Книжная полка главного редактора officiel-online Даши Заривной
Next

Книжная полка / среда, 11 ноября

Книжная полка главного редактора officiel-online Даши Заривной

В Даше есть все, что необходимо иметь главному редактору: проницательность, смекалка, красота, нюх на “цепляющий” материал, а главное – постоянное желание развиваться. Совсем недавно Mainpeople с удовольствием представлял вам интервью с Дашей Заривной, которое вдохновило нас настолько, что мы не смогли отпустить эту девушку насовсем. И сегодня, с еще большим удовольствием, редакция делится книжной полкой целеустремленного и сильного главного редактора officiel-online. Приятного чтения!

" "Запойно" я начала читать с четырех лет и с тех пор не выхожу из этого состояния. Самое лучшее времяпровождение для меня - проснуться и пока все спят, читать. Или дождаться когда все уснут, чтобы читать. Или соврать "у меня важные дела, я готовлюсь к презентации" - и читать.

Одиночество + чтение = недостижимая мечта, мой личный штат Айдахо :)

Мама говорит, что я была очень удобным ребенком: меня можно было оставить на целый день в компании книг, и я бы с места не сдвинулась. Правда, в какой-то момент родители забеспокоились потому, что помимо книг и ярко выраженной симпатии к певцу Владу Сташевскому, лет до семи я вообще не проявляла никакого интереса к окружающему миру. Очень важным для себя считаю период с девятого по одиннадцатый класс - я читала по ночам, слушая параллельно музыку. Выбирала автора и одно-два его произведения - мне хотелось составить свое мнение о максимально большем количестве писателей. То же самое и с музыкой - изучала творчество групп и исполнителей XX века, причем двигалась по хронологическому принципу, что впоследствии значительно упростило структуризацию в памяти. И все равно периодически меня накрывают панические атаки от того, как мало я знаю, и творчество скольких писателей до сих пор еще мной не изучено - буквально недавно я поняла, что у Набокова читала одну лишь "Лолиту". Это как вообще?!

Очень советую всем читать, вместо того чтобы смотреть сериалы или листать Instagram - и в будущем, где бы я ни работала, планирую заниматься популяризацией чтения среди молодежи, потому что с новым поколением надо говорить на другом языке.

А то все эти прекрасные спецпроекты "Звезды читают книги" - и какая-нибудь Ани Лорак с перепуганным лицом, сжимающая в руках "Маленького принца" Антуана де Сэнт-Экзюпери - это как-то очень тоскливо, правда.

Вот мы недавно на Officiel Online сделали статью о том, с кем из известных писателей мы бы встречались, сопроводив все это дело цитатами и иллюстрациями. Mainpeople.ua делает чудесную рубрику "Книжная полка", героиней которой мне посчастливилось стать - и это пример правильной популяризации чтения.

А теперь за дело! "

“Братья Карамазовы", "Преступление и наказание", "Идиот". Федор Достоевский.

Центральная идея у Достоевского - очищение через страдание, философия катарсиса. В принципе можно, наверное, сказать, что это также центральная идея русской православной церкви и русской религиозной философии Соловьева и Бердяева. И то, и другое - чрезвычайно контроверсийные, сложные и болезненные темы - и оттого они до жути мне интересны.

Мое отношение к нынешней России - оно, как и у всех нас, сложное и неоднозначное.

Мое отношение к Достоевскому неизменно - гениальные произведения, после которых становишься совершенно другим человеком.

Каждая книга - маленькое испытание на прочность. Хитрый Достоевский забрасывает тебя таким количеством вопросов, что никакой Мефистофель не нужен - ты и сам начинаешь сомневаться во всем и вся. И в себе в первую очередь.

Но это совершенно прекрасно  - такое путешествие вглубь себя мало кто из писателей может обеспечить. Сейчас стало модным посещать психотерапевта, я всегда на это отвечаю - читайте лучше Достоевского!

"Фелікс-Австрія", Софiя Андрухович. "Морквяний лід", Андрій Бондар.

Я совместила Софию Андрухович  и Андрея Бондаря, поскольку эти невероятно талантливые, удивительные украинские писатели являются также семейной парой.

Софией Андрухович я восхищаюсь уже очень давно. В 2007 году прочла ее роман "Сьомга", и сразу же поняла что отныне, говоря "как же прекрасен новый роман Андрухович" - необходимо уточнять, Софию или Юрия ты имеешь в виду.

"Фелікс-Австрія" меня восхитил достоверностью описываемой эпохи, характеров, глубиной подымаемых вопросов - это самый потрясающий украинский роман, который я когда-либо читала, не считая гениального жадановского "Депеш мод".

Что касается Андрея Бондаря, сначала мне понравились его статусы на Facebook - ироничные, злободневные, емкие, цепкие -  а потом я приобрела его книгу "Морквяний лід", в которой собраны его колонки для "Газети по-українськи" с 2006 по 2012 год.

Я прочла этот сборник на одном дыхании, пару бессонных ночей и он мой. Советую приобрести его всем: это такое удивительно достоверное полотно нашей с вами родной страны - Украины. Немного абсурдное, немного смешное, немного трогательное: оно апеллирует к самым разным чувствам, но всегда неизменно точно и тонко. Андрей Бондарь потрясающе пишет, и это тот жутковатый случай, когда я бы в жизни не узнала об этом без социальных сетей - ну вот никогда бы не прознала о том, что есть такой замечательный украинский писатель, не публикуй он свои ироничные статусы в американской социальной сети Facеbook. О чем это говорит, друзья? Талантливейшим украинцам не хватает пиара, украинским СМИ надо чаще писать об украинском, особенно украиноязычном продукте - нам есть чем гордиться, поверьте! 

"Похождения дрянной девчонки". Марио Варгас Льоса.

Я очень люблю эту книгу: о бесконечной любви мужчины к женщине, которая никогда не принадлежала ему одному и вечно исчезала, отправляясь на поиски варианта получше. В конце ее, безусловно, яркого, но очень трагического жизненного пути он оказался единственным, кто остался рядом. Конечно, это крайне вульгарное упрощение: книга Нобелевского лауреата подымает куда больший и сложный пласт вопросов, но надеюсь, что девушек это описание заинтригует достаточно, дабы прочесть "Похождения дрянной девчонки", и уже в процессе задуматься о чем-то большем.

 

"Игра в классики". Хулио Кортасар, "Вымыслы". Хорхе Луис Борхес и "Полковнику никто не пишет". Габриэль Гарсия Маркес.

Волна латиноамериканского магического реализма - одно из самых горячо любимых мною течений в литературе XX  века. Причем я не очень-то люблю Маркеса и вписала его сюда исключительно из логики повествования:  он является одним из ярких представителей этого течения. Кортасаровская "Игра в классики" - это самая страшная и самая прекрасная книга, приключившаяся со мной в 20 лет. Рекомендую всем без исключения!

"Волхв". "Коллекционер". "Любовница французского лейтенанта”. Джон Фаулз.

Джон Фаулз, без преувеличения, взорвал мой мозг, когда в десятом классе я прочла "Коллекционера". Причем подсунула мне его мама - она в этом смысле большая умница, всегда стимулировала мою любовь к чтению. После этого я не смогла остановиться: прочла абсолютно всего Фаулза, и кто еще сомневается, читать или нет, процитирую последние строки из "Волхва":

“Завтра познает любовь не любивший ни разу, и тот, кто уже отлюбил, завтра познает любовь”.

"И восходит солнце" (Фиеста). Эрнест Хэмингуей и мой самый любимый, самый проникновенный роман Хэмингуея.

Эрнест Рак по знаку Зодиака - и я тоже, потому мне чрезвычайно близок его личностный, доверительный, искренний стиль повествования - я тоже стараюсь так писать, только конечно у меня-то получается в миллион раз хуже. Правда в том, что Хэмингуей был предельно честен со своим читателем  - и лично я как читатель ценю это более всего на свете.

"Над пропастью во ржи". Джером Дэвид Сэлинджер и "В дороге". Джек Керуак. 

Философия битников. Эти книги мне посоветовал папа: я прочла их в пятнадцать лет и они кардинально изменили мою подростковую жизнь, особенно "Над пропастью во ржи". Эти книги действительно важно прочесть подростком, но если не сложилось, прочтите прямо сейчас: никогда не поздно.

Сэлинджер - один из немногих писателей, к имени которых я могу хвастливо прибавить "прочитано все из опубликованного". Так вот, есть у него совсем коротенький щемящий рассказ "Хорошо ловится рыбка-бананка", о ветеране войны во Вьетнаме: прочтите его, пожалуйста.

"Ночь нежна"."Последний магнат". "Эмансипированные и глубокомысленные”. “Рассказы о веке джаза”. “Все эти печальные молодые люди”.  Фрэнсис Скотт Фитцджеральд.

Любить Фитцджеральда весьма банально и просто. Щемящие рассказы о "потерянном поколении", веке джаза, американских мажорах - может ли быть почва благодатней? Есть у него  рассказ "Хрустальная чаша" - одна из сильнейших вещей, которую я читала в своей жизни: о фатуме, о том, о чем в принципе весь Фитцджеральд - о совершеннейшей беззащитности человека перед своей судьбой. Ну и еще я очень люблю "Последнего магната" - Фитцджеральд умер, не дописав его, и эта тревожная атмосфера недосказанности, последнего слова художника - она в каждой строке этого произведения. К тому же, "Последний магнат" о Лос-Анджелесе - лучшем городе на Земле!