Книжная полка дизайнера Жана Грицфельдта
Next

Книжная полка / пятница, 04 декабря

Книжная полка дизайнера Жана Грицфельдта

Mainpeople продолжает рыскать среди книжных полок знаменитых и интересных людей, выискивая самое интересное или открывая старое заново. Сегодня нашим героем стал дизайнер, молодой авангардист и просто эпатажная личность Жан Грицфельдт. Он поведал нам о своем отношении к книгам, большой любви к японцам и невероятном уважении к Библии.

"К сожалению, культура чтения книг сейчас претерпевает скачек своего расцвета в социальном обществе. Течение современного времени ускорилось в разы, и усидчивость в связи с этим прямоходящего человека уменьшилась на порядок, а чтение всегда требовало определенного сосредоточения, неспешности, ведь, как известно, “бег по жизни стирает чувство бога”. Никогда не советовал литературу, но всегда подавал истории из книг как свои. Если человеку нравился тот или иной рассказ, я подсовывал ему эту книгу. Уверен в том, что если ты даешь что-то кому-то прочитать, ты продлеваешь книге жизнь и у нее есть шанс что-то перевернуть в сознании читающего.  Это дает книге больший шанс, нежели если кто-то из гостей заметит ее у тебя на полке".

Харуки Мураками. Хроники заводной птицы.

Судьба распорядилась так, что японцы - это колоссальный пласт истории и культуры, который не только довольствуется своим достоянием, но и развивается семимильными шагами, не только двигая технологический прогресс всего мира, но и награждая нас писателями поистине джойсовского масштаба. Мураками именно этот случай.

Ф.М.Достоевский. Идиот.

Не вспомнить Федора Михайловича было бы преступлением, а так как мне бы хотелось избежать наказания в виде короткой памяти в молодом возрасте, я не буду совершать подобной ошибки. Достоевского перечитал всего! Если бы у меня была возможность поговорить с ним - я бы не стал разговаривать, я бы поцеловал ему руки и преклонил бы голову. Славяне - это те люди, тело которых можно подчинить, но дух сломить невозможно.

Эно Рауд. Муфта, Полботинка и Моховая Борода.

Это любимая сказка! Стараюсь не переставать верить в чудеса и вам не советую.

Чарльз Дахигг. Сила привычки.

Книга, которую предстоит прочесть. Подарок на день рождение от брата. Любовью к книгам я обязан именно ему. Если брат говорит, что нужно прочесть, я смиренно соглашаюсь.

Маргарет Митчелл. Унесенные ветром.

Одна из первых прочитанных мною книг. Во время чтения не хотелось прерываться ни на сон, ни на еду, ни на что-то другое. Я к ней периодически возвращаюсь, ведь эта книга о силе жизни и любви, которую иногда мы забываем культивировать в своем сердце.

Рафаэлло Джованьоли. Спартак.

Есть сложные книги, с которыми ты сражаешься. Так как я не привык бросать книгу на середине, если она не идет, то стараюсь всегда доводить начатое чтение до конца. Не всегда это оправданно, но в случае со “Спартаком” на третьей четверти открывается второе дыхание и третий, четвертый, пятый слой подсмыслов, заложенных автором.

Владимир Набоков. Лолита.

Оказывается, непосредственно Набоков является изобретателем такого термина как “нимфетка”. Вообще, он один из немногих, которые привносили в произведение множество инноваций, касающихся терминологии и подачи. Книга, которая вызывает отвращение, ненависть, удовольствие и сочувствие одновременно. Именно за это она и ценна! Эта книга дарит тебе целый мир, в котором ты рисуешь лица, отношения и события самостоятельно.

Библия

Здесь не хочется много писать. Эта книга учит тебя думать и анализировать вместе с ней. К сожалению, почему-то люди не хотят учиться на ошибках других, именно – не хотят, а не – не могут.