Как празднуют Пасху в Англии, Австралии и Нигерии
Next

Новости / понедельник, 02 мая

Как празднуют Пасху в Англии, Австралии и Нигерии

Пасху празднуют более двух тысяч лет, а все еще есть открытия, которые могут порадовать любознательный ум. Национальные особенности торжества всегда привлекают своей необычностью и новизной.Редакция выбрала три страны на трех разных континентах, чтобы охватить картину мира.

Пасха в Англии

В Великобритании Пасха считается «королевой фестивалей». В Страстную пятницу церковные колокола замолкают и снова начинают перезвон только в пасхальное воскресенье. Дети играют в «Egg-shackling»: на сырых яйцах пишется имя ребенка, а потом яйца подбрасывают в сите. Выигрывает тот ребенок, чье яйцо, дольше всех не разобьется. В этой стране праздник очень любим модницами — ведь на Пасху принято наряжаться, и при этом непременно надеть хотя бы одну новую вещь.

Пасха считается одним из самых важных праздников в году. В пасхальное воскресенье, на рассвете, в церквях проходят службы и концерты органной музыки.

В Пасхальный день принято дарить детям на улицах конфеты и игрушки. На воскресный обед собирается вся семья. Часто запекают барашка с множеством овощей, готовят пасхальный торт. Стол обычно украшают шоколадные гнезда для яиц, шоколадные яйца и зайцы из теста. Воскресным утром к чаю подают крестовые булочки. Друзьям и родственникам дарят шоколадные яйца, внутри которых спрятаны сладости.

В Великобритании на Пасху используются не только куриные яйца, как во всех остальных странах, но и гусиные и даже страусиные. Вечером проходит карнавал с огромным количеством ярко одетых участников. Веселье и танцы длятся до утра.

В Англии Великий четверг называют Четвергом милостыни. В этот день милостыню раздает монарх. Золотую монету в подарок получают ровно столько людей, сколько лет августейшей особе. Этой традиции около пятисот лет, хотя в былые времена раздавали одежду. В нечетный год церемония проводится в Вестминстерском аббатстве, в четный - в одном из соборов страны.

В Святую пятницу в память о Страстях Господних едят специально выпекаемый хлеб с изображением креста.

Современные традиции празднования Пасхи в Англии очень веселые, яркие, красочные и радостные. Ребятишки с нетерпением ожидают воскресенья, когда они проснутся и увидят, что пасхальный заяц оставил для них корзинки со сладостями и спрятал яйца, которые они расписывали на прошедшей неделе. Дети по всему дому ищут яйца.

По утрам на Пасху ребятня катает яйца с горы. Это старинная игра. С холма спускают яйца, сваренные вкрутую, и побеждает тот, чье яйцо докатится до подножия холма первым. Британцы привезли эту традицию и в Америку.

Пасха в Австралии

Праздновать Пасху в Австралии принято с пасхальными яйцами из шоколада или сахара — очень крупныеми и поменьше. Еще здесь пасхальные яйца любят делать в форме кролика или редкостного исконного животного австралийского континента — билби. Этот зверек вскоре может стать пасхальным символом Австралии. Ученые таким образом надеются предотвратить исчезновение этого вида, привлекая внимание населения к серьезной экологической проблеме. По традиции пасхальное меню австралийцев состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами, подобными картофелю, моркови, тыкве, фасоли, гороху или брокколи. На десерт подают традиционное сладкое австралийское пасхальное блюдо — «Pavlova», это торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами. Очень популярны сладкие горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед посещением церкви. Пасха в Австралии является временем, когда множество семейств выезжают на природу, ведь в это время там заканчивается лето и начинается осень.

Пасха в Нигерии

Христиане составляют половину населения Нигерии, поэтому Пасха тут отмечается пышно. Карнавальная культура, присущая этому африканскому государству, распространяется и на это торжество. Например, на главной площади города Лагос ежегодно устраивается пышный праздник. Сотням искусных танцоров и буйству красок может позавидовать даже известный бразильский карнавал.