Книжная полка галериста и архитектора Павла Гудимова
Next

Книжная полка / вторник, 24 ноября

Книжная полка галериста и архитектора Павла Гудимова

Лишь совсем недавно мы стали воспринимать Павла Гудимова не как музыканта и экс-участника легендарного коллектива "Океан Эльзы", а так галериста, владельца собственного арт-пространства "ЯГалерея" и ярого поклонника искусства. Павел признается, что обычно возвращаясь из путешествий, львиную долю его багажа занимает книги. Что именно это за книги и чем интересуется музыкант Mainpeople решил расспросить его в рамках еженедельной рубрики "Книжная полка звезды".

Учитывая мои разносторонние увлечения, книги на моей полке достаточно специфические. Я влюблен в искусство, у меня много книг о дизайне, а в последнее время читаю также научную и историческую литературу

Гюстав Доре, книга-каталог 

Одно из моих последних приобретений – книга-каталог Гюстава Доре. Я купил ее в Париже на фотовыставке посвященной Доре, которая проходила в музее д'Орсе.

“Прерафаэлиты. Модернизм по-английски”, Лоранс де Кар

Свежачок на моей книжной полке. Прерафаэлиты – это викторианские революционеры в искусстве, творчество которых мне очень импонирует.

“Ludzie renesansu”, Роберт Дэвис и Бет Лайндсмит

Это цикл коротеньких интересных рассказов-биографий людей, которые жили в XIV-XVI веках. Он показывает общую картину эпохи Возрождения и проблемы того времени, несвойственные другим эпохам. Я вынужден был приобрести книгу на языке оригинала (польском), поскольку на украинском и русском она не выходила.

“Объекты желания”, Адриан Форти

Я приобрел ее недавно. В книге автор проводит историческое исследование дизайна и его значения в обществе. Наглядно демонстрирует, что внешний вид и устройство окружающих нас вещей нельзя рассматривать только лишь как плод дарования и фантазии дизайнера – дизайн появляется под влиянием сложных социальных процессов. Он связан с экономикой, а иногда и политикой государства. 

“Викторианский Лондон”, Лайза Пикард

Достаточно нашумевшая книга, от которой я получил большое удовольствие. Автор в самых характерных подробностях воссоздает нищету и роскошь, изобретательность и энергию, пороки и удовольствия столицы Великобритании викторианской эпохи.

“Блиск і вбогість Середньовіччя. Історія з початком і кінцем”, Зайбт Фердинанд

Вы перечислили довольно редкие экземпляры, как вы их находите – через интернет, заказываете друзьям?

Для меня крайне важно полистать мое будущее приобретение, поэтому я почти никогда не делаю покупки через интернет. Если говорить о конкретных точках, я очень люблю книжный рынок у памятника Ивану Федорову во Львове. Какие-то издания покупаю в Киеве – все-таки, тяжело везти все, что понравится, из путешествий. Но на Петровку, например, хожу редко. Потому что букинистические книги всегда должны иметь какое-то счастье халявы, а там предлагают подержанные экземпляры по цене новенького Мерседеса! (Смеется.)

Какая книга самая зачитанная на вашей книжной полке?

Одна из самых "залюбленных" – французская энциклопедия растений и деревьев. Это справочник на латинском и французском языках. Вот к нему я возвращаюсь снова и снова.