Счастье по-киевски: кафе-бар «Дефицит»
Next

Foodstyle / понедельник, 12 марта

Счастье по-киевски: кафе-бар «Дефицит»

Казалось бы, в Киеве можно найти все и при чем в любое время суток. Клубы, пабы, бары, рестораны и кафе с разной кухней мира. Но куда же подевались простые, любимые с детства, блюда? Сейчас они в «Дефиците» – новом кафе-баре на Ярославом Валу. Это то место, где можно окунуться в историю одной из самых старых улиц города и вспомнить вкус настоящей киевской кухни.

Если архитектура – это застывшая музыка, то улица Ярославов Вал – большая симфония города. Она олицетворяет собой легенды о доме №1, которые охраняют крылатые стражи, невероятный декор Караимской кенассы Владислава Городецкого, первое жилище авиаконструктора Игоря Сикорского и прибыльные дома, обогащенные историями его жителей.

 

Нас же интересует дом под номером 9, в котором только открылось самое настоящее киевское кафе «Дефицит».

 

«Заведение полностью пропитано аурой города и духом улицы, на которой расположено. Хотелось сделать такое место, которое бы отображало истинный быт и кухню Киева, но в более деликатной форме. В «Дефиците» деликатность прослеживается в рецептуре, выборе продуктов и даже подаче», – рассказывает автор концепции Антон Фридлянд.

 

Интерьер кафе-бара «Дефицит» довольно ненавязчивый. Деревянная итальянская мебель соответствует общей концепции заведения. Здесь нет украинской символики, зато много артефактов конца двадцатого века. Все они являются частью мини-музея Ярославова Вала, созданного менеджером Киева Юлией Бевзенко.

 

«Нашей целью было оставить помещение максимально нетронутым. В этих стенах творилась история. Здесь однозначно присутствует та позитивная энергетика, которой пропитался дом за эти столетия. Даже кирпичная кладка, которой более века, хранит теплоту и воспоминания», – рассказывает сооснователь Максим Визир.

 

На полках двух залов «Дефицита» живут фарфоровые фигурки, барабанный телефон, банки для сыпучих продуктов, банки для монпансье, винтажный радиоприемник и много чего еще. У вас ведь тоже все это было? А старые часы продолжают вести счет времени в то время, как книги из небольшой библиотеки рассказывают историю Киева.

В первом зале стены украшены изображениями таких привычных продуктов: пакет соли, коробка «Киевского торта» и банка сгущенного молока, на которых красуется надпись «Дефицит». Такие же картинки можно увидеть и на регланах официантов.  Посетители уже даже шутят, что их обсуживала «соль».

 

Во втором зале ваш взгляд обязательно остановится на стене со старинными фотографиями известных жителей улицы Ярославов Вал, ее окрестностей и пожелтевшей от времени карте Крещатика.

Распахнутая металлическая дверь из первого зала проведет вас в бар. Его дизайн такой же лаконичный, как и у залов кафе. Пространство заполнено высокими деревянными столами и стульями, в углу его стоит житель 90-х – старый холодильник с Pepsi. А за деревянной барной стойкой приятно поболтать с друзьями.

Если кухня в «Дефиците» работает до 10 вечера, то бар радушно примет вас и до 2 часов ночи. Но попасть в него вы сможете уже с другой стороны здания, так как та металлическая дверь закроет кафе на ночь. Утром ровно в 8:00 вас уже будет ждать с меню завтраков, которые подают целый день.

«А есть ли «Дефицит» на баре?» – спросите вы.  Конечно есть, не без этого. Но, вы не подумайте, алкоголя там предостаточно. Это мы о фирменном коктейле, который носит название заведения.

В его состав входит текила, кофейный ликер, грецкие орехи, сливочное масло, апельсиновая цедра, а главная его фишка – соленая пенка из сгущенки, которую шеф-бармен варит сам.

 

«Наш фирменный коктейль я решил связать с дефицитом 90-х, а именно использовать для его приготовления продукты, которые тогда сложно было достать. О них я узнал из книги Гарика Корогодского «Как потратить миллион, которого нет 2». Среди тех дефицитных ингредиентов в коктейле почетное место занимает вареная сгущенка. Ребят, вы же помните этот божественный вкус?» – с улыбкой говорит шеф-бармен Тарас Оношко.

Ха, еще как помним! Это же тот самый вкус детства. С варенкой столько всего связано. Взять хотя бы вафельный торт, который, кстати говоря, есть в меню «Дефицита». Вот как сейчас слышен хруст вафель, когда отрезаешь себе кусочек торта втихую, пока не видит мама. Давно такого не ели, дефицитный десерт сейчас, его не найдешь в ресторанах.

 


Помимо фирменного коктейля, можно попробовать «Вайлд Филд шприц» и «Вайлд Филд». Основа одна – травяная настойка и медовый сироп, шприц – просекко, другой – бурбон и островной шотландский виски.

А также коктейль «Сейлор сауер» – пряный ром, сироп корицы, лаймовый фреш, биттер ангостура.

На баре среди пяти мужчин есть и одна девушка. Хотя барвумен сейчас дефицит, кафе-бару таки удалось «выписать» себе Инну Оношко. Именно она создала коктейль «Бетси», который является украинской вариацией классической «Кровавой Мэри».

 

«Чтобы украинизировать «Кровавую Мэри» я заменила томатную основу на фреш свеклы с сыром дор-блю и добавила клюквенный сок для кислинки. Водка никуда не делась, напиток по-прежнему крепкий», – рассказывает барвумен Инна Оношко.

Коктейль «Бетси» – это дань эпохе «сухого закона» в США. В 20-е годы прошлого века во времена Великой депрессии «Кровавая Мэри» подавалась в тарелке под видом гаспачо. В «Дефиците» украинскую «Бетси» также подают в пиале, но уже под видом борща.

 

Не беспокойтесь, этот бодрящий коктейль вы точно не перепутаете с настоящим горячим борщом, который готовит шеф-повар Юрий Матуско. Его любовь к простой домашней кухне началась еще в 90-х и длится вот уже почти двадцать лет.

 

«Я не понаслышке знаю, что такое вкус дома. Моя мама и бабушка в свое время тоже были поварами и работали на кухне. Можно сказать, что кормить людей домашними блюдами – это у меня в крови. Именно поэтому при разработке меню я спрашивал совета у родных. Так хотелось напомнить нашим гостям вкус домашней еды и вызвать у них приятные воспоминания, связанные с детством», – с улыбкой говорит шеф-повар.

 

Все продукты, которые используются в блюдах, куплены на Бессарабском рынке самим шефом. Он действительно любит ходить за продуктами сам и именно на рынок. Потому как считает, что только там можно отобрать по-настоящему качественный продукт. А вот солененькие огурчики и помидорчики закупают на Владимирском рынке, там, по мнению шеф-повара, вкуснее всего. Меню «Дефицита» предельно понятное и состоит из хорошо знакомых блюд. Среди прочего, конечно же, есть:

Котлета по-киевски и картофельное пюре 

Мамин печеночный торт

 

Селедка под шубой

 

Домашние оладьи со сметаной и абрикосовым вареньем  

Сет из бутербродов. Все же помнят, как правильно есть бутерброд? Как учил Кот Матроскин из «Простоквашино»: «Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее будет». Хотя… в кафе-баре «Дефицит» и так все по-домашнему вкусно, прямо слюнки текут.

 

Как? Вы еще не здесь? Да с такой исторической и душевной атмосферой Киева, вкусной едой и демократичными ценами вы уже должны были быть в «Дефицит». Заходя сюда, так и хочется крикнуть: «Мам, я дома! Есть что поесть?».

Автор: Тори Торн