Книжная полка и музыкальный плейлист Барака Обамы
Next

Культура / понедельник, 15 августа

Книжная полка и музыкальный плейлист Барака Обамы

На официальном сайте Белого дома появился и список книг, которыe президент США планирует прочитать в отпуске, и музыкальный летний плейлист от Барака Обамы. В книжной подборке президента оказались мемуары Уильяма Финнегана "Дикие дни: жизнь серфера", роман "Подземная железная дорога" Колсона Уайтхеда, психологический триллер "Девушка в поезде" Полы Хокинс, книга Хелен Макдональд ""Я" — значит ястреб", а также "Семь Ев" Нила Стивенсона. В музыкальной подборке - Нина Симон, Джанет Джексон и другие.

Дикие дни: жизнь серфера. Уильям Финнеган.

Книга Уилльяма Финнегана "Варварские дни" или "Дикие дни: жизнь серфера" (Barbarian Days: A Surfing Life) получила в этом году Пулитцера за лучшую биографию с формулировкой "за историю приключений, интеллектуальную автобиографию, социальное повествование, дорожное кино в литературе и необыкновенное исследование становления мастера в суровом и малопонятном искусстве".

 

 

Подземная железная дорога. Колсон Уайтхед.

Действие разворачивается во времена, которые предшествуют гражданской войне в США. Главной героиней этого романа является афроамериканка-рабыня по имени Кора. На долю девушки выпало огромное количество испытаний, даже не учитывая рабство. Она не может найти общий язык даже со своими собратьями и сестрами по горю. Именно поэтому Кора все-таки решается на побег. Даже если удастся убежать — впереди ее могут ожидать лишь новые и новые препятствия на пути к её счастливой жизни. Очень эмоциональная и глубокая история, "Хижина дяди Тома" другими глазами.

 

 

Девушка в поезде. Пола Хокинс.

Стивен Кинг, по его словам, всю ночь не спал, пока не дочитал до конца.  "Девушка в поезде" - великолепный остросюжетный роман, триллер в стиле Хичкока, в котором женщины, связанные одной тайной. Здесь и ошибки, которые трудно исправить, и опасность, которой невозможно избежать. Захватывающий и невероятно эмоциональный, удивительный сплав для детектива. Пола Хокинс использует самый действенный прием триллеров: детально выстраивает картину действия, и когда нам кажется, что мы знаем, что произойдет дальше, все переворачивается с ног на голову. "Девушка в поезде" сочетает в себе антураж фильма "нуар" и изысканную литературу.

 

 

"Я" — значит ястреб. Хелен Макдональд.

Книга о любви и горе, о природе и человеке и, конечно, о ястребе принесла Макдональд престижную литературную премию Costa. Писатель Роберт Харрис, возглавивший жюри в этом году, отметил, что книга произвела на него лично неизгладимое впечатление: "Проза Хелен Макдональд остра как скальпель. Некоторые книги получают награды, потому что они этого заслуживают, но публика их не принимает. Однако я думаю, что эта книга понравится абсолютно всем".

 

 

Семь Ев. Нил Стивенсона.

Квентин Тарантино посткиберпанковской научной фантастики Нил Стивенсон написал книгу сюжет которой разворачивается в далёком будущем. Дни Земли сочтены, гибель планеты неизбежна. Осколки Луны вот-вот упадут на планету. Земляне объединяют усилия, чтобы обеспечить выживание человечества путём освоения глубокого космоса. Но в итоге выживают лишь семь женщин. Спустя пять тысяч лет их потомки разделены на семь рас, произошедших от каждой из выживших женщин (семь Ев). Теперь потомки землян намерены вернуться на Землю.

 

 

Также Обама выложил 35 любимых треков, разделенных на "Дневной" и "Ночной" плейлисты. При свете дня президенту по душе композиции вроде "Sinnerman" Нины Симон и "Good Vibrations" группы The Beach Boys, а в ночи Обама предлагает послушать треки D’Angelo, Дженет Джексон и Floetry.