Книжная полка дизайнера бренда Diphylleia Ольги Биленчук
Next

Книжная полка / среда, 17 мая

Книжная полка дизайнера бренда Diphylleia Ольги Биленчук

Ольга Биленчук – это тот самый инсайдер украинской моды, роль которого сложно описать в двух словах. Она дизайнер молодого, но достаточно амбициозного бренда, который уже несколько раз презентовал свои коллекции на Ukrainian Fashion Week. Она владелец и байер концепт-стора SMLXL, где представлены наравне украинские и зарубежные бренды. Она выпускница Kingston University и Central Saint Martins. И сегодня она расскажет о любимых книгах.

"Когда я приняла решение работать в сфере моды, первым пунктом в моем списке "must do" стало изучение творческого пути выдающихся дизайнеров. Конечно, во время учебы на факультете BA Fashion Design Kingston University времени на чтение литературы было катастрофически мало, но я понимала, что без базовых знаний истории моды и маркетинга бренда работать самостоятельно будет сложно. Ниже я расскажу о тех крохах из моей библиотеки в SMLXL, которые с удовольствием перечитываю сама и рекомендую друзьям и близким".

Yohji Yamamoto&Ai Mitsuda "My dear Bomb"

Эта автобиографическая книга рассказывает о том, как не сдаваться в тяжелые моменты. История бренда, а точнее внутренней силы духа дизайнера Йоджи Ямамото, от дебюта на Парижской неделе моды 1981 года до создания и выпуска первых моделей марки "Y-3". Ямамото очень интересный человек, вдохновляющий на решительные действия. В свое время он отказался от карьеры юриста и полностью посвятил себя дизайну и моде. Он пережил множество непростых моментов, включая банкротство, но никогда не опускал руки. Именно эта книга подарила мне мой девиз: "Стой до конца и не вздумай сдаваться!".

 

Christian Dior "Dior by Dior: The Autobiography"

Все знают бренд Dior, но мало кто интересовался личностью выдающегося модельера. Кристиан Диор удачно поймал послевоенное настроение общественности, сконцентрировав свое внимание на красивых и праздничных моделях одежды. Его путь модельера был тернист и полон мистических совпадений, но после 40 лет он таки добился своего. Его биография учит, что никогда не поздно заняться любимым делом. Согласитесь, такая история стоит прочтения.

 

Harold Koda & Sylvia Lavin "ReFusing Fashion: Rei Kawakubo"

Еще одна книга о маэстро моды, но в другом контексте. Миссию великой Рей Кавакубо можно уместить в два слова: поиск прекрасного. Дизайнер научила весь мир использовать абсолютно неожиданные ходы для создания красивых вещей и аксессуаров. Она сотрудничала с архитекторами и художниками, создавала духи с 50 неорганическими составляющими, включая запах паленой резины, а ее парижский показ в 1981 года назвали "Хиросима-шик". Книга о ней заставляет оглянуться и найти вдохновение там, где никто его не ждет. Отличное чтиво о концепциях и идеях. 

 

Melissa G. Carr and Lisa Hopkins Newell "Guide to Fashion Entrepreneurship"

Это не художественная литература, а обучающее пособие с прикладными советами. Его авторы, Мелисса и Лиза, при выпуске книги позаботились о формате подачи информации – тут только дельные советы и реальные кейсы. Пособие в первую очередь учит мыслить, как предприниматель, а не художник. Благодаря ей я в очередной раз убедилась, что мода – это такой же бизнес, как и любой другой. В ней важно все просчитывать, изучать и анализировать. Хорошо, когда у дизайнера есть врожденное чувство тренда, но в реальной жизни развитие бренда – это серьезная работа, включающая маркетинг, производство и экономику.

 

Martin M. Pegler "Visual Merchandising and Display"

Мое решение открыть концепт-стор SMLXL на Воздвиженской не было случайным. Я долго и тщательно подходила к оформлению интерьера, выбору дизайнеров и построению единой концепции пространства. В этот момент мне и пригодилась книга о мерчендайзинге и визуальному оформлению рядов одежды от Мартина Пеглера. В ней я нашла сотни примеров правильной компоновки моделей одежды и аксессуаров, которые настраивают покупателей на определенный лад. Например, книга призывает читателя отходить от стандартных правил разделения по бренду и ценовому сегменту, а взамен предлагает искать общее настроение в модельных рядах без оглядки на бренд. Абсолютный must read для владельцев бутиков.