Книжная полка главного редактора "ELLE Ukraine" Сони Забуги
Next

Книжная полка / пятница, 04 декабря

Книжная полка главного редактора "ELLE Ukraine" Сони Забуги

Главный редактор "ELLE Украина" Соня Забуга призналась, что она из тех людей, которые читают несколько книг одновременно. Она с удовольствием рассказала о своей книжной "прикроватной тумбочке", поскольку самые востребованные книги хранит на тумбочке у изголовья кровати. А также ответила на несколько вопросов специально для Mainpeople.

____________________________________________-

Клан Кеннеди. Лариса Дубова и Георгий Чернявский

Первая и самая неожиданная в моем списке. Это книга из серии "Жизнь замечательных людей", она о клане Кеннеди. Честно говоря, в последнее время мне очень нравится читать политические биографии, эссе, мемуары. "Клан Кеннеди" – официальное журналистское расследование, посвященное известному американскому семейству. Она начинается с описания идеолога клана – Джозефа Патрика Кеннеди. Финансист и политик, он, в свое время не занял высокий политический пост, но сделал все для того, чтобы его сыновья попали в большую политику. И ему это удалось. Один из сыновей стал президентом – это Джон Кеннеди. Его брат Роберт стал сенатором и также участвовал в президентской гонке. Очень интересное и познавательно чтиво. В книге использованы редкие архивные документы. Например, можно доподлинно узнать, как устроен аппарат президента Америки, подробности политических игр.

Делюкс: как роскошь утратила свой блеск. Дана Томас

Безусловно, в моей библиотеке есть книги, посвященные моде. Книга американской журналистки Даны Томас "Делюкс: как роскошь утратила свой блеск" о культуре люкса. Она посвящена luxury-индустрии, самому производственному процессу предметов роскоши, и социальным явлениям, которые он порождает. Она на французском языке, я читаю ее на языке оригинала. 

Ив Сен-Лоран. Биография великого кутюрье. Лоранс Бенаим.

У меня в арсенале несколько книг посвященных биографии великого дизайнера. Одна из них модного критика и биографа кутюрье – Лоранс Бенаим. Этой весной в Киеве в рамках фестиваля "Французская весна" была презентована картина "Ив Сен-Лоран" режиссера Джалиль Леспер. Она основана именно на фактах и событиях, описанных в биографии Бенаим. Кроме того, книгу дополняют уникальные фотографии, взятые из архивов Фонда Пьера Берже, спутника жизни Лорана.

Также у меня очень много альбомов фотографий выдающихся авторов Патрик Демаршелье, Хельмут Ньютон, Энни Лейбовиц. Я обожаю их листать, они оказывают на меня релаксирующий вдохновляющий эффект.

Dior Couture. Патрик Демаршелье.

Helmut Newton. Хельмут Ньютон.

A Photographer's Life: 1990-2005. ЭнниЛейбовиц.

Вы делаете пометки на полях?

Соня Забуга: Если книга моя – могу ее буквально испещрить и почеркать! Пострадала моя книга, посвященная современному искусству. Я дала ее почитать своему приятелю, и он читает ее до сих пор. В ней было много таких вещей, которые мне хотелось выучить для себя и запомнить. Если подобные вещи встречаю в текстах – всегда беру карандаш и делаю пометки. Когда читаю на иностранном языке, и замечаю интересное выражение – обязательно его выделяю. Недавно взяла почитать книгу у коллеги. Она на иностранном, и щедра на деепричастные обороты, на которые, как филолога, не могу не обратить внимание. Понимаю, что это чужая вещь, но рука сама тянется к карандашу. (Смеется.) Но я нашла выход – фотографирую на мобильный телефон заинтересовавшие меня фрагменты, а потом перечитываю и запоминаю то, что мне нужно.

Вы когда-нибудь использовали книги не по назначению?

Соня Забуга: Ни в коем случае! Я сама работаю в издательском деле. Для меня напечатанный текст – это святое! Поэтому, я очень бережно отношусь ко всем печатным изданиям, будь то книга или журнал.

Текст: Анна Пчелкина