Книжная полка Анны Завальской
Next

Книжная полка / пятница, 04 декабря

Книжная полка Анны Завальской

Анна Завальская поведала нам о том, чьи строки заставляют ее сердце биться чаще, к кому она обращается за литературным вдохновением и почему "Гертруда" Германа Гессе "не пошлА".

"Начнем с того, что вся моя основная библиотека находится в родительском доме. Самые любимые книги я перевезла с собой, и спустя какое-то время, на новом месте жительства стали заводиться новые, многие из которых еще ждут своего часа прочтения. Итак, на моей тумбочке у кровати лежит стопка следующих книг:"

___________________________________________________

Стивен Фрай. Книга мертвых

Купила ее в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, откуда, просто невозможно вернуться без новых книг. Именно она привлекла потрясающим вступлением: "Леонардо да Винчи и Дали, Фрейд и Байрон, Казанова и Карл Маркс... Что между ними общего? А то, что они умерли, и теперь существуют по ту сторону жизни… Что происходит по ту сторону жизни, нас пока не волнует, ведь мы-то живы. Пусть они расскажут нам, как правильно жить - оттуда, издалека..." Поскольку тема смерти волнует каждого из нас в той или иной степени, я решила поинтересоваться, что об этом думали величайшие из живших среди нас!

Хулио Кортасар. Выигрыши.  Владимир Набоков. Приглашение на казнь.

Это мои любимые писатели и я периодически возвращаюсь к этим их произведениям, нахожу в них новое, перечитываю и бесконечно черпаю вдохновение в их литературных шедеврах.

Павел Крусанов. Дневник собаки Павлова.

Мне подарил близкий друг, вкусу которого я доверяю абсолютно! У открытого для меня писателя хлесткий красивейший слог, совершенная архитектура речи, потрясающая живописная образность и сочные объемные описания, к примеру: "Он пытался поймать ускользающий образ, но находил лишь вязкую хмарь" или "стекло отражало небо, где медленно свивалось в раковину облако - рваный клок белесого дыма", - это же шедеврально! Буквально целиком проглотила рассказы из этой книги, а остальное оставила "на десерт".

Герман Гессе. Гертруда. 

Затерялась в стопке давно и безнадежно. Что называется "не пошлО", поэтому каждый раз я откладываю ее на потом. Видимо, все из-за того что перечитала его в студенческие годы, и сейчас ранний период творчества Гессе меня как-то не цепляет.

Рэй Бредбери. У нас всегда будет Париж.

Книга, которая обещает быть праздником, поскольку о Париже можно cмотреть, читать и мечтать вечно!

Сорен Маккарти. 60 культовых фильмов мирового кинематографа.

Сейчас моя настольная книга, к которой я постоянно возвращаюсь.

Art House Series. Вуди Аллен

Интервью Вуди Аллена из серии книг "Art House Series" - надо сказать, у меня на полке собрана полная коллекция этих книг с собранием интервью от Тома Уэйтса и Джармуша до Таратино и Чарльза Буковски. Но эту книгу я отложила в свой литературный растущий актив недавно, поскольку писала рецензию к одному из фильмов с участием любимого короля интеллектуальной комедии и не смогла оторваться от его мыслей. Чего стоит только цитата на обложке: "Мозг - мой любимый орган". Какую бы страницу я ни открыла в случайном порядке - хорошее настроение и доля здорового сарказма обеспечены".

Текст: Анна Пчелкина