Книжная полка Алены Звирык
Next

Книжная полка / четверг, 05 июля

Книжная полка Алены Звирык

Алена Звирык – руководитель проекта «Топ-модель по Украински» рассказала нам о своих предпочтениях в литературе и поделилась местами, где читать лучше всего.

Я читаю книги в общественном транспорте, в путешествиях и во время переездов\перелетов. Время незаметно в компании с книгой. А еще люблю читать в ванной. Пожалуй, это самое уединенное место, где никто меня не побеспокоит, и я могу с головой окунуться в историю, которую рассказывает автор.

 

Моя любовь – художественная литература. Особенно зачитываюсь биографическими романами. Хотя я прочла много профильной литературы о театре, кино и телевидении. Электронные книги не признаю. Бывает, что я трачу половину зарплаты на печатные книги, уже успела собрать небольшую домашнюю библиотеку. У таких книг особенная энергия. И еще мне важно ощущать, сколько я уже прочла, перекладывать закладку и подчеркивать карандашом интересные цитаты.

 

Эрнест Хемингуэй «Праздник, который всегда с тобой» 

Читать эту книгу, как смотреть на картины импрессионистов, нужно с открытой душой и оголенными чувствами. Листая страницы романа,  вы можете почувствовать металлический вкус устриц и белого вина, вдохнуть парижский ветер и побывать в компании исключительно талантливых людей XX века.

 

Пола Маклейн «Парижская жена» 

Красивая и грустная история любви великого писателя Эрнеста Хемингуэя и его первой жены Хэдли. В романе множество деталей из жизни Хемингуэя, его отношений с другими женщинами,  дружбы с художниками, критиками и другими писателями XX века. И история женщины которая любила гения.

 

Дуглас Коупленд «Эй, Нострадамус!» 

Волнующая, шокирующая книга о любви двух подростков, которые тайно поженились в Лас-Вегасе, но не успели даже поделиться этой новостью. Став жертвами перестрелки в школьной столовой.

 

Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка»  

Классика во всей своей красоте. История  немецкого хирурга-нелегала, который живет в Париже. В коротком промежутке между двух войн, он влюбляется в итальянскую актрису, разыскивает гестаповца, который пытал его, и просто пытается жить.

 

Стругацкие «Пикник на обочине» 

К этой книге я время от времени возвращаюсь. Меня притягивает ужас и реальность этой фантастической истории. О зоне в которой побывали пришельцы, что они оставили после своего пикника, и как это изменило жизнь землян. Не зря это произведение экранизировал Андрей Тарковский.  

 

Жиль Леруа Alabama Song  

Роман написан от лица Зельды Фитцджеральд, жены знаменитого писателя. Об отношениях, чувствах, творческих спорах и эпатажных выходках знаменитой звездной пары.

 

Виктор Пелевин «Затворник и Шестипалый»

Небольшая повесть о приключениях, дружбе, мечтах двух бройлерных цыплят. Которые путешествуют по убойному комбинату и пытаются стать свободными птицами.

 

Нил Ландау «Дорожная карта шоуранера»

Эта книга для таких фанатов драматических сериалов, как я.  Это сборник интервью шоуранеров самых крутых сериалов нашего времени. Таких как: «Во все тяжкие», «Доктор Хаус», «Декстер». История возникновения идей, их разработка и реализация.

 

Генри Миллер «Роза распятия»

Скандальная, возбуждающая, неоднозначная трилогия. О любви, сексе и творчестве самого автора. Мне кажется, что даже в наше время вседоступности, интернета и свободы мысли, сложно найти более откровенное произведение.