Изобретательница и секс-символ: "Экстаз" Хеди Ламарр
Next

Кино / четверг, 23 июня

Изобретательница и секс-символ: "Экстаз" Хеди Ламарр

Она – красавица-актриса, он – авангардистский композитор. Под покровом ночи они встретились, чтобы … изобрести радиоуправляемую торпеду. Нет, это не сюжет фильма, это – всего один эпизод из жизни удивительной Хеди Ламрр. Её изобретения стали основой для работы Wi-Fi, она была замужем шесть раз и снялась более чем в 30 фильмах в Европе и Голливуде. Но реальная судьба Хеди намного круче любого кино.

Её настоящее имя – Хедвига Ева Мария Кислер. Будущая актриса родилась в 1914 году в Вене. Отец, уроженец Львова, был банкиром, мать – известной австрийской пианисткой. В семье её называли “маленькой принцессой”. И  воспитание, которое получила Хеди, было действительно королевским. Но в 16 лет девушка сбежала из дома, поступила в театральную школу и решила посвятить свою жизнь кино.

Её дебют вряд ли можно назвать блестящим. Но то, что случилось позже, открыло ей все двери в Голливуде. В 1933 году Хеди исполняет главную роль в фильме “Экстаз”. По названию не трудно догадаться о его сюжете, но все же есть нюансы. Отношение к эротике тогда и сейчас кардинально разнится. Это сегодня нас уже не удивить порнографическими сценами. А тогда десятиминутное купание в озере героини Хеди Евы послужило поводом для огромного скандала. “Экстазом” были возмущены все, от Папы Римского до Адольфа Гитлера. Но многие, наоборот, восхищались этим кино. В заветной обнажённой сцене с Хеди нет ничего вульгарного, нам она показалась бы даже пуританской. Эта сцена скорее о единении природы и человека, об обретении покоя и гармонии. Но нравы первой половины ХХ века диктовали свои правила.

“Экстаз” стал знаковым – и для мирового кинематографа, и для самой Хеди. В том же 1933 году она выходит замуж за миллионера-оружейника Фрица Мандля. Ревнивый муж попытался выкупить все копии скандального фильма. К счастью, ему это не удалось. Тем временем, жизнь в золотой клетке не устраивала гордую и своенравную Хеди. И через четыре года она решается на побег. Подсыпав горничной снотворного, бывшая фрау Мандль сбегает от Фрица. И не куда-нибудь, а за океан, в страну-мечту Америку.

И тут приключения Хеди только начинаются. Прямо на пароходе “Нормандия” она подписывает контракт с Луисом Майером, главой крупнейшей киностудии “Metro-Goldwyn-Mayer”.  По его совету актриса берёт псевдоним – чтобы скандальный ореол не мешал её новой карьере. Так Хедвига Кислер превращается в Хеди Ламарр. В Голливуде её уже ждут с распростёртыми объятьями. Актриса сразу же становится секс-символом. Но мало кто из её поклонников знал, что, кроме актёрского таланта и роскошной внешности, Хеди обладает ещё и незаурядными математическими способностями.

 

 

В Америке она заводит дружбу с одиозным композитором Джорджем Антейлом. Вечерами она часто играли вместе на пианино. И вот однажды Хеди вспомнила о бывшем муже-оружейнике. Точнее, о его разговорах с партёрами об оружии. Был разгар Второй мировой войны и актриса хотела помочь своей новой родине. Вместе с Антейлом в 1942 году она запатентовала систему псевдослучайной перестройки рабочей частоты. Тогда это позволило усовершенствовать дистанционное управление торпедами. А сегодня благодаря их методу расширения спектра возможна работа таких систем, как Bluetooth, GSM, Wi-Fi и многих других, без которых современный человек не представляет себе нормальной жизни. За свои заслуги актриса была внесена в Национальный зал славы изобретателей США. А в её день рождения во всех немецкоговорящих странах празднуется День изобретателя.

Как и в любой истории, в жизни Хеди не обошлось без драм. Неудачные браки, громкие скандалы и сложный характер привели к тому, что бывший секс-символ практически исчезла с экранов. Окончательно её кинокарьеру добила автобиография “Экстаз и я”. Один из соавторов книги наполнил её гадкими, неправдивыми фактами о Ламарр. Хеди подала в суд за издательство, но репутацию уже было не восстановить. Вопреки всему эта умная и незаурядная женщина дожила до весьма почётного возраста. Умерла Хеди в 2000 году в Орландо, штат Флорида. Прожив в Америке больше 60 лет, Ламарр сохранила в душе трепетную тоску по родине. Прах актрисы и изобретательницы, согласно её завещанию, был рассеян в Венском Лесу.

Жизнь Хедвиги Евы Марии Кислер была наполнена крутыми поворотами, успехами, неудачами, везением, любовью, ненавистью, славой и позором – всем, что причитается великим людям. Но Хеди была не просто успешной красоткой с белоснежной кожей и ясными глазами. Ламарр – единственная, кто занял почётное место и на голливудской Алее славы, и в Национальном зале славы изобретателей США. Нам она оставила свои новаторские, опередившие время изобретения, волнующие кинообразы и, конечно, свою удивительную историю.

Вечер в компании Хеди мы проведём за просмотром фильма, с которого и начался её головокружительный взлёт. И который дамокловым мечом повис над ней, предрекая незаслуженное забвение.