончу школу”, — со всей серьезностью ответила девочка.

Я вообще люблю магический реализм, может, потому меня так пленит Маркес. И имя у него, как и у Ремарка, очень красивое.

Рассказы. О. Генри.

Короткие, захватыващие, с замечательным слогом, изысканным юмором (иногда он мне чем-то напоминает Вуди Аллена), с концовками, которые невозможно предугадать. Мне кажется, современным авторам очень не хватает такой теплоты в мыслях, искренности в поступках, живости в словах. В целом мире этого не хватает, а потому рассказы эти особенно сильны сегодня.

Помешанные. theNorDar.

Это, конечно, не книга. Но ее многие называют литературной журналистикой. Это спецвыпуск журнала theNorDar, в котором собраны семейные истории 50 важных людей Киева с различными национальными корнями.

 

Вуди Аллен. 

Вне времени. Вне юмора. Вне событий. Вне жизни. И какие глаза у него добрые, как у дедушки. А имя какое красивое, м? :)