Книги, которые вызовут у вас когнитивный диссонанс. Но это не точно
Next

Main / понедельник, 19 февраля

Книги, которые вызовут у вас когнитивный диссонанс. Но это не точно

Порой, в нашем сознании сталкиваются конфликтующие представления: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций. Мы подготовили для вас подборку книг, в которых все на грани. Истории, в которых, как и в сознании, сюжетные линии переплетаются настолько удивительно, что выходят за грани понимания. Если вы и поймете полностью эти книги, то через час снова начнете атаковывать свой мозг вопросами. Но это не точно.

Слава Курилов, «Один в океане»

Ночь. Круизный лайнер. Путешествие. Спрыгнувший человек. Что в этой истории кажется вам лишним?

Книга – откровение. Книга – шок. «Один в океане» –  это не просто история, доказывающая, что желание быть свободным способно победить любой страх. Это история о бесконечных возможностях человеческого организма и широте разума. Книга о побеге океанографа Славы Курилова с пассажирского лайнера «Советский Союз» , а затем проведшего трое суток в океане, написана им самим. Остаться в стороне – невозможно.

«Я почувствовал себя пленником в этой стране, а ведь только святой может любить свою тюрьму. Невозможно смириться с тем, что, родившись на этой чудесной голубой планете, ты пожизненно заперт в коммунистическом государстве ради каких-то глупых идей.

Выход был один — бежать. Куда угодно, но только бежать прочь.

Какое это удивительное состояние, когда нет больше страха. Хотелось выйти на площадь и расхохотаться перед всем миром. Я был готов на самые безумные действия». (отрывок из книги)

 

 

Мишель Уэльбек, «Возможность острова»

Тоталитарные секты, шоу-бизнес, судьба далеких потомков человечества. Еще секунду назад тебе казалось, что ты читаешь ироничную историю любви циничного, престарелого комика, как вдруг переносишься в мир религиозных интриг, апокалипсиса и искусственного интеллекта. А в перерывах секс. Много секса. Вывод таков: либо ты поймешь в этом романе все, либо ничего. А книга все же прекрасна. Как и вся наша жизнь.

«Молодость, красота, сила: критерии у физической любви те же, что у нацизма». (отрывок из книги)

 

Вадим Зеланд, «Трансерфинг реальности»

Автор этой книги является адептом теории «мультивариантного мира», то есть теории «параллельных вселенных». В «трансерфинге реальности» Зеланд учит читателей перемещаться в реальностях с помощью концентрации энергии мыслей. Проще говоря, можно менять варианты развития событий в реальности с помощью мыслей. Проще говоря, привет, когнитивный диссонанс.

«Нужно все принимать как экспонаты в музее, нравятся они вам или нет. В музее может находиться много экспонатов, которые вам не понравятся. Однако вам не приходит в голову требовать, чтобы их оттуда убрали».

 

Людмила Улицкая, «Казус Кукоцкого»

Книга о жестокой необратимости  судьбы на фоне тоталитарного режима. Пронзительная история жизни потомственного медика, профессора гинеколога Павла Кукоцкого и его семьи. Любовь и смерть, отчаяние и болезни, сны о промежуточных мирах и размытая реальность. Это книга о глубинной сути людей и связях между ними.

«Ни к одному пороку в нашей стране не относятся так снисходительно, как к пьянству. Все пьют – цари, архиереи, академики, даже ученые попугаи».

 

Дэвид Макрэйни «Психология глупостей. Заблуждения, которые мешают нам жить»

48 глав. 48 логических предрассудков и заблуждений. Цель журналиста Дэвида Макрэйни – просто и доступно объяснить довольно сложные вещи, вроде «эвристических ошибок» и «логических уловок». Иногда у него получается, иногда нет. Но ответ на вопрос «почему у меня в Facebook  4999 друзей, а на дискотеке я нажираюсь один» – вполне понятен.

«Вы глупее, чем думаете, но это не беда — все так живут».