Сражаться и побеждать: Мадонна против стереотипов
Next

Музыка / вторник, 16 августа

Сражаться и побеждать: Мадонна против стереотипов

Мало кто осознаёт, как сильно интернет изменил нашу жизнь. Instagram студентки может быть популярнее, чем аккаунт голливудской актрисы, а домашний кавер на YouTube собрать больше просмотров, чем оригинальный клип. Интернет дал людям равные возможности для самореализации, но изменил само отношение к славе. В мире уже не осталось места для супер-моделей, суперзвезд и вообще приставки "супер".

Это справедливо, но скучно. А вот Мадонна жила в другое время – драматическое, контрастное,  когда “или всё, или ничего”. Сегодня выходки певицы кажутся нам посредственными – но тогда они вызывали жуткие скандалы. А Мадонна продолжала провоцировать общество и рушить одно табу за другим. Ею восхищаются, её презирают, но никто не отрицает её огромного влияния на музыку, этику и культуру. Сегодня Мадонне Луизе Веронике Чикконе исполняется 58 лет. Предлагаем вспомнить главные работы  Мадонны и разобраться, как этой женщине удалось повлиять на отношение общества к религии и совершить настоящую sexual revolution. 

"Как я могла стать другой с таким именем — Мадонна? Из меня могла выйти или монашка, или то, что вышло. Других вариантов не было"

Like a Prayer

Верующий человек не может быть сексуальным.
Мадонна: Ещё как может!

В творчестве Мадонны всегда чётко прослеживалась сакральная тематика: кресты, распятия, церковные хоры и тому подобное. Да и шоу певицы часто напоминают религиозные обряды. Мадонна с её именем и образом жизни  уже сама по себе являлась вызовом обществу. В её время у женщины на выбор были только две роли: Дева Мария или Мария Магдалина. Певица отказывается подчиняться стереотипам и выбирает обе сразу. Она религиозна, чувственна и совершенно искренняя во всех своих проявлениях.​
 

 

Express Yourself

Женщина не должна быть активной в отношениях.
Мадонна: Женщина никому ничего не должна.

Сделать первый шаг? Самой проявить инициативу? Это было бы очень странно для девушки вначале 90х. Феминизм давно победил, но в обычной жизни отношение к женщинам оставалось очень предвзятым. “Express Yourself” – обращение Мадонны к современницам. “Не бойтесь мужчин, не стесняйтесь себя и своих желаний, живите так, как сами считаете нужным. Вы справитесь, вы прекрасны!” – вот в чём месседж этой песни. Сейчас нам он кажется простым и очевидным. Не в последнюю очередь благодаря творчеству Мадонны.

 

 

Vogue

Простой человек должен знать своё место.
Мадонна: Каждый может быть суперзвездой.

Не обязательно иметь красоту Риты Хейворт и элегантность Грейс Келли. Настоящая красота – в музыке, в энергии и в движении. Когда тысячи девочек хотят выглядеть как угловатые модели из глянца, певица выпускает собственный “Vogue” – песню-манифест. “Красоту можно увидеть в чём угодно. Ты – суперзвезда, и ты это знаешь!”. Как итог, “Vogue” заняла первые строчки в 30 странах мира.

 

Hung Up

Женщина после 45 – жалкое зрелище.
Мадонна: Женщина в любом возрасте может выглядеть роскошно.

Этот сингл вышел в 2005 году и стал абсолютным рекордсменом по мировых рейтингах. Hung Up вообще считается одной из самых популярных песен в истории музыки. Когда она вышла, Мадонна была на сцене уже 25 лет и от певицы уже не ждали каких-то особых успехов. Бритни Спирс и Кайли Миноуг уверенно догоняли её в чартах. Всё чаще ходили разговоры, что “королеве поп-музыки” уже пора на пенсию. А потом вышла “Hung Up”. Мадонне на тот момент было почти 50 лет.

 

 

Living For Love

Ориентируйся на общественное мнение.
Мадонна: Я живу ради Любви.

Эта песня о самой Мадонне. Сегодня ей уже 58 лет. Что она до сих пор делает на сцене? Кому что пытается доказать? Неужели не понимает, что ей не угнаться за молодыми конкурентками? Мадонна Луиза Вероника Чикконе смеётся в лицо всем хейтерам и продолжает жить так, как сама считает нужным. А раз она может себе это позволить, то можете и вы. “Самая большая ошибка, которую мы допускаем в своей жизни, – это вера в то, что говорят о нас другие люди”. В клипе певица в образе матадора сражается со своими демонами – и, как всегда, побеждает.