Книжная полка фронтвумен "Крихітки" Саши Кольцовой
Next

Книжная полка / среда, 25 ноября

Книжная полка фронтвумен "Крихітки" Саши Кольцовой

С каждым новым выходом нашей литературной рубрики “Книжная полка звезды” мы удивляемся и вдохновляемся нашими героями, особенно женщинами. Ведь читающих и образованных на самом деле намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Довольно необычным, впрочем, как и она сама, списком книг с нами поделилась фронтвумен группы “Крихітка” Саша Кольцова.

“Русская модель управления”, Александра Прохорова

Дочитываю книгу Александра Прохорова “Русская модель управления”, второе издание. Книга во многом стала для меня открытием, и многие свои догадки я систематизировала и обосновала: к слову, поняла все о причинах своей прокрастинации. Русские действительно ждут волшебного момента, когда все возможно, вместо ежедневной кропотливой работы. Она объясняет, почему российская модель бизнеса не эффективна, как россияне работают и думают, и почему они делают это именно так, а не иначе. В книге много и о ментальности и об исторических причинах такого поведения: делать все в последний момент, работать по принципу "начальник всегда дурак", договариваться со знакомыми или родственниками в убыток делу. Книга довольно большая – 400 страниц, поэтому читаю ее уже довольно долго. Мне подарила ее девушка-блогер, котораячитает меня в Twitter. Мы для этого даже специально встретились.

 “З мапи книг і людей”, Оксана Забужко

Книга состоит из эссе о разных важных для каждого украинца вещах. Прочитав “З мапи книг і людей”, я стала больше интересоваться личностью Юрия Шевелева, Катериной Билокур, поэтами-шестидесятниками. Оксана Стефановна очень ясно мыслит, когда речь идет об украинской идентичности, негативном влиянии на общество советского периода в истории, о чувстве гражданина, поэтому это вдохновляющее чтение во времена, когда российская машина пропаганды всеми силами пытается "растворить" наше государство, как несуществующее.

“Метаморфози. 10 українських поетів останніх 10 років”, составитель Сергей Жадан

Среди поэтов сборника – Андрей Бондарь, Сергей Жадан, Олег Коцарев, Дима Лазуткин, Богдана Матияш. Перечитываю его время от времени, чтобы держать в тонусе собственный словарный запас.

 “Как потратить миллион, которого нет, и другие истории еврейского мальчика”, Гарик Корогодский

На днях мне подарили эту книгу. С ее автором, Гариком Корогодским, я знакома лично, он харизматичный бизнесмен и мой кредитор со времен "Акул Бизнеса". Еще не приступала к чтению “истории”, но все говорят, что стоит познакомиться. Кроме того, это благотворительный проект, деньги, вырученные от продажи произведения, будут направлены на улучшение быта и досуга пенсионеров.

“No Country for Old Men”, Cormac McCarthy

Вчера приятель подарил сразу две книги Кормака Маккарти “No Country for Old Men” (“Старикам тут не место”) и “Blood meridian” (“Кровавый меридиан”). Обе на языке оригинала – на английском. Так что, чувствую, читать буду долго.

Несколько номеров свежего журнала “ШО”.

Сборник пьес Тома Стоппарда

Люблю пьесы Стоппарда – перечитывала на отдыхе “Розенкранц и Гильденстерн мертвы”, “Входит свободный человек”, “Настоящий инспектор Хаунд” - ирония, особенный взгляд, интересные театральные приемы.

 “На камені” Михайло Коцюбинський

На каникулах перечитала сборник Коцюбинского “На камені”. В него входят эссе и письма Михаила Михайловича к его жене Вере, которые он писал из Крыма. Не знаю, насколько письма цензурированы, но они подкупают своей искренностью, интимностью. Некоторые из них подписаны “твой бедный Муся”. Будучи взрослым, всегда приятно открывать тех, кого знаешь по школьным учебникам, как одногодков и обыкновенных людей.

 “Збірка оповідань” Василь Стефаник

В детстве я очень любила произведения Стефаныка. И недавно снова к нему вернулась. То, что сегодня мы читаем в ленте новостей о так называемых жителях Донбасса, самые нехорошие истории о них созвучны с новеллами украинского классика о бедности западно-украинских крестьян и ее последствиях. Я читала и думала, что Украина, на самом деле, более однородна, чем о ней думают сами украинцы, жители запада и востока, а бедность, она убивает всех.

 

Ты делаешь пометки на полях?

Саша Кольцова: Нет, моя мама всегда делала пометки на полях, меня это очень раздражало, поэтому не делаю. Исключение – литература религиозная или психологическая (какой-нибудь Ирвин Ялом, которого дала почитать подруга). В таких случаях могу поставить цветные стикеры в местах, которые не понятны, чтобы позже вернуться и разобраться. Если читаю книгу на иностранном языке, и встречаю незнакомое выражение – заношу его в специальный файл или фотографирую на телефон.

Есть книги, к которым ты возвращаешься снова и снова?

Саша Кольцова: Честно говоря, у меня не очень хорошая память на авторов, названия, сюжеты. Иногда могу приняться за книгу, которую уже однажды читала, но другого издательства. Пару раз случалось, что покупала туже самую книгу с разницей в семь лет, например. Но так, чтобы я сознательно возвращалась к одной и той же книге – нет. Правда, у меня есть так называемый “читательский долгострой” - уже несколько месяцев пытаюсь закончить книгу Элинор Остром “Управляя общим: эволюция институтов коллективной деятельности”. Я читаю ее по одному-двум абзацам. Прочитаю и откладываю, прочитаю и откладываю. Это фактически учебник о том, как договариваться с окружающими по-уму. Там много простых и полезных вещей. Например, как поделить парковку. Кстати, ее автор была награждена Нобелевской премией. Мне, как человеку, который быстро отвлекается, читать произведение Элинор Остом достаточно тяжело, вот и я делаю это уже полгода, а параллельно читаю другие книги.