Книжная полка фэшн-редактора Vogue и художницы Ольги Януль
Next

Книжная полка / среда, 25 ноября

Книжная полка фэшн-редактора Vogue и художницы Ольги Януль

У этой девушки есть чему поучиться. Она начала свой путь в качестве модного редактора для еженедельного издания HELLO! Ukraine, позже для журнала Playing Fashion. Оля всегда и везде упорно работала над всем, что касалось моды и журналистики, оттачивала знания языка и основы писательского дела. И все время стремилась. Потому, когда в нашей стране, наконец-то, открылась украинская версия Vogue, выбор был очевиден.

Оля не только стилизует съемки для одного из лучших глянцевых изданий мира, пишет невероятные по плотности и емкости тексты, но и увлекается искусством. Последнее стало настоящей страстью, которому девушка посвящает все свое свободное время. К слову, Оля уже может похвастаться участием в нескольких выставках и останавливаться на этом не собирается. Maincream расспросил у девушки об авторах, которые ее вдохновляют на создание арт-объектов, теории симулякров и любимом произведении ее бабушки.

__________________________________________________________________________________

В детстве все наперебой старались заставить меня начать “читать запоем”. У них долго ничего не получалось, я бы даже сказала — я намеренно противилась всем попыткам. Когда мне насаждают какие-то идеи, правила и нормы — я упираюсь. То есть, пока сама не пойму, что это и почему нужно поступать определённым образом, давить на меня - совершенно не благодарное дело. Так получилось и с книгами. Смутно помню, в какой момент я начала активно читать и какой автор “перевернул” мое отношение к делу. Однако сейчас книги для меня - нечто большее, чем просто способ провести время. Собственно, порой в этом я нахожу проблему. Все книги, которые я выбираю сегодня так или иначе должны пройти главное требование — они обязательно должны меня чему-то научить. Конечно, речь не об учебниках.

В первую очередь, я выбираю книги, интересующей меня тематики, и изучаю всех главных авторов. Должна признаться, что пропускаю много художественной литературы. Не могу себе простить потраченное время на книгу, эффективность которой характеризуется просто эйфорией от фантазийной выдумки автора, а тем более меня вряд ли застанешь за книгами-однодневками, которыми многие “отключаются” от своих повседневных хлопот. Рядом с книгой, которую я читаю, всегда лежит специальная записная книжка, в которую я тот час же могу записать определенный отрывок.

Я редко когда читаю одну книгу, зачастую у меня “в работе” несколько одновременно: свобода выбора все-таки дает мне понять, на что именно я настроена сегодня, а на что — завтра.

Символический обмен и смерть. Жан Бодрийяр.

Книгу я изучаю уже длительное время и порой возвращаюсь к пройденным отрывкам. Критика постмодерна, общества потребления и теория симулякров мне близки и помогают при создании арт-объектов.

Сага о Форсайтах. Джон Голсуорси.

Это любимое произведение моей бабушки. В более юном возрасте оно показалось мне затянутым и скучным, а сегодня - одним из самых великолепных литературных произведений. Поразительно, как интересно устроен организм семьи.

Мишель Уэльбек.

Просто тот автор, которого я читаю при любых обстоятельствах. Ирония, картина мира и экзистенции его героев — самое точное зеркало современного общества.

But is it Art?. Cynthia Freeland.

Куплена частично из-за формата в Нью-Йоркском Уитни Музее. Я искала книгу “в дорогу”, которую легко взять с собой и на прогулку и в самолет. Безусловно — название и имя автора было решающим.

Antinomies of Art and Culture: Modernity, Postmodernity, Contemporaneity.

Исследование, соавтором которого является куратор нынешней Биеннале в Венеции, Оквуи Энвезор. Сложная, но очень увлекательная работа.

Eleven. Philip Lorca di Corcia.

Альбом фотографий известного автора, художника, который периодически сотрудничает с глянцем. Каждое его фото — застывший кусочек чьей-то вырванной реальности, которую он тщательно продумывает. Альбом лежит на столе всегда и порой я просто, в качестве медитации, перелистываю его.

Юрий Андрухович.

Он мой любимый украинский автор. Не пропускаю ни одну его работу с тех пор, как в руки попал его роман “Перверзия”. Очень хочу его перечитать, однако книгу утеряла, а больше изданий пока не попадалось.

Марсель Пруст.

Если бы меня спросили, как бы мне хотелось писать, я бы ответила — как Марсель Пруст. На мой взгляд, это самые искусно сплетенные тексты, полные эстетства и красоты.