Книжная полка главного редактора XXL.ua Сергея Дидковского
Next

Книжная полка / четверг, 29 октября

Книжная полка главного редактора XXL.ua Сергея Дидковского

Много ли Вы знаете людей, которые по-настоящему умеют ценить время? Причем не только свое, но и чужое. Стоит ли говорить, как мы были удивлены, когда наш новый герой рубрики прислал ответ уже через несколько часов. Многие считают его угрюмым серфером межгалактического интернет-пространства, но никто не станет оспаривать его острый ум и красноречие. Сегодня PR-стратег "Ольшанский и партнеры" и главный редактор XXL.ua Сергей Дидковский рассказал нам о дорогих его сердцу книгах, интеллектуальном развитии и чел

by Сергей Дидковский
Чтение - это один из необходимых способов получения информации. У меня есть несколько знакомых людей, которые презирают чтение, и я хочу сказать, что они достаточно интеллектуально и мировоззренчески ограничены. Чем больше текстовой информации получает человек, чем более он умеет ориентироваться в ней, тем реже его обманывают и тем более критический у него ум. Тут важно отметить, что интеллектуальное развитие и критицизм являются взаимно дополняющими факторами нормального человека. Оценивать мир и себя в этом мире можно лишь обладая достаточным количеством информации. Если человек глуп, если у него нет стремления получать информацию, то в жизни его ждут обманы, разочарования и прочие тягости.

 

Николай Носов “Незнайка на Луне”

Первая важная книга в моей жизни, которую можно перечитывать до конца жизни. В форме коммунистической пропаганды «для самых маленьких» автор выдал содержание простого понимания экономических процессов и взаимоотношения между индивидуумами. 

К слову, в книге нет положительного героя.

 

Фридрих Ницше “Так говорил Заратустра”

Главный и фундаментальный труд об экзистенциализме и стремлении быть человеком. В моем понимании после Ницше в философии родилось лишь три действительно самобытных философа: Мамардашвили, Талеб и Жижек.

 

Виктор Пелевин “Generation Пи”

Слепок эпохи раннего накопления капитала на самом деле является сборником максимально правдивых рекламных постулатов. Еще глубже - Пелевин показывает место маленького человека в «обществе спектакля Ги Дебора». 

Еще и еще глубже - экзистенциализм человека, которого годами убеждали в том, что он «маленький», а на деле оказалось наоборот.

 

Нассим Талеб “Черный лебедь” и “Антихрупкость”

Талиб первым после Монтеня обратил взор на роль случайностей в нашей жизни. Но в отличии от француза, он препарирует саму сущность управления временем и зависимости человека от внешних жизненных факторов.

 

Роберт Грин “33 стратегии войны”

Самая увлекательная трактовка китайских стратагем (военных хитростей), которые применимы во всех аспектах жизни.

 

Владимир Сорокин. Все.

Любимый и не имеющий прямых аналогов художественный автор. Кажется, что этот человек умеет оперировать всеми словами на земле.

 

Тэффи “В стране воспоминаний”

Эталон остроумия.