«Каждый в своем деле должен быть лучшим. Либо не надо.»: интервью с Анной-Марией Коваль
Next

Интервью / понедельник, 12 марта

«Каждый в своем деле должен быть лучшим. Либо не надо.»: интервью с Анной-Марией Коваль

Декор – это не только цветочки и фата. И Анна-Мария Коваль, основатель одной из ведущих студий декора «Anna-Maria. Event design», знает об этом как никто другой. О страшном сне декоратора, институте брака и руководстве бизнесом – разговор с самым стильным декоратором Киева.

Мы знаем, что ты училась на экономиста. Как вышло так, что занялась декором?

На самом деле четко сформированного плана у меня не было.  Я знала только то, что не хочу работать по специальности. На последних курсах начала заниматься выпечкой, что также предполагало оформление кэнди-баров. Но в какой-то момент поняла, что это вообще не мое. Финальной точкой стал очень большой корпоративный заказ на восьмое марта, когда мне надо было испечь за три дня около 30 кг печенья.

Самой, в условиях маленького домашнего производства. После этого возвращаться к выпечке не хотелось. И что самое важное, изучив рынок, я абсолютно объективно поняла, что есть люди, которые умеют печь лучше меня. Я считаю, что каждый в своем деле должен стремиться стать лучшим. Либо не надо и браться.

Декор меня интересовал куда больше. Было огромное желание развивать рынок, которого на тот момент не было. По ощущениям это был тот самый «голубой океан». Никаких опций у клиентов не было, тем самым я получила уникальную возможность формировать этот рынок, развивая понимание этой сферы. Спустя 1,5 года деятельности в сфере выпечки я закрыла свой сайт, переделала его и сформировала новый бренд.

Выходит, ты сформировала новую нишу?

Было бы нечестно говорить, что именно я ее сформировала. На тот момент в Украине уже существовали предложения в этой сфере, но было так: либо шикарное агентство премиум класса, которое всегда предлагало только самый роскошный декор, либо местечковые точки, которые украшали все розовым тюлем и искусственными цветами. Такой контраст привел к тому, что у наших невест, а тогда это были основные клиенты, которые обращались к услугам декора, не было понимания, к кому обращаться. Не я сформировала эту нишу, но я создала выбор.

В сфере декора все еще жив дух стартапа?

Да. По моим ощущениям, эта отрасль еще только начинает развиваться. Многие до сих пор не воспринимают работу декоратора. «Пришла, завязала бантик, махнула ручкой, сделала какую-то ерунду и ушла». Вот так воспринимается декоратор. Но реальность абсолютно другая, это тяжелая и кропотливая работа, которая требует большой выдержки и постоянного участия. Позитивный фидбэк тоже присутствует, конечно, приятного и хорошего тоже много. Но это работа, а не хобби для мамочки в декрете.

Как думаешь, рынок все еще не сформирован из-за финансовой несостоятельности украинцев или большинство просто не видит потребности в декоре?

Думаю, это комплекс определенных обстоятельств. Во-первых, финансовая сторона вопроса. Люди в массе своей действительно не готовы тратить на декор деньги, то есть нет понимания ценности этой услуги и целесообразности траты. Во-вторых, наша работа часто сопряжена с тенденциями в мире моды. Мода диктует нам новый формат, новые подходы, которые приходят с запада.

А этот поток информации долгое время был достаточно узким и закрытым. И в-третьих, декор активно пользуется спросом только в Киеве и еще в нескольких больших городах вроде Харькова, Одессы и Львова. Но для 99 % населения декор – это ковер на стене. Большинство людей заказывают услуги декора не потому, что чувствуют реальную потребность самовыразиться за счет оформления мероприятия и сделать его более особенным и персонифицированным, а потому что «так надо». Рынок будет сформирован тогда, когда декор станет понятным. Именно такую задачу я себе и поставила – создавать декор, который хочется заказать без повода.

Ты хочешь убрать это «надо» из голов потребителей?

Да. Понятно, что декор все равно останется эксклюзивной услугой. Но он должен быть так же понятен, как и поход в дорогой салон на качественное окрашивание. Эта надобность должна быть правильно аргументирована в голове.

Привить нашим людям правильное понимание красоты – занятие непростое.

Да, очень. Моя задача — сделать декор незаменимым атрибутом любого мероприятия. Поводов очень много. Хочу, чтобы люди поняли, что смысл вечеринки заключается не только в количестве еды на столе.

Как происходит процесс создания элементов декора? Как ты прорисовываешь общую концепцию?

Сначала проводится встреча с клиентом, на которой формируется примерное представление о том, над чем мы будем работать. Затем проходит визуализация, которой занимаются проектные менеджеры. Потом мы вручную создаем эскизы, где прорисованы все основные зоны, создаем презентацию визуализации. В конце все отправляется на утверждение заказчику и как только проект согласован, процесс сразу запускается. У нас есть свое производство, где создается декор. Мы разрабатываем все необходимые элементы и отправляем их на монтаж.

Ты руководишь огромной машиной!

На самом деле это так кажется. Мой коллектив сейчас состоит из семи человек. Раньше нас было вдвое больше, но я намеренно сократила количество людей, так как меня просто не хватало на всех. Я считаю, что в нашей сфере руководителю очень важно вникать в каждого сотрудника и его потребности. Эта работа бывает дико сложной в физическом плане.

Особенно, когда монтажи длятся по 3-4 дня нон-стоп. В таких ситуациях большую роль играет психологический фактор. И если ты не выстроишь с сотрудниками семейно-дружеские отношения, то все закончится плохо. Потому что финансовый мотиватор сам по себе долго не протянет. Нужно пытаться эмоционально поддерживать каждого, стараться быть на одной волне. А с 15 людьми это сложно. Поэтому теперь нас семеро.

Я очень довольна тем коллективом, который сейчас сформировался. Мне нравится вкладывать в них. С этого года я начала формировать систему образования для сотрудников. Хочу, чтобы они посещали курсы и развивались в тех направлениях, которые им нравятся. Ведь потолка в нашей профессии нет, поэтому всегда есть куда расти.

Бизнес занимает главное место в твоей жизни?

Да. И я думаю, всегда будет его занимать. Если спросишь, чем я буду заниматься через 10 лет, отвечу, что буду развиваться в этой же сфере. Бизнес будет определенно шире, я уже вижу новые форматы и знаю, куда нужно двигаться.

Что самое сложное в твоей работе?

Монтажи и работа с клиентами.

На монтажах ты только курируешь процесс или таскаешь тяжести в том числе?

Таскаю, еще как. «Я девочка и я не могу» у нас не проходит. Конечно, у нас на площадке есть грузчики, но их мало, поэтому работают все.

У тебя не было мысли автоматизировать рабочие процессы до той степени, чтобы тебе больше не приходилось заниматься тяжелым физическим трудом?

С 2018  года мне это почти это удается. Надеюсь, так будет и впредь.

Среди свадеб, которые ты украшала, есть фавориты?

Да,  у меня есть одна любимая свадьба. Это было 2 года назад в КВЦ «Парковый». Она получилась идеальной! По моим ощущениям, это был наш лучший проект. Невеста, к моему удивлению, отказалась от услуг организаторов и координировала все сама. Человека моей профессии глубокое вмешательство клиента в работу должно напрягать, но этот случай стал исключением.

Невеста очень детально вникала во все процессы, но делала это ненавязчиво и легко. В итоге свадьба получилась безумно душевной, трогательной и красивой. Нам повезло наблюдать церемонию. Очень советую хотя бы раз в год оставаться на свадьбе, чтобы не забывать, зачем вы все это делаете.

Как думаешь, почему люди до сих пор играют свадьбы? Дань традициям, стремление к красоте или стандартная история #нетповоданевыпить?

За годы работы я поняла, что ритуал празднования свадьбы действительно несет в себе какой-то глубокий смысл. От процесса подготовки до клятвы невесты в шикарном свадебном платье. Со стороны это кажется утомительным, но свадебные церемонии заряжают той мощной энергией, которая в будущем поможет удержать людей от необдуманных решений. Это своего рода эмоциональный якорь. Кстати, мой опыт показывает, что даже те пары, которые решили не расписываться, все равно через лет 10-15 играют свадьбы. К тому же каждая девочка по определению мечтает побыть принцессой.

Должна же Вера Вонг шить платья для кого-то!

Да! Эта реальная потребность – надеть белое платье, которое в любой другой день ты надеть не сможешь. У тебя для этого есть только одна вечеринка (смеется).

Ты упоминала о том, что свадьба может стать эмоциональным якорем и удерживать отношения от разрыва. Ты думаешь, это работает?

В большинстве случаев – да. Я не говорю о совсем серьезных ситуациях вроде развода, но если речь идет о поступках истерических и необдуманных, вроде тех, когда ты рвешь свидетельство о браке, то да, спасает. Включаешь свадебные видео и вспоминаешь о том, как было классно. При кризисе первого и второго года работает отлично.

Я так понимаю, ты была замужем?

Да, поэтому так хорошо осведомлена обо всех этих моментах.

И свидетельство о браке тоже рвала?

Да! Еще как (смеется). И мы даже не развелись после этого. Наверное, потому, что для того, чтобы развестись, надо было это свидетельство о браке восстановить (смеется).

Хотела бы еще одну свадьбу?

Да. И хотела бы свадьбу, правильную во всех вышеперечисленных смыслах. У нас была роспись и камерный праздник, после которого мы уехали отдыхать за границу. Мы, конечно, сделали небольшой праздник. И даже два: для родителей и друзей. С самыми близкими уехали в Италию на озеро Гарда. Платье с букетом у меня было, но большой трогательной церемонии с ведущим и со всеми моментами, через которые хочется пройти, у меня не было. Сейчас я хотела бы банкет, церемонию и все как положено.

У нас давно сложилось впечатление, что большинство девушек хотят свадьбу ради свадьбы, а не для того, чтобы закрепить чувства с любимым человеком. Ощущение, будто институт брака существует отдельно от реальных чувств.

Да, такое часто можно встретить. Есть вообще отдельный тип женщин, которые хотят замуж за каждого мужчину, с которым начинают встречаться. Или еще круче: она пока никого не встретила, но уже придумала, где и в каком платье будет праздновать свадьбу. «Я всегда знала, что вы будете декорировать мою свадьбу», – это фраза, которую я слышала не один раз.

В чем проблема таких женщин?

Наверное, это навязано с детства. Или она чувствует давление социума и сама себе придумала, что после 25  уже поезд ушел. Движущий мотив понять сложно.

Страшный сон декоратора, какой он?

Если свадебная арка невесте на голову упадет! У всех декораторов бывают ситуации, когда что-то падает, потому что это сложные конструкции, которые всегда где-то недогружены или перегружены. Нюансов много. Могу сказать сразу, у любого декоратора в любой части мира когда-то падала свадебная арка. Хорошо, когда это случается до прихода гостей, а не после (смеется).