«Каждый односолодовый виски хранит в себе историю»: интервью с Эрвином Трыковски
Next

Интервью / пятница, 31 мая

«Каждый односолодовый виски хранит в себе историю»: интервью с Эрвином Трыковски

С бренд-амбассадором Singleton Эрвином мы встретились в ресторане Sam`s Steak PRIME, в котором он готовился к проведению специального ланча. Заказав по фирменному хайболу, мы легко и непринужденно поговорили о том, почему скотч никогда не выйдет из моды, как все-таки правильно пить виски и на чем растут дети в Шотландии.

 

Несколько лет назад у меня было интервью с Дэвидом Кордобой (бывший бренд-амбассадор Bacardi — Maincream). И на вопрос о том, как он с таким успехом столько лет представлял бренд, Дэвид ответил, что весь секрет состоит в том, чтобы делать вид, будто этим брендом владеешь ты. И презентовать его соответственно. А в чем твой секрет?

Хороший вопрос на самом деле. Никогда не думал об этом. Я согласен с тем, что представлять бренд с таким энтузиазмом, будто им владеешь ты — хорошая идея. Однако у владельцев все же немного другие сферы ответственности.

Моя фишка в том, что несмотря на то, что я отношусь к категории бренд-амбассадоров такого традиционного напитка, как виски, сам я традиционным ни в коем случае не являюсь. Мне нравится новаторство во всем, современный подход, открытость.

 

Я говорю с людьми на том языке, который им легко будет понять. То есть я не произношу длинные речи, наполненные профессиональной терминологией. Я стараюсь объяснить все процессы так, чтобы люди оставались заинтересованными.

 

Интересная позиция, учитывая то, что Singleton — это довольно зрелый бренд с давней историей.

Да, в наших дистиллериях используются те же методы создания виски, что и 20–30 лет назад. В этом и состоит секрет качества Singleton — традиционность. Однако сегодня как никогда важно говорить о нем современным языком, понятным новой аудитории, которая становится все шире.

Мы всегда начинаем наши презентации с коктейлей на основе виски для того, чтобы эффективнее окунуть людей в мир Singleton и показать, что наш бренд идет в ногу с трендами современности.

Кстати о коктейлях. Какие коктейли на виски твои самые любимые?

Я большой любитель хайболов и виски с содовой. Эти коктейли очень легки, освежающи и чисты. Они далеки от классики в виде олд-фешенов или сауэров, у них свой стиль. Хайбол — это в принципе отличная идея познакомить людей с односолодовым виски. Не все готовы пить его впервые в чистом виде, потому постепенное знакомство в виде хайбола — лучший способ, как я считаю.

Хотя виски с содовой — это тоже своего рода классика, в Украине такой формат напитка не очень популярен, в отличие от Запада.

Да, это правда. Но во всем мире этот напиток никогда не терял своих позиций, а лишь набирает с годами. По данным опросов в Великобритании, виски с содовой — это большой тренд сегодня среди посетителей баров.

Это очень «умный» напиток на самом деле. Смешать грамотный баланс содовой и виски, добавить немного кордиала — это только кажется простым. Просто не все люди умеют пить виски таким образом.

Почему Singleton заинтересован сегодня в Украине и в нашем рынке?

Украинцы кажутся мне очень вовлеченными в процесс развития барной индустрии. Вам нравятся необычные сочетания, сложные ароматы и насыщенные вкусы. Именно по этой причине я провожу так много времени здесь. Мне интересно.

Давай поговорим о тебе. Учитывая то, что ты родом из Глазго, смею предположить, что виски ты попробовал впервые в довольно раннем возрасте. Я права?

(Смеется.) Да, можно и так сказать. Виски — это то, что всегда было вокруг нас. В каком-то роде мы выросли на нем. Свадьбы, дни рождения, семейные вечера и любые другие встречи всегда сопровождаются хорошим виски и громкими тостами. Это часть нашей культуры.

Первый виски, которым я по-настоящему наслаждался, я пил в компании одного из членов моей семьи, и это было прекрасно. Дело даже не столько в виски, а в том, какую атмосферу он умеет создавать. Вот почему так важно уметь грамотно знакомить с ним людей в барах.

Ты всегда хотел работать именно со скотчем? Бурбоны сегодня тоже очень популярны.

Ты спрашиваешь фаната скотча о бурбонах? (Смеется.) На самом деле для меня все бурбоны на один вкус, хотя я знаю, что это не так. Дело в том, что мы, в Глазго, очень преданы нашему национальному духу. А хороший скотч — это один из его неизменных атрибутов. К тому же у бурбонов нет такого глубокого и яркого аромата, которым обладают скотчи.

Еще меня всегда интересовал вопрос образования людей в индустрии виски. Мы неоднократно наблюдали в фильмах и книгах атмосферные сцены, где главные герои потягивают виски из красивых олд-фешенов, тем самым ненавязчиво показывая, как правильно употреблять этот напиток. Но тем не менее мы все еще наблюдаем, как многие заказывают его в барах в виде шотов или, что еще хуже, пьют с колой. Каким еще способом можно образовывать людей в этом плане?

Понимаешь, если мы говорим о классике пития виски, то она подразумевает, как правило, медленное и долгое наслаждение напитком в одиночестве и желательно где-нибудь у камина, в соответствующей томному настроению обстановке.

Но так вышло, что сегодня есть множество других путей, с помощью которых люди наслаждаются виски. Культура сделала виски более «широким» в том плане, что теперь мы пьем его не только во время спокойных вечеров с близкими, но и на ярких вечеринках, например. Мы пьем его шотами, в виде потрясающих коктейлей, в качестве дополнения к блюдам или на пляже во время отпуска.

 

Я к тому, что сегодня уже не существует единственно правильного способа пить виски. Каждый находит свой. Сегодня я все чаще вижу, как представители совершенно разных наций интегрируются в культуру пития виски, привнося туда нечто свое. И это одна из самых прекрасных вещей, которые я видел.

А ты как предпочитаешь пить виски?

Когда я путешествую, предпочитаю пить хайболы. Я работаю бренд-амбассадором виски уже на протяжении двух лет, и мне всегда очень интересно наблюдать, как в разных барах люди интерпретируют по-своему подачу и употребление скотчей.

Тебе легко работать с односолодовыми виски в коктейлях?

Не всегда, так как они очень насыщенные и нужно правильно подбирать остальные ингредиенты. Впрочем, и ничего особо сложного здесь нет. Ты понимаешь, односолодовый виски — это всегда история. В случае с бартендингом бармен получает своего рода бесплатные воспоминания, которым на самом деле нет цены. Я к тому, что каждый односолодовый виски хранит в себе историю дистиллерии, в которой он был создан.

 

Автор: То есть, готовя коктейль, ты можешь создать для гостя целую историю, которая в последствии сплетется с его собственной. Никогда нельзя забывать о том, что каждый из нас — история.