Как представляли будущее в прошлом: летающие школьники, жизнь без пробок и секс с роботами
Next

Культура / четверг, 17 декабря

Как представляли будущее в прошлом: летающие школьники, жизнь без пробок и секс с роботами

Мы не знаем будущего, как не знаем достоверного прошлого. Все, что мы можем - это восстанавливать историю по визуальным и текстовым документам. В сегодняшнем материале мы предлагаем вам окунуться одновременно в будущее наших предков и наше собственное прошлое. Нас ждет любопытное визуальное путешествие в мир где, нет пробок, роботы курят и занимаются сексом, а Кэри Грант расхаживает в шароварах.

Страшный сон Кери Гранта: 1890-е

В конце XIX века журнал Strand Magazine проиллюстрировал моду будущего. Неясно, чем руководствовался автор, но ясно одно – до Нострадамуса ему далеко. Если бы эти причудливые прогнозы сбылись, Кери Грант щеголял бы в чулках, шароварах и с помпоном до бедра. Вы можете такое представить? Вот и я нет.

 

Летающие школьники: 1900-е

Несмотря на то что, промышленная революция началась в XVII веке, ее расцвет пришелся на рубеж XIX - ХХ века. Видимо, это вдохновило разработчиков и иллюстраторов на смелые фантазии о будущем. Если верить им, то сейчас в барбер-шопах стригут роботы, дома у нас стоят инкубаторы, превращающие яйца в цыплят за секунду, а школьники летают, потому что у них ранцы с крыльями. Но и это не все: в филармониях играют механические оркестры, тротуар сам движется, а мы управляем погодой с помощью неизвестного языческого устройства.

Но в чем-то футуристы 1900-го оказались правы: серия "Как будут жить наши потомки" изображает, среди прочего, видеофон отдаленно напоминающий скайп и корабль, летающий на Луну. Ну, это у нас точно есть, не кто-нибудь: Армстронг сказал.

Курящие роботы: 1930-е

Активный прогноз роботов появился еще в 30-е, экспериментировали и в военных, и в бытовых целях. В 1932 году на страницах San Antonio Light появился услужливый робот-дворецкий (а также устройство наподобие телевизора, помогающее мужьям-домоседам следить за своими женами).

Чтобы придать роботам человечности, инженер Джозеф Барнетт решил, что механические прототипы должны обладать людскими привычками и изобразил симпатичного робота-курильщика. Напомним, что тогда курение было модным, настолько модным, что даже роботу дали закурить

 

Жизнь без пробок: 1950-е

Здесь редакции хочется то ли злобно рассмеяться, то ли горько заплакать. В 50-х обещали, что в 2000-м году человечество наконец-то избавится от автомобильных пробок. На дворе 2015, а пробки кажутся вечными, как любовь и смерть. Разработчики середины века планировали это сделать с помощью продвинутой дорожной сети с хайвэями без светофоров, трехэтажными полосами, подогревом дорог, чтобы осадки испарялись и не мешали движению, ликвидации сломавшихся авто с помощью экспресс-вертолетов. Как сказал бы  горячий эстонский парень: «Нэ палучилось».

Вечный день: 1960-е

По сообщениям Chicago Tribune, в 1960-м году появилась идея искуственно продлить светлое время суток - до 24 часов. Сделать это планировали с помощью рукотворных солнц. По всей видимости, энтузиасты быстро убедились в несуразности и изрядной финансовой затратности проекта - полвека спустя Солнце у нас по-прежнему одно.

 

Секс с роботами: 1990-е

В 90-е, которые, собственно, случились недавно, активно предлагали создать механизированных сексуальных партнеров. Пора бы уже, сексуальная революция состоялась еще в 50-е, а роботов как не было, так и нет. Непорядок.  Сексуальные машины имеют ряд существенных преимуществ: во-первых, они не смогут сказать "у меня болит голова", во-вторых, они не способны передать человеку венерические заболевания, и в третьих, что самое важное, ни один робот не станет вас осуждать в случае неудачи. В это же время, секс с роботами разрушит институт семьи и традиционное распределение гендерных ролей. В наше время может быть все (кроме жизни без пробок!), поживем – увидим.