Книжная полка директора по маркетингу "ЦУМ Киев" Юлии Письменной
Next

Книжная полка / вторник, 24 ноября

Книжная полка директора по маркетингу "ЦУМ Киев" Юлии Письменной

Трудно поверить, что эта милая девушка, которую никогда и никто, наверное, не видел без улыбки, настоящая акула своего дела. Юлия Письменная - директор по маркетингу обновленного ЦУМа, открытие которого с подлинным нетерпением ждет весь Киев. Ранее Юлия работала в издательском доме Sanoma Media Ukraine и в качестве маркетинг-директора отвечала за таких глянцевых гигантов как Harper's Bazaar, Esquire и Cosmopolitan.

Для успеха необходимы знания, недюжинный труд и постоянное вдохновение. И то и другое девушка черпает в книгах, о чем сама сегодня рассказывает вам в нашей постоянной рубрике "Книжная полка".

__________________________________________________________________

В школе я читала всякую ерунду: 8 томов Анжелики, 12 томов детективов Джеймс Хедли Чейз, 6 томов Майн Рида и т.д. Первая серьезная книга, которую я помню и которая мне понравилась, был “Гобсек” Бальзака. Мне пришлось прочитать ее, чтобы исправить “двойку” по сочинению по мировой литературе. Я читала ее в общественном транспорте в переездах между многочисленными репетиторами.

Любовь к чтению пришла ко мне через дисциплину. В университете я училась на международной журналистике, списки литературы у нас были внушительными. Чтобы прочитать всю программу, нужно было проглатывать по 600 страниц в день. К концу обучения я прочитала около 80% из всей обязательной программы, чуть меньше, чем самые отчаянные ботанши.

Пару лет назад попробовала читать несколько книг одновременно и мне понравилось. Чтобы не запутаться и не заскучать, я читаю книги на разных языках, которые знаю или учу. У меня есть правило, если я не могу прочитать книгу на языке автора, я читаю ее в украинском переводе.

 

Война и мир. Лев Толстой.

Обожаю покупать книги, особенно на барахолках. У этих экземпляров есть своя история. Купила этот роман несколько лет назад и вот уже больше года  читаю его по выходным. В школе не осилила. Сейчас нравится невероятно: благородный язык, точные образы, масштабные сцены.

 

 

Потерянный рай. Джон Мильтон.

Меня буквально ошеломил образ Сатаны, которого автор представил как бунтаря, революционера, который восстал против правил, системы, авторитетов. Читала поэму в университете, не помню детали. Но ощущение чего-то невероятного все еще присутствует.

 

 

Имя розы. Умберто Эко.

Энциклопедическая точность, захватывающая история. В университете профессор говорила, главное пережить первые 100 страниц истории монашеских орденов и потом от нее будет невозможно оторваться. Все так и было.

 

 

Кентерберийские рассказы. Джефри Чосер.

Стараюсь не использовать книги, чтобы произвести впечатление, но именно с этой так и произошло. Главное научиться непринужденно выговаривать ее название. Я возвращалась в университет после выходных, проведенных у родителей, в то время на электричке путь занимал около 5 часов. Напротив меня сидела девушка, которой не терпелось поболтать. А мне нужно было закончить рассказы. Она спросила, что я читаю, я непринужденно произнесла название. Она с жалостью ко мне посоветовала почитать книгу, которую держала в руках. Это была Анжелика. Не моргнув и глазом, я ответила, что все 8 томов Анжелики я прочитала еще в 12 лет. Рассказы я закончила читать в электричке.

 

 

Женщина французского лейтенанта. Джон Фаулз.

Мне поставили "незачет" на экзамене по этому роману, хотя я прочитала его, критику о нем и была на лекции. Люблю этот роман за три финала и за то, как умело автор одурачивает читателя – даже после прочтения, так и не понятно, кто же жертва. Именно по этой причине я и завалила экзамен.

 

 

I never knew that about New York. Christopher Winn.

Купила книгу этой весной в Нью-Йорке. Была в этом городе в третий раз, но только в этот раз поняла, что он мне нравится. Книга состоит из 18 глав, каждая посвящена отдельному району города. Настолько интересно, что дошла до того, что составляю маршрут в Google Maps, чтобы посетить все в следующую поездку.

 

 

Триста поэзий. Лина Костенко.

Снова учусь читать поэзию. Начала себя дисциплинировать именно с этой книги, читаю перед сном по 10 страниц. Утонченные и неожиданные метафоры, ритм, актуальность. Плюс сборник выпущен одним из моих любимых издательств - А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га.

 

 

Розстріляне відродження.

Купила этот сборник поэзии и прозы украинских авторов в этом году на Книжном Арсенале. В университете нам рассказывали про этот невероятный взрыв новаторства и креатива в украинской литературе 20х и начала 30х годов XX века, о котором в советское время знали единицы. Иллюстрации, которые передают дух той “буремної добі”, делал мой хороший знакомый Сергей Майдуков. Книгу выпустило еще одно мое любимое издательство Основы.

 

 

Вечера на хуторе близ Диканьки. Николай Гоголь.

Еще одна книга издательства Основы в моей скромной библиотеке с иллюстрациями моего хорошего знакомого. Илье Исупову удалось точно передать невероятный фантасмагорический мир героев Гоголя.

 

Як розмовляти з дітьми про мистецтво. Франсуаза Барб-Галль.

Как и предыдущую книгу, купила несколько экземпляров – на подарок детям своих подруг и, надеюсь, что и для своих будущих. Изучать искусство я начала еще в школе, потом был основательный курс в университете и сейчас я продолжаю ходить на лекции истории искусства в Культурный проект. В этой книге простыми словами и в понятной форме систематизирована базовая информация о сюжетах, техниках, жанрах, музеях и т.д. Также в нее вошли 30 шедевров, каждый сопровождается списком “детских” вопросов с лаконичными “взрослыми” ответами. Издатель – Видавництво Старого Лева –  тоже один из моих любимых.

 

 

Дзиґа.

Самая странная покупка за последний год. Это сборник украинских детских и молодежных народных игр и развлечений, изданный в Харькове многочисленными культурными институтами и университетами. Много разнообразных иллюстраций в виде вытынанок и даже песен с нотами.

 

#Euromaidan History in the making.

Я буквально охотилась за этой книгой. В какой-то момент ее стало сложно купить. Автором идеи стал Владимир Кадыгроб, а главным редактором – Глеб Гусев. Знакома лично с ребятами и очень горжусь этим. Книга рассказывает историю революции 2013-2014 года, в которой все мы принимали участие и стали ее частью. Помимо уникальных фотографий, редакция включила две статьи: украинского историка Ярослава Грицака и философа Тараса Лютого, чьи лекции я слушала в Культурном проекте. В книге также есть хронологическая схема всех событий Революции и карта мест основных событий этой зимы. Каждый день с 21 ноября по 22 февраля сопровожден фактами и фотографиями. Когда мне грустно, беру ее в руки и вера в людей возвращается.