Книги, которые я люблю: люди, маркетинг, культура
Next

Main / четверг, 14 июня

Книги, которые я люблю: люди, маркетинг, культура

Наша редакция много учится, пишет и, особенно, читает. Читает книги о бизнесе, потому что несмотря на свободную экономику, большинство вопросов на предприятиях все еще решается «по понятиям» и надо искать решения. Читает о маркетинге, потому что маркетинг is the new black. Читает о культуре, потому что.. ну тут, думаем, можно не объяснять. Сегодня мы делимся с вами нашими любимыми путеводителями по этому сложному миру. Не благодарите.

«Маркетинг без бюджета. 50 работающих инструментов», Игорь Манн

Название книги более чем ясно отражает ее суть. Грамотный, финансово поддерживаемый маркетинг – сладкая мечта, когда как маркетинг без бюджета – суровая реальность наших дней. Даже если речь идет о казалось бы немаленькой компании.

В этом очень практичном руководстве вы найдете 50 эффективных маркетинговых инструментов, которые можно использовать в условиях ограниченного маркетингового бюджета (или его полного отсутствия).

Самое ценное то, что по каждому инструменту приводится подробное описание – кому делать, что делать, как делать. А что еще ценнее – вы начнете замечать эти приемы у всех, кто работает с вами.

 

«Открывая организации будущего», Фредерик Лалу

«Структура в кулаке» Генри Минцберга – вещь хорошая. Но сейчас 2018, а не 2004. И да, поверьте, разница большая. Согласно концепции, изложенной в этой книге, компании будущего опираются не на рациональный ум, а на интуитивный.

В попытках создать четкую структуру, компании на выходе получают корпоративного монстра. Это происходит в 90 % случаев. А ведь прибыть должна быть следствием, а не целью.

Представьте себе мир, в котором сотрудники компаний ( пускай даже самые рядовые) относятся к своей работе как к делу всей их жизни. Представили? Да, это возможно. Возможно для тех, кто относится к «бирюзовому предпринимательскому поколению» по версии Лалу. Или для тех, кто очень хочет.

Не надо нам копировать отцов. Надо просто чуть больше любви, заботы и понимания. А остальное придет само.

 

 

«Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?», Малькольм Гладуэлл

Мы привыкли сводить причины успеха к генетике, природным талантам и, возможно, удаче. Но насколько это правильно? Автор обнаружил скрытые законы, которым мы привыкли придавать совсем иное значение и именовать их не иначе, как – воля случая.

Эти законы объясняют, почему выдающиеся хоккеисты рождаются, как правило, в январе и практически никогда в октябре; почему азиатским школьникам математика дается легче, чем другим; почему, чтобы стать престижным нью-йоркским адвокатом, нужно быть евреем. Книга показывает, что есть общего у Билла Гейтса, Битлз и Моцарта и почему им удалось переплюнуть сверстников. 

Эта книга не научит вас в секунду быть успешным. Она в принципе не является пособием по успеху. Но вот объяснить простые жизненные законы из которых можно извлечь немалую пользу – она сумеет.

 

 

«Иметь или быть?», Эрих Фромм

Экономика потребления отходит назад. Чего не скажешь об экономике совместного пользования, которая смело идет на замену своей предшественнице. От «я имею» мы движемся к «я арендую». И это нормально. Для молодых людей последних трех поколений нормально не покупать машину и даже заводить права, потому как есть Uber.

В этой книге Фромм рассказывает о преображении внутреннего мира человека, противопоставляя два основных типа личности, чтобы объяснить нам, кто относится к «быть», а кто к «иметь».

 

«ПОТОК», Михай Чиксентмихайи

 Поток – это состояние оптимального переживания человека – полного слияния со своим делом, поглощения им, когда не ощущаешь времени, самого себя, когда вместо усталости возникает постоянный прилив энергии.

Михай объясняет две очень простых и важных вещи: для человека в потоке, работа настолько естественна, что от так называемой остальной жизни он ее не отделяет. Все в удовольствие. Все едино.

Второй важный инсайт – контролировать свои переживания. Потому что благодаря этому умению вы сами сможете контролировать качество своей жизни во всех ее проявлениях.