Книжная полка главы Международного фонда культурного сотрудничества Влады Литовченко
Next

Книжная полка / вторник, 24 ноября

Книжная полка главы Международного фонда культурного сотрудничества Влады Литовченко

Эта женщина прошла огромный путь, чтобы стать тем, кем она является сегодня и делать то, что любит больше всего. Модель и телеведущая в прошлом, позднее владелица и директор модельного агентства - сегодня Влада Литовченко реализует лучшие благотворительные проекты в Украине.

Maincream решил расспросить главу Международного Фонда культурного сотрудничества и советника министра по вопросам семьи, молодежи и спорта Владу Литовченко о том, какие книги являются ее любимыми, что она читает своей дочери и выхода каких изданий ждет с нетерпением.

"Я с детства очень люблю читать. При этом отдаю предпочтение настоящим бумажным книгам перед ридерами, хотя последние, безусловно, гораздо удобнее. Однако для меня очень важно перелистывать страницы, вдыхать запах бумаги – это ни с чем несравнимое удовольствие. Я много путешествую по миру и стараюсь из каждой своей поездки привозить новую книгу. Много изданий приобретаю в Украине. В Киеве очень нравятся магазины сети “Є”, а во время поездок во Львов обязательно захожу в книжные супермаркеты “Літера”. Также стараюсь посещать всевозможные книжные форумы и выставки. На сегодня я собрала довольно внушительную библиотеку, в которой есть абсолютно разные книги – классика, современная художественная литература, исторические издания, научные пособия и монографии, словари, справочники, фотоальбомы. Много книг по культуре и традициям украинского народа и народов мира. Самой-самой любимой книги нет, но есть довольно много произведений, которые перечитываю по несколько раз – под настроение", - комментирует Влада Литовченко.

“Аліса в країні див”, Льюис Керрол 

Сказка о маленькой девочке Алисе, путешествующей в дивные фантастические миры, – любимая книга моей младшей дочери Кристины. Первый раз я прочла ее дочке года в четыре на русском, а несколько лет назад купила это чудесное издание “А-ба-ба-га-ла-ма-га” на украинском языке. Меня подкупил волшебный, колоритный перевод Валентина Корниенко и шикарные иллюстрации Владислава Ерко. Не раз перечитывала ее сама. Поистине – это лучшая детская сказка для взрослых!

“Искусство управления государством. Стратегии для меняющегося мира”, Маргарет Тэтчер

Эта книга – подарок моего хорошего друга. Это глубокий научный труд, который, несомненно, понравится всем, кто интересуется вопросами политики. В своей книге Маргарет Тэтчер предлагает собственные взгляды сегодняшних и завтрашних глобальных проблем. Книга освещает четыре главных вопроса: подведение итогов ушедшей эпохи; оценка путей развития стран Дальнего и Ближнего Востока, России, Китая, Индии; наиболее вероятные угрозы для мира; бурный процесс интеграции в Европе.

“Нація. Культура. Література”, Николай Жулинский 

Выход в печать этой книги я ждала несколько месяцев, и приобрела ее на книжном форуме вo Львове прямо со стенда издательства “Наукова думка”. Монография Жулинского состоит из размышлений об украинском менталитете, перспективах национального самоопределения и реалиях украинского общества. Книга заставляет думать и анализировать, а еще – по-другому посмотреть на некоторые вещи и явления, ставшие для нас привычными.

“Memory of the World”, издание ЮНЕСКО

Эту книгу я приобрела во время одной из поездок во Францию. Она представляет собой полный список образцов документального наследия человечества, начиная от 1700 г. до н.э. и до наших дней, внесенных в международный реестр ЮНЕСКО “Память мира”. Справочная информация о документальных сокровищах, которые хранятся в крупных библиотеках, архивах и музеях по всему миру, проиллюстрирована высококачественными фотоматериалами.

“Триумфальная арка”, Эрих Мария Ремарк

Эта книга досталась мне от родителей. Впервые я прочла ее лет в 16. Она из тех произведений, которые перечитываешь снова и снова и каждый раз находишь для себя что-то новое и актуальное.

“Знаки карпатської магії”, Громовица Бердник

Очень необычная книга! Приобрела ее недавно по совету знакомой и получила колоссальное удовольствие от прочтения. Повествование насквозь пропитано духом Карпат. В нем древние обычаи, верования и традиции наших предков, житейская мудрость, красивые легенды, величественная природа Закарпатья, и, конечно же, волшебный мир магии с которым читателя знакомит последний из мольфаров, живших в карпатских горах. Очень рекомендую всем, кто интересуется украинской культурой!

“Дім на горі”, Валерий Шевчук

Существует мнение, что украинская литература в большинстве своем скучная, депрессивная и неинтересная. Этот роман – ярчайшее опровержение этого мифа. “Дом на горе” – одно из моих недавних приобретений, которое уже стало одним из любимейших. Книга чрезвычайная, причудливая, загадочная и очень интересная. Повесть-преамбула – своеобразный микс реальности и фантастики, а 13 новелл из цикла “Голос травы” в основном заимствованы из украинского демонологического фольклора.

“Рубаи”, Омар Хайям

Хайяма люблю со школы. Его изящные четверостишия полны жизненной мудрости, философии и тонкого юмора. Вместе с тем, они очень простые и мелодичные, и в них всегда можно найти для себя что-то особенное.