Книжная полка директора издательства "Основы" Даны Павлычко
Next

Книжная полка / пятница, 30 октября

Книжная полка директора издательства "Основы" Даны Павлычко

Директор издательства “Основы”, которое совсем недавно выдало на гора самые громкие книжные украинские проекты: “#EUROMAIDAN – History In The Making”, “Вечера на хуторе близ Диканьки” с иллюстрациями Ильи Исупова и иронический путеводитель “Awesome Kyiv”, Дана Павлычко охотно рассказала о том, что хранится на ее книжной полке.

Книги для Даны не просто хобби, а подлинная страсть. Совсем недавно она вернулась с Детской книжной ярмарки в Болоньи и привезла с собой сразу 15 килограммов самых лучших изданий. И хотя книги выселяют из дому хозяйку. Гурман и книголюб, Дана признается, что неохотно дает почитать свои книги друзьям, а если вы заслужили такую преференцию, то это намек на серьезные и доверительные отношения.

Art of War. Sun Tzu

Я считаю “Искусство войны” одним из важнейших произведений в мировой литературе! Книга китайского стратега и мыслителя Сунь Цзы настолько гениальна и при этом лаконична, что ее можно применять в любой сфере жизни: бизнесе, быту, на работе и в личной жизни. Это моя настольная книга, к которой я постоянно возвращаюсь.

Гуцульська вишивка. Издательство “Родовід”

Я очень увлекаюсь украинскими культурой и традициями, в целом, и таким артефактами, как украинская вышивка, национальная одежда, в частности. Мне кажется, это такой важный момент в украинской культуре и истории! Поэтому мне приносит огромное удовольствие возможность рассматривать целый альбом, посвященный ей.

A Bigger Picture. David Hockney

Дэвид Хокни – один из моих любимых английских художников. Он автор такого известного произведения "Большие деревья близ Уортера" (Bigger Trees Near Warter, 2008), которое находится в британской галерее Tate. “David Hockney: A Bigger Picture” - это очень интересный и красивый альбом. Он посвящен творчеству Хокни. Много внимания уделено пейзажам Хокни и вот этой вот серии больших деревьев. Мне очень нравится творчество этого художника, часто пролистываю, этот альбом и ссылаюсь на него в работе.

 

C'era una volta una bambina. Giovanna Zoboli, Joanna Concejo

Буквально недавно я вернулась с Детской книжной ярмарки, которая ежегодно проходит в Болоньи. Это самая большая и уважаемая книжная ярмарка детских книг в мире. И привезла с собой их "Красную шапочку" с фантастическими иллюстрациями одного нишевого итальянского издательства. Мне кажется, это одно из лучших интерпретаций известной сказки из всего, что я видела в своей жизни. Взяв впервые эту книгу в руки, я долгое время оставалась под большим впечатлением.

Sleep tight sleep light. Giusi Quarenghi, Giulia Sagramola

Эту книгу я также приобрела на ярмарке в Болоньи, того же нишевого издательства. Эта книга – такая история обо всем и ни о чем, прекрасная история о важных вещах, которые происходят в мире – людях, животных, местах, событиях. Такая современная сказка, которая должна заставить ребенка уснуть. Опять же не могла ее не приобрести, раз увидев ее поразительные иллюстрации!

Jackson Pollock. Fausto Gilberti

Еще одно мое болонское приобретение. Она представляет собой маленькую разрисовку для детей. Она развлекает и рассказывает детям в общих чертах, кто такой Джексон Поллок, а еще предлагает попробовать рисовать в его необычной манере. Думаю, она одинаково интересна и детям и родителям. Многие взрослые не знают, кто такой Джексон Поллок. Благодаря этой книге, у взрослых появляется возможность вместе со своими детьми знакомиться с миром искусства.

 

Books on Japan 1931-1972. Yoshiyuki Morioka

Мне порекомендовали эту книгу мои друзья, которые увлекаются дизайном и иллюстрациями. Она посвящена японским книгам, которые были изданы в период между 1931-ым и 72-ым годами, и включает в себя обложки этих изданий. Японии характерна уникальная эстетика, незнакомая Европе, Америке. В принципе, я считаю, что очень полезно время от времени обращать внимание на то, что делают японцы и корейцы.

Small, Medium, Large, Extra-Large. Rem Koolhaas

Это абсолютно легендарное издание, оно пережило уже очень много переизданий. Один из его авторов известный голландский архитектор Рем Колгас. "Small, Medium, Large, Extra-Large" освещает 20 лет его жизни, и раскрывает Колгаса не только как гениального архитектора и инноватора своего времени, но и как блестящего автора. Книга не имеет классической структуры, включает авторские записки и эссе, а также рассказывает о проектах Колгаса – от крохотных до широкомасштабных, собственно потому так и называется.

The Outsiders: The New Outdoor Creativity. Robert Klanten

Не могу сказать, что я часто езжу отдыхать в палатках, или что отдаю предпочтение именно такому виду активности, но почитать про то, как это делают другие – мне это доставляет подлинное эстетское удовольствие. "The Outsiders: The New Out door Creativity" - прекрасное издание, и представляет собой большой фотоальбом об активном времяпровождении, будь то отдых в палатке, катание на скейтборде, рафтинг.

 

The Burden of Power: Countdown to Iraq - The Alastair Campbell Diaries. Campbell Alastair

Я очень интересуюсь историей и политикой, люблю читать политические мемуары. Один из моих любимых авторов – Алистер Кэмпбелл, бывший пресс-секретарь Тони Блера. Он издал много книг. На протяжении всей своей жизни он ведет дневник, и у него колоссально интересная биография! Эта книга рассказывает о ситуации, сложившейся накануне войны в Ираке.

Photography Today. Mark Durden

Массивное серьезное издание, посвящено мировой фотографии. Чем она примечательна? Тем, что ее не надоедает листать, а кроме того, можно многое почерпнуть для себя. Я очень интересуюсь фотографией, но пока у меня не хватает времени, чтобы заняться ею вплотную.