Книжная полка джазмена и радиоведущего Алексея Когана
Next

Книжная полка / среда, 06 апреля

Книжная полка джазмена и радиоведущего Алексея Когана

Когда мы попросили Алексея рассказать нам о его книжной полке, сначала он нам отказал, аргументировав: “Вы не по адресу попали, есть гораздо более достойные люди, которые смогут вам интересно рассказать о любимых книгах.

Я не кокетничаю. Меня лучше расспрашивать о любимой музыке. Она для меня самая любимая книга”. Но в итоге согласился. Каким правилам следует, известный украинский джазмен, очерчивая свой круг чтения? Тем же, что и в жизни: “Кто-то ищет новых ощущений. Мне близка позиция людей, которые каждый день ходят на работу одной и той же дорогой, но каждый день пытаются найти в этой дороге что-то новое для себя”.


 

Одноэтажная Америка. Илья Ильф, Евгений Петров.

Моя настольная книга. Хотя, у этих авторов мне нравятся абсолютно все произведения, большинство из которых давно растащили на цитаты.

 

.

 

 

Сборник стихов. Геннадий Шпаликов.

Люблю и периодически возвращаюсь к поэзии этого автора.

 

 

 

Иоганн Себастиан Бах. Альберт Швейцер.

Бах - мой любимый композитор. Вроде и знаешь о нем многое, но каждый раз открываешь что-то новое. Альберт Швайцер - мой кумир по жизни, хотя и говорят “не сотвори себе кумира”. Правильно называть “Швайцер”, но его все называют “Швейцером”.

 

 

Три товарища. Эрих Мария Ремарк.

Полковнику никто не пишет. Габриэль Гарсия Маркес.

Открываю эти книги на любой странице и читаю, когда хочу успокоиться и послушать умных людей.

 

 

 

Кобо Абэ.

Он любил джаз, поэтому мне интересно читать его книги. Кстати, должен признаться, я озвучивал книгу Харуки Мураками ”Джазовые портреты”, а кроме них больше ничего не читал. Не доходят руки.

 

 

Гарики на каждый день. Игорь Губерман.

Потому что это джаз!

Кто умер, кто замкнулся, кто уехал

Хожу один по лесу без деревьев

И мне не отвечает даже эхо,

Наверное, тоже было из евреев.

 

За все на евреев найдется судья.

За живость. За ум. За сутулость.

За то, что еврейка стреляла в вождя.

За то, что она промахнулась.

 

Мне нравится самоирония в авторах, Губерман в этом плане мой автор. Еще Жванецкий, хотя, на него интереснее смотреть, чем читать. Все-таки, он выдающаяся личность!

 

 

Владимир Высоцкий. Сборник стихов.

 

Обожаю его песни, но не слушать под расстроенную гитару, а читать.

Стыдно признаться, когда умерла мама, мне досталась ее большая библиотека. Я погрузил все ее книги в две грузовые машины и подарил образовательной компании “Мастер Класс”. Часть книг они пристроили через буккросинг. Я также иногда участвую в буккросингах. Недавно принес какие-то две книги из дому, даже не помню какие, и увидел на полке два тома Владимира Высоцкого. Забрал Высоцкого, теперь читаю и получаю огромное удовольствие!

 

 

Триста поезій. Лина Костенко.

Я плохо разбираюсь в поэзии, но мне безумно нравится то, что пишет Лина Костенко.