Книжная полка Елизаветы Юрушевой
Next

Книжная полка / четверг, 29 октября

Книжная полка Елизаветы Юрушевой

Владелица отеля Fairmont Grand Hotel Kyiv и бутика-отеля «Ривьера», номинантка Best Fashion Awards Елизавета Юрушева уверена, что содержимое книжных полок может многое рассказать об их владельце. И в тоже время признается, что порой в выборе книги последнее слово оставляет за креативной обложкой.

Самые любимые книжные магазины для Лизы расположены в... аэропорту.Даже расстояния между странами она измеряет книгами. Идеальное «книжное» расстояние по ее мнению — Киев-Париж, в него может поместить небольшой покетбук. За время преодоления  маршрута  Киев-Дубай можно успеть прочесть что-то посерьезнее. А самый неудобный маршрут — Киев-Москва,  для него будет достаточно и одного глянцевого журнала.

 

«Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери

Лично для меня это вечная книга, бесконечная и безвременная. Я читала ее в детстве, сейчас читаю своему сыну, хотя он ее уже слышать не может. Постоянно к ней возвращаюсь  и каждый раз она открывается для меня по-новому.

 

«Гордость и предубеждение» Джейн Остин

Еще одна вечная для меня книга. Она на английском языке, кстати  как и большинство книг на моей книжной полке. 

 

«Игрок», Федор Достоевский

Вообще у меня не однозначное отношение к Федору Михайловичу, дело в том, что он — любимый писатель моей мамы. Она заставляла меня читать его произведения в подростковом возрасте, а это было для меня сущей каторгой.  «Игрок» - мое самое любимое произведение Достоевского. Одна из немногих русскоязычных книг на моей полке.

 

«Сумерки» Стефани Майер

Есть тупые произведения, которые надо прятать, чтобы никто не увидел и не съязвил: «А что,  кто-то это еще читает?». Например, «Сумерки». Хотя, честно скажу: читала взахлеб,  не могла оторваться от этой книги.

 

Хрестоматии: «Все породы собак», «Все породы лошадей», «Все породы канареек»

Сама не знаю, что они делают у меня на книжных полках, но они есть и это далеко не полный перечень.

 

«Шопоголик» Софи Кинселла

Причем все три части. Эти книги я тоже отношу к разряду «тупые». Хотя, да, фильм режиссера Джона Хогана действительно хороший.

 

«Пятьдесят оттенков серого» Эрики Джеймс

Честно скажу: не читала ни первую, ни вторую, ни третью часть, но обложка симпатичная, хорошо вписывается в интерьер, ну и типа я в теме. (Улыбается.)

 

«Как ходить на высоких каблуках» Камилла Мортон

Такие «мотивационные» книги, например, «Как ходить на высоких каблуках» или «Как правильно выйти замуж» - я отношу к категории «поржать». Беру их с собой в самолет, они легко читаются и круто написаны. Я не отношусь к ним всерьез и была в шоке, когда узнала, что кто-то их воспринимает как правила жизни.

 

«Еще полдюйма безупречного стиля: от прически до каблуков» Виктория Бекхэм

Вообще, Виктория Бэкхем — мой кумир. Ей удалось построить головокружительную карьеру,  из заурядной солистки SpiceGirlsпревратиться в дизайнера, снискать славу «иконы стиля», при этом выйти замуж за звезду и стать мамой четверых детей. По-моему, вот про кого можно смело сказать: «Жизнь удалась!».

 

«Маленький черный жакет» Карл Лагерфельд

Люблю альбомы всемирно известных Домов моды, у меня на полке можно встретить альбомы Шанель, Луи Виттон, Диор, Гальяно. Жемчужина моей коллекции — книжечка «Черный пиджак Chanel». Ее  нельзя купить, этот экземпляр я буквально «выцарапала» в киевском бутике Chanel. Книга представляет собой подборку иллюстраций знаменитых людей в не менее знаменитом пиджаке, составленную Карлом Лагерфельдом. Среди фотографий самая показательная Анны Винтур. Она сфотографирована со спины, но даже без подписи ты понимаешь кто это.

 

Книги на японском языке

Многие друзья спрашивают: «Зачем тебе книги на японском, ты же не умеешь читать по-японски?». Пожимают плечами и списывают все на «понты». Отвечаю: это не понты, просто я в восторге от их иллюстраций.

 

«Юлий Цезарь» Уильям Шекспир

Люблю поэзию Шекспира. Правда, его произведения мне больше нравится читать на русском, чем на языке оригинала. Мое самое любимое произведение – «Юлий Цезарь».