Книга Симоны де Бовуар "Второй пол": вся правда о женщинах
Next

Портрет / вторник, 28 февраля

Книга Симоны де Бовуар "Второй пол": вся правда о женщинах

В украинском издательстве "Основи" выходит хрестоматийное произведение по феминизму "Второй пол" Симоны де Бовуар. Почему книга все так же актуальна сегодня, спустя 68 лет после первой публикации?

Женщиной не рождаются, ею становятся.

Писательница, "крестная мать феминизма", философ и партнер величайшего мыслителя XX столетия Жан-Поля Сартра, Симона де Бовуар - личность одиозная не только для своего времени, но и для современности. 

Ее работы, как и ее жизнь значатся под лозунгом "cвобода". Так, еще во время учебы в Сорбонне в 1929 году она встретила равнозначного себе титана - Жан-Поль Сартра. Одержимые свободой и философией, они вместо брака заключили пакт 2X2 - 2 года они проводят вместе, 2 года порознь. Единственное условие их неординарного союза заключалось в абсолютной откровенности всегда, во всем и во все периоды - как в творчестве, так и в интимной жизни. 

Легенды об их союзе множатся по сей день. Кто с кем начал спать первый, сколько людей было в их союзе и много других постельных подробностей. Прикасаясь к легендам "ниже пояса", людям кажется, что они прикасаются к священному, хотя вся святость находится в другом месте. Но блажен, кто верует. Сартр и Бовуар провели вместе всю жизнь, каждый из них построил грандиозную карьеру, на шестом десятке они стали открыто демонстрировать свои леворадикальные настроения, объездили едва ли не весь мир, встречались с Фиделем Кастро, Че Геварой, Мао Цзэдуном, Хрущевым и Тито. Их союз еще раз доказывает, что правила придуманы для людей, у которых плохо с фантазией и хорошо со страхом. 

 

Я долго колебалась, прежде чем написать книгу о женщине, тема эта вызывает раздражение, особенно у женщин; к тому же она не нова. Кто такие женщины и есть ли они вообще? Что делает женщину женщиной? Матка? Яичники? Длинная юбка?

Книга "Второй пол" не могла бы родиться у женщины, чей мир сводится к ревности, борщам и подгузникам. Для 1949 года произведение было сенсацией. В исследовании не было классических возгласов и криков феминисток "мы все сделали сами, они нас поработили, они ужасные, мы вообще все в этом мире можем сами и никто нам не нужен". В нем вы найдете строгий фактаж и четко обозначенные культурные, социальные, экономические, биологические причинно-следственные связи. 

Актуальна ли книга сегодня? Да. С одной стороны, в современном демократическом мире первичные требования феминизма удовлетворены: у женщины не просто есть право выбирать, но и право быть выбранной; образование из роскоши превратилось в будни, право на полигамию или моногамию стало единоличным выбором. С другой стороны, гендерный вопрос не стихает, так как актуализировались вопросы другого пласта. Вспомните недавний Women’s March в Америке, где даже мужчины (!) носили футболки с надписями "Мы все должны быть феминистками", посмотрите на книжные полки, где огромное количество книг посвящено данной проблематике, послушайте хедлайнеров конференций и музыкальных концертов, посмотрите на политические программы и т.д. То есть, в эпоху пост-феминизма никто не сомневается в актуальности проблематики, усложнились как вопросы, которые ставит перед собой общество, так и само общество. Именно поэтому книга "Второй пол" сохраняет свою важность, ведь в ней панорама всего гендерного вопроса от доисторических времен до середины XX века. 

Острая и хлесткая на язык Симона де Бовуар не щадила ни предшественников, ни современников. Мы приводим несколько тезисов из скандального наследия, которое является must-read для любой женщины. 

Сама постановка проблемы сразу же подсказывает мне первый ответ. Показательно уже то, что я ее ставлю. Мужчине не пришло бы в голову написать книгу о специфическом положении, занимаемом в человеческом роде лицами мужского пола.
 

1. "Испокон веков женщина пыталась понять, кто она и где ее место под солнцем". 

Женщина сотворена после Адама, значит она - его раба? 

Может, Бог разминался, создавая Адама, чтобы ее сделать самим совершенством? 

Женщина может рожать и это делает ее человеческой свиноматкой, в то время как мужчина - Бог и Царь? 

Может, она и есть - Бог и Царь, потому что только она может порождать жизнь? 

Как вы видите, на любой аргумент находится контраргумент. Именно поэтому Симона де Бовуар изучает вопрос женщины с разных сторон: исторической, биологической, психоаналитической и др. Ее вывод - "Женщиной не рождаются, ею становятся" - обескуражил и вдохновил целое поколение. 

 

2. "Этот мир всегда принадлежал мужчинам".

Так считали мужчины, и выстраивали всю дальнейшую философию и политику исходя из того, что женщины рожают детей, этим их мир обусловлен и на этом и заканчивается. Беспрестанное материнство и одиночество - это и есть лицо женщины.

Первыми массово восстали против мужчин амазонки. Геродот пишет, что они были не менее жестокие в борьбе, отрезали себе грудь, чтобы было удобнее воевать и с удовольствие поедали сырую печень убитого противника. Но амазонки были исключением из правил. У обычных женщин беременность, роды, менструация снижали трудоспособность и обрекали на долгие периоды бессилия. Материнство отравляло жизнь женщины, любви к детям еще не существовало. Как не ужасно это звучит, но любви между мужчиной и женщиной не существовало тоже, поэтому о понятии "равные права" речь не шла вовсе. 

Детоубийство, которое кажется нам главных грехом из всех возможных, для первобытных и античных людей было ежедневной нормой. У кого не хватало духу убивать детей, просто оставляли гнить заживо посреди поля. "И женщине, рожавшей детей, была неведома гордость созидания, она чувствовала себя пассивной игрушкой темных сил, а болезненные роды были событием бесполезным, а то и досадным, позже ребенок стал цениться выше". Как пишет Симона де Бовуар, человек должен создавать ценности, чтобы не просто повторять себя, а выходить на другой уровень. Но пройдет еще очень много времени перед тем, как они появятся. 

Вы спросите: "Весь пантеон богов Египта и Греции изобилует мощными женскими персонажами. Как это возможно?". Всех богов придумали мужчины и роли женщинам были ими же обоснованы. И именно тут Симона Де Бовуар развивает один из своих главных тезисов  - "Женщина как Другой". Могущество женщины утверждалось за пределами человеческого и земного царства, а значит она была вне его. Поэтому, ее принимали не как человека, а как мифического Другого.

Женщина не понимала ход мысли мужчины, ей был чужд его труд, именно поэтому мужчина не признавал ее подобной себе. А раз не признавал и не понимал, значит хотел уничтожить. Мужская воля к экспансии и господству превратила женскую слабость в проклятие. Подходит ли к такому мировоззрению формула "мы боимся и уничтожаем то, что не понимаем"? Выводы за вами.

 

Мужчины стали очень изобретательны в своих способах порабощения. В разные эпохи существовали разные средства, но все они отражали мировоззрение, царившее в то время. Но очень важно понимать позицию автора, которую она еще раз подчеркнет в выводах: подобное оношение к женщине было естественным ходом эволюции и важным этапом, пройти который должны были оба пола, ради дальнейшего примерения. Обо всех этих экспериментах необходимо знать, потому что это и есть наше культурное ДНК и постоянный предмет для разговора в кабинете у психоаналитика. 

В первобытное время угнетение женщины, прежде всего, было связано с физическим насилием. В то время боялись как менструальной, так и девственной крови. Ей припысывали магические и дьявольские свойства и считали, что она может уничтожить мужскую силу. "Женское начало, оставаясь нетронутым, обладает большей мощью и таит в себе большую угрозу. Иногда мать, старшая сестра или какая-нибудь замужняя женщина систематически дефлорирует девочку и расширяет вагинальное отверстие на протяжении всего периода детства. В других племенах девочку, достигшую половой зрелости, подвергают дикой процедуре: мужчины отводят ее за пределы деревни и дефлорируют насильно и даже при помощи каких-нибудь орудий. Один из наиболее часто встречающихся обычаев заключается в том, что девственниц отдают случайным прохожим, либо полагая, что на них не распространяется опасное воздействие маны, предназначенной только для мужчин своего племени, либо вовсе не заботясь о тех бедах, которые могут пасть на их головы. Иногда муж защищается по-другому: он сам дефлорирует девственницу, но таким образом, что в критический момент он оказывается неуязвимым. Например, он делает это в присутствии всей деревни с помощью палки или кости".

С приходом христианства облик женщины меняется - в ее лице теперь должны отражаться красота, тепло и уют. Именно это пытается постичь мужчина от мира, после вакханальной и грязной античности. Он стал задумываться о душе и этим эфемерным явлением сразу наградил женщину. "В ее сердце есть нечто чистое, более глубокое, чем тайна плоти, нечто такое, в чем отражается истина мира".

Пример из другой эпохи (времена Бальзака): писатель наставляет супруга держать женщину в полном подчинении, если только он хочет избежать насмешек и позора. "Надо закрыть ей путь к образованию и культуре, запретить все, что могло бы способствовать развитию индивидуальности, заставить носить неудобные одежды, предписать обескровливающую диету. Буржуазия в точности следует этой программе: кухня, хозяйство закрепощает женщин, их нравственность находится под ревнивым наблюдением, их держат в рамках принятых правил хорошего тона, что пресекает любое стремление к независимости". В качестве компенсации их окружают почетом и изысканной вежливостью. "Замужняя женщина — это рабыня, которую надо уметь посадить на трон", — говорит Бальзак. 

Безусловно, каждая эпоха знала своих героинь, которые восставали против патриархального уклада жизни. Симона де Бовуар подробно описывает их пути сопротивлений на страницах своей книги. 

Революция бессильна, пока существуют понятия семьи и семейные отношения

На рубеже XIX—XX веков миф о женщине был создан заново. Симона де Бовуар отмечает, что наибольшего размаха движение феминисток достигло в СССР. Признание и уважение свободного союза, облегчение развода, легализация абортов — все это обеспечивало женщине свободу перед лицом мужчины. Именно товарищ Ленин связал женскую эмансипацию с освобождением трудящихся и предоставил женщинам политическое и экономическое равенство.

 

3. "Женщина в любви находит апофеоз своего самолюбования"

Женщина - это источник любви или, наоборот, ее гробница? На этот вопрос каждая эпоха, опять-таки, давала свой ответ. Например, Платон вещал, что любовь "небесная" возможна только с мужчиной, в то время как женщина может подарить лишь "земную". Правда, в античности женщины были существами низшего рода. У них не было права учиться, они даже читать не умели, жили на женской половине дома и не имели права заходить в мужские покои. Поэтому они не могли утолить мужской умственный голод и оставались им лишь плотские утехи по расписанию и по четко выданным схемам. Гетеры (образованные проститутки) были единственными интеллектуально подкованными женщинами, которым разрешалось находиться во время пиршеств с мужчинами, музицировать, философствовать и фривольно вести себя в постели. 

В Средневековье любовь была исключительно небесной, секс был унизительной процедурой, которой занимались тихо, быстро, без света и через камизию с дырочкой. Возрождение, барокко и другие эпохи несут свои устои. В любом случае, любовь какой мы знаем ее сегодня - это явление последних 60-100 лет. Браки, которые заключаются по любви, а не расчету, самостоятельность женщины при выборе партнера и ее осознание собственной красоты, интеллекта и свободы изменили само понимание любви и ее культурный код.

Прежде чем стать матерью рода человеческого, Ева была подругой Адама; она была дана мужчине, чтобы он имел и оплодотворял ее, как он имеет и оплодотворяет землю; а через нее он делает своим царством всю природу. В половом акте мужчина ищет не только мимолетного субъективного удовольствия. Он хочет завоевывать, брать, владеть; обладать женщиной — значит победить ее; он входит в нее, как лемех в борозду; он делает ее своею, как и обрабатываемую им землю; он пашет, сажает, сеет — образы эти стары, как письменность; от античности до наших дней подобных примеров можно привести тысячи.

По мнению де Бовуар женщине любовь предписана как ее высшее призвание. Обращая свои чувства к мужчине, женщина ищет в нем Бога, а в божественной любви лишь одного - апофеоз своего самолюбования.

Вместо выводов

Симона де Бовуар возводит многокорневую систему гендерного вопроса, четко определяет причинно-следственные связи, демифологизирует основные заблуждения, призывает к действиям и открывает новую панораму отношений между Мужчиной и Женщиной. Выводы, к которым она приходит, все так же актуальны сегодня, как и 60 лет назад. 

Сегодня сражение между мужчиной и женщиной приобретает другие формы; женщина уже не стремится завлечь мужчину в свою тюрьму и там его удержать, она сама хочет сбежать из этой тюрьмы. Это уже не война между индивидами, обособленными каждый своей сферой: восставшая каста, выдвигающая свои требования, идет на штурм, а каста, привилегированное положение которой может пошатнуться, сопротивляется, противодействует. Две трансцендентности сталкиваются Друг с другом, вступают в борьбу; вместо взаимного признания права на существование они оспаривают превосходство одной над другой.

Проследив эволюцию, мы приходим к выводу, что обесценивание женственности и ее подчинение мужчине было необходимым этапом в человеческой эволюции. Но пора уже выйти на новый уровень и начать сотрудничать.

Угнетение одного пола другим объясняется склонностью человека бежать от себя, отчуждаясь в другом, в том, которого он угнетает; и сегодня в каждом отдельном человеке мы обнаруживаем эту тенденцию: большинство людей уступают этому порыву; муж ищет себя в своей жене, любовник — в любовнице, и все это с лицом каменной статуи, не показывая виду; мужчина ищет в женщине подтверждения мифа о своей мужественности, своем владычестве, немедленного подтверждения реальности этого.

Сочный и витиеватый текст Симоны де Бовуар иногда похож на "сложнопроходимый" лес, но каждый, кто пройдет сквозь него, будет вознагражден новыми смыслами и вопросами. Мировоззрение, которое она предлагает в своей книге, открывает новые перспективы, дает женщине знание о своем роде и пропогандирует новые пути развития истории, где Женщина и Мужчина уже равнозначные титаны. 

 

Авторы коллажей - Nataly Tiuleneva, Rino Stefano Tagliafierro.