Как это было: вспоминаем самые яркие фестивали Strichka
Next

Музыка / четверг, 25 апреля

Как это было: вспоминаем самые яркие фестивали Strichka

Один из самых масштабных фестивалей электронной музыки в Украине Strichka Festival пройдет в шестой раз 18 – 19 мая 2019 года на территории арт-центра Closer.

Кто бы мог подумать, что фестиваль такого рода станет настолько популярным и востребованным, что желающие его посетить съезжаются с разных городов Европы – от Берлина до Будапешта, и это не предел. Пока все с нетерпением ждут Strichka Festival 2019, мы решили вспомнить те фестивали Strichka, на которых редакция Maincream.com успела побывать.

 

Strichka Festival 2016

В 2016-м это был единственный фестиваль, куда приходили танцевать и слушать экспериментальную электронику и эмбиент. На открытии Strichka Festival 2016 играли два сильнейших музыканта: хозяин издательства Raster Noton, немец ALVA NOTO выступал с экспериментальным аудио-визуальным лайвом для которого был построен огромный экран, и мексиканец MURCOF играющий трогательную, драматичную минималистичную электронику пропитанную партиями академических инструментов. Помимо них, программа насчитывала более 20-ти артистов, которые представляли электронную музыку в различных ее проявлениях.

Кстати, именно для этого фестиваля во дворе арт-клуба построили деревянный бар, который мы можем наблюдать и по сей день. Думаем, стоит сказать о том, кто из знаковых артистов играл и на каких локациях.

 

Во дворе с Alva Noto и Murcof в баре играли диск-жокеи из дружественной фомации Low. Otel' стал танцполом с более рваной музыкой: там тогда выступили Pearson Sound, Noizar b2b Borys, Lobanov с лайвом, Alex Savage и Ranishe Niyaak.

В Closer играли хаус в самом его истинном и естественном проявлении – Mike Huckaby, Jus-Ed, Vova Klk, а закрывал танцпол глубоким сетом Shakolin.

 

3-d Floor был территорией детройтских техно- и электро-волков: DJ Bone и DJ Stingray, а также Abelle, Voin Oruwu live и Igor Glushko. Пространство Mezzanine было переустроено и отдано формации Ambience и созвучному жанру Ambient в сопровождении абстрактного и прекрасного видео-ряда. Здесь свои лайвы отыграли: Bryozone, P.M., Sonornote и Mokri Dereva.

 

Strichka Festival 2017

Фестиваль современной электронной музыки Strichka в 2017-м – это 9 локаций и 5 сцен для выступлений артистов и 28 часов музыки. Именно в этом году в лайн-ап фестиваля вошли такие имена, как Lil Louise, Monolake, Electric Indigo, Plaid, Aux 88, Nastia и еще около двадцати артистов мировой и украинской сцены.

Открытие фестиваля проходило на основной локациии во дворе – Yard, где были собраны все экспериментальные артисты и красивое визуальное шоу. В этот раз бар во дворе увеличили – теперь он стал в 2 раза больше. Сюда ближе к полуночи и переместился диджей со двора. Как показала практика фестиваля 2016 – на этой локации публика также танцевала до вечера следующего дня.

 

В Closer мы наблюдали выступление таких артистов: TAMA SUMO & LAKUTI, ROMAN K,  LIL LOUISE. На третьем этаже выступили NASTIA, ABELLE, AUX 88 и с лайвом MONOLAKE.

Кстати, в 2017 с MEZZANINE произошли изменения – здесь построили большую террасу – места стало действительно больше. На этой локации отыграл основной гость – SUPERPITCHER, артист лейбла Kompakt.

Площадку Otel’ отдали молодым артистам – LOBANOV, PONURA, ADELINA І NASTIA MURAVYEVA. Таким образом организаторы дали возможность молодым музыкантам заявить о себе.

 

Лесной причал. В 2017 году организаторы позаботились о тех гостях, которые полюбили дневные тусовки – для них сделали билеты с 10:00, которые можно было приобрести дешевле. Эта тенденция распространится и на следующие года.

На фестивале открывают новую локацию – «Чайная» от киевской студии ШООМ – к локации построили мост, чтобы посетители могли туда попасть сразу с «Лесного причала». Теперь на Strichka Festival есть где перевести дух и выпить чаю.

 

Strichka Festival 2018

2018 год для Strichka Festival становится знаковым – это 5 лет, как арт-центр Closer собирает в стенах лентоткацкой фабрики на Подоле самое лучшее из электронной и танцевальной культуры. 5 лет, как все участники этого процесса – локальные заведения, медиа-артисты, декораторы, диджеи, музыканты, строители, волонтеры, ценители электронной и танцевальной культуры – объединяются вокруг большого по размаху, но интимного по идее фестиваля Strichka.

Лайн-ап пятой, юбилейной «Стрички», возглавили выдающиеся артисты: Abelle (Arma, RU), Bambu (Closer, UA), Boris Divider av live (Cultivated Electronics, ESP), Borys (Closer, UA), DJ Sneak (Strictly Rhythm, USA), DMX Krew live (Breakin' Records, UK) и другие. 

 

Кстати, именно в этом году Strichka Festival попал на пятую позицию лучших майских фестивалей мира по версии издания Resident Advisor. Авторы рейтинга отметили, что выбрали Strichka за воскресный лайв исполнителя Ion Ludwig на Лесном причале.

Strichka Festival 2018 отметился и сильной арт-сотовляющей – участники SVITER art-group (Макс Роботов и Лера Полянскова) и Иван Светличный представляют на фестивале две медиа-инсталляции, которые были установлены в пространстве арт-клуба Otel.

 

Первая – роборука, которая взаимодействовала со световыми устройствами в зале. Вторая – 3D-камера, которая транслировала искаженное цифровой реальностью изображения с танцпола в один из залов клуба Otel. На склоне, который виден с террасы Mezzanine, была размещена медиа-инсталляция UN2114, созданная методом математического моделирования. Это нужно было видеть.

В дополнение ко всему, впервые сестры Фельдман расписали одну из стен фабрики и создали витражи по мотивам узоров Strichka-2018. Если вкратце, то это был один из самых ярких и запоминающихся фестивалей прошлого года.

Ностальгируем и смотрим наш фоторепортаж с фестиваля:

Фото: Тимур Безлюдный

 

Что касательно этого года, то:

В этом году Strichka Festival 2019 вас поразит, так как  команда арт-центра Closer собрала исключительный пул артистов для фестиваля Strichka на 18 – 19 мая.

Среди полного лайн-апа заявлены такие имена: Ross From Friends (live), Burnt Friedmann (live), Skee Mask, Nastia, Heinali & Volodymyr Shpudeiko, Paranoid London (live), Lena Willikens, Recent Arts feat. Barbie Williams, Radioactive Man (live), Axel Boman, Cédric Dekowski & Felix Reifenberg (live), Vera, Alexandra и другие.

 

В лучших своих традициях фестиваль будет идти всю ночь напролёт на семи (что немловажно) сценах, а с 9 утра всё действо плавно перейдёт на Лесной Причал для традиционного открытия летнего сезона под открытым небом.

Не упусти возможность приобрести билет заранее https://www.residentadvisor.net/events/1201598, следи за новостями фестиваля по ссылке https://www.facebook.com/events/2141353472566406/.