Какой след оставила в мировой моде Франка Соццани
Next

Fashion&Beauty / пятница, 23 декабря

Какой след оставила в мировой моде Франка Соццани

Главный редактор, которая боролась против анорексии, экологических проблем и расизма.

Вчера, в возрасте 66 лет, скончалась бессменный главный редактор издания Vogue Italia Франка Соццани. За 28 лет работы она сумела создать провокационный журнал, который не боялся выходить за рамки. В 20 лет Франка вышла замуж и думала, что всю жизнь проведет, играя в гольф и воспитывая детей. К нашему счастью вскоре после свадьбы она решила, что в жизни нужно сделать что-то хорошее. Хороших дел она успела совершить много. Вспоминаем, какие поступки главного редактора останутся в нашей памяти и сердцах.

Революция в Vogue Italia

С самого начала своей карьеры в Vogue Соццани шла против течения. “Я не поддерживаю идею того, что кутюр может быть только итальянским”, – сказала Франка и поместила на свою первую обложку снимок Ива Сен Лорана. Таким образом она открыла иностранным дизайнерам вход в Италию. Затем в 2011 году Соццани создала самый продаваемый за всю историю издательства Conde Nast выпуск Vogue с исключительно чернокожими моделями. В нем она подымала вопрос о расизме в моде и культуре. В Великобритании и США журнал раскупили за три дня, и издательству пришлось  допечатывать еще 60 000 копий.

Дальше с помощью своей любимой работы она стала бороться с анорексией. Для этого она, естественно, выпустила номер с полными женщинами. Вынос на обложке именовал их не иначе как “Женщины мечты”. Затем она создала проект на сайте vogue.it, получивший название Vogue Curvy. В этом разделе блоггеры с пышными формами дают модные советы полным женщинам. Позднее Соццани выступила с петицией к правительству запретить работу сайтов, пропагандирующих анорексию.

Не смогла она пройти мимо и экологической катастрофы в Мексиканском заливе, которая произошла в 2010 году. Тогда в результате аварии на буровой платформе в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей сырой нефти. Этой трагедии Франка посвятила номер Vogue с Кристин МакМенами на обложке. Модель была одета в шубу из лисьего меха от Dior, на которую стекала нефть с перчаток от Alexander McQueen. Фотосессия проходила на загрязненном пляже. Автором снимков стал Стивен Мейзел. Кстати, именно последний снимал вместе с Соццани каждую обложку номера на протяжении 28 лет. Исключением стал лишь выпуск, посвященный Китаю. Творческий дуэт Стивена и Франки был потрясающим, хотя с ней всегда охотно соглашались работать самые именитые фотографы, такие как Питер Линдберг, Эллен фон Унверт, Брюс Вебер.

Творческое наследие

После себя Соццани оставила несколько книг: “30 di Vogue Italia” (о работе в журнале), “Visitors”, “A Noir” (иследование о значении черного цвета в искусстве и моде), “Style in Progress”, “Valentino’s Red Book” (об Валентино Гаравани), “Artista al lavoro” и “I Capricci della Moda”, “Avedon Fashion 1994–2000” (о фотографе Ричарде Аведоне). Вполне заслужено деятельность Франки отмечена разными наградами. Последняя – награда Swarovski за позитивные изменения в модной индустрии, вручена в декабре в рамках премии The Fashion Awards.

Большую любовь Соццани испытывала к молодым дарованиям. Она с удовольствием публиковала работы малоизвестных фотографов и дизайнеров на страницах Vogue. Первый документальный фильм об этой женщине снял ее сын, режиссер Франческо Карроззини. Лента “Franca: Chaos and Creation” была представлена на кинофестивале в Венеции в этом году. Франка Соццани заслуживает, чтобы о ней сняли не один фильм, и мы думаем, что так оно и будет.