Книжная полка экс-главного редактора Esquire Алексея Тарасова
Next

Книжная полка / среда, 02 декабря

Книжная полка экс-главного редактора Esquire Алексея Тарасова

Что читает человек, задававший вектор мировоззрения мужскому (и не только!) населению нашей страны, читайте прямо сейчас!

Обложка с Дмитрием Ярошем, человеком, который визиткой убивает города - нас "убила". Контрольным в голову стало известие, что это предпоследняя обложка украинского Esquire. Но, остались люди, мнение и вкус которых игнорировать трудно, а забыть пройденный ими путь просто невозможно. Именно поэтому, нашим новым героем в постоянной еженедельной рубрике “Книжная полка звезды” стал экс-главный редактор журнала Esquire Ukraine Алексей Тарасов. 

______________________________________________

Трумен Капоте. Хладнокровное убийство.

В 1959 году Капоте поехал в Канзас, где двое бывших зэков убили семью добропорядочного фермера. За шесть лет исследований он поминутно восстановил ход событий – так получился главный “документальный роман” в истории литературы. Я недавно перечитал его, когда готовился к лекции о том, как писать длинные тексты.

Мо Янь. Страна вина.

Если не ошибаюсь, нобелевский лауреат 2012 года. Формально это полудетективная история о следователе, который приезжает в южную провинцию Китая, где по его информации едят младенцев. На самом деле, это роман о том, что китайцы способны на все в хорошем и плохом смыслах.

Моррисси. Автобиография.

Я сумасшедший фанат британского певца Моррисси – осенью ездил на его концерты в Милан и Болонью. В конце прошлого года он выпустил 500-страничную автобиографию, которая неожиданно для всех стала бестселлером в Великобритании. Приятельница из Лондона мне ее привезла.

Роберт Пёрсиг. Дзен и искусство ухода за мотоциклом.

Важный американский философский роман 1970-х о том, как важно быть честным с самим собой. Нашел его дома у родителей среди других странных книг, которые я читал лет в 13-14. Не знаю, что я мог там понимать в таком возрасте. Перечитал еще раз.

Туве Янссон. Все о муми-троллях.

Толстенный кирпич с полным собранием сочинений о жителях Муми-дола. Я их так люблю, что Esquire однажды публиковал правила жизни Снусмумрика и Муми-тролля.